Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Футболисты РУДН и МГЛУ дали старт проекту "Франкофутбол"

1 июня на стадионе РУДН прошёл первый матч в рамках проекта «Франкофутбол». Сборная Университета дружбы народов (РУДН) на своём поле принимала футболистов из Лингвистического университета (МГЛУ). 

67bae323f7baa74369e8f73b75e557bf.jpg

«Франкофутбол» - уникальный проект Департамента по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в России, в рамках которого в ряде выставочных матчей выявляют сильнейшего франкоговорящие футболисты: как носители языка, так и те, кто только приступил к его изучению. 

884c65667e66cbf8f29f854cea0c4be1.jpg

«Это первый матч нашего проекта. У нас будут ещё игры вплоть до чемпионата Мира, который будет проводиться в России в 2018 году, - сообщила Вирджиния Тэли, сотрудник Посольства Франции и один из организаторов встречи. Мы хотим немного изменить образ французского языка, который так ярко выражен через нашу культуру, кино. А он может быть ещё и языком спорта!».

a29889ad4738a9881f3e7f835afc58f4.jpg

Вернёмся к матчу между РУДН и МГЛУ. Первый тайм прошёл в относительно равной борьбе. Соперники стоили друг друга, явного фаворита на поле не было. В таких условиях обе команды действовали осторожно, играя от обороны. К середине первой половины встречи темп игры заметно вырос, опасные моменты у ворот обеих сборных на радость зрителям возникали ежеминутно, началась игра до первого промаха. В итоге нарастающее напряжение на поле вылилось в забитый футболистами МГЛУ гол. Пропустив мяч, игроки университета дружбы народов сломя голову бросились отыгрываться, напрочь забыв об оборонительных действиях. Только что допустившие грубую ошибку защитники делают это снова: в штрафной площади ворот РУДН оказались сразу два нападающих команды-соперника, без труда расстрелявшие вратаря хозяев и удвоившие преимущество в счёте. 2-0. Имея комфортный гандикап, футболисты МГЛУ заметно ослабили игру в атаке. РУДНовцев же пропущенные мячи не расслабили. Завладев инициативой, которую соперник практически отдал сам, сборники Университета дружбы народов переместили игру на половину поля соперника, усиливая давление на чужие ворота. 

4e1d9e37467f603321797cc312884abd.jpg

В итоге под занавес тайма РУДНовцам удалось открыть счёт своим голам в этом матче: вратарь МГЛУ, до сего момента игравший сверхнадёжно, не придал значения дальнему удару, а мяч парашютом опустился точно за шиворот голкиперу. Таким образом, на перерыв команды ушли при счёте 2-1 в пользу гостей. На вторую половину матча РУДН вышел с настроем во что бы то ни стало восстановить статус-кво и начал также бодро, как и первую, будто и не было позади 45 минут напряжённой борьбы. Заметно подсели футболисты МГЛУ: соперник заставил. Опасные моменты у нападающих РУДН возникали один за другим с пугающей для немногочисленных болельщиков Лингвистического университета частотой. Лишь стараниями вратаря и банальным везением можно объяснить тот факт, что к середине вторго тайма МГЛУ до сих пор вёл в счёте. Но неосторожная игра в защите на протяжении столь длительного отрезка игрового времени не могла не вылиться в голы. Футболистам РУДН удалось сравнять счёт. С этого момента (по сути и по факту) матч для обеих команд начался заново. Наконец-то вновь проснулись футболисты сборной МГЛУ. Пошла острая игра на обоюдных контратаках. 

bf0f9cde43de4cc2f5039dc90a4d9a43.jpg

Под занавес встречи выпад с правого фланга атаки РУДН закончился точным ударом в нижний угол на радость трибунам. Хозяева повели в счёте. Едва ли не первой же атакой после возобновления встречи в результате слаженных действий двух нападающих МГЛУ мяч снова оказался в воротах сборной Университета дружбы народов, но арбитр убил интригу, усмотрев в действиях автора гола игру в офсайде и отменив взятие ворот. На то, чтобы повторить успех, у гостей не оставалось уже ни времени, ни сил. РУДНовцы наградили соперника негостеприимным камбэком: 3-2 в пользу Университета дружбы народов. 

«Ребята осознали, что нам надо одержать победу. Поэтому мы серьёзно взялись за игру. Соперник был сильный, они хорошо играли», - пояснил после матча Люк Беналь, футболист из РУДН. «Прекрасная возможность была ощутить себя в празднике спорта, посоревноваться с франкоговорящими ребятами из других стран и континентов», - резюмировал игрок сборной МГЛУ Даниил Сергеев. На вопрос о том, чего же не хватило его команде для победы, Даниил заявил: «Первый тайм мы отыграли здорово, у нас было очень много моментов. Во втором не хватило физики. Хотел бы отдать должное нашим соперникам, которые показывали прекрасный уровень игры на протяжении всего матча». 

Все футболисты получили памятные дипломы об участии в этом матче. В планах организаторов «Франкофутбола» провести хотя бы по одному матчу во всех городах, которые будут принимать ЧМ-2018. Следующее подобное мероприятие состоится уже через 2 недели в Екатеринбурге.

Иван ВОРОНИН
Фото Ирины ШНЫРЁВОЙ

02.06.2014 Просмотров: 118893
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ