Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Внутривузовские футбольные чемпионаты: в системе или сами по себе?

От каждого по возможностям, каждому по потребностям - чем не лозунг отечественного студенческого спорта? Возможностей – море: в каждом вузе обязательно есть команды по многим видам спорта. Потребности у этих команд самые простые: играть на хороших площадках и с качественным судейством. Рассмотрим эти потребности на примере отдельно взятого вида спорта - студенческого футбола. Здесь лично у автора материала возникает вопрос: чем отличается, скажем, обычный внутривузовский чемпионат от подобного ему, но проводимого под эгидой НСФЛ? Разберемся вместе с вами. На конкретных примерах.

4661dc1b47e3660976c1c8ce54529978.jpg

Пример №1. РГГУ

В Российском Государственном Гуманитарном Университете (г. Москва) в этом году прошел внутривузовский чемпионат, которому уже больше 10 лет. К участию допускаются только факультетские команды, составленные из студентов РГГУ. Кроме того, возможно участие выпускников (но не более трех в каждой команде). Взносов нет, матчи финансирует университет. В 2013 году на чемпионате были представлены 12 команд. 

92a665b1e98943d5f8e990b4b46d14d9.jpg

Пример №2. ЮФУ

В Южном Федеральном Университете (г. Ростов-на-Дону) внутривузовский чемпионат по футболу в этом году имел невиданный размах: несколько тематических лиг, 22 команды, в том числе 3 из других вузов. До вступления в НСФЛ их было всего 13. «Приток команд увеличивается с каждым сезоном, - рассказывает Алексей Моисеев, организатор спортивных мероприятий ЮФУ. – Пока представлены вузы только нашего города, но весной мы запланировали встречу со студенческими командами из ближайших городов». Матчи проводятся под эгидой НСФЛ, но на базе ЮФУ, поэтому за бюджет мероприятия отвечает университет. Взносов нет. 

ректор юфу.jpg

Есть ли разница?

При схожих условиях разный масштаб у чемпионатов разный. Руководство вуза идею проведения чемпионатов поддерживает как словом, так и деньгами. Взносы за участие не предусмотрены. Большинство команд образуются внутри вуза. Однако вступление в НСФЛ значительно подняло интерес к футболу в ЮФУ. Партнерство с лигой дает информационное освещение мероприятия, в том числе на сайте Лиги. Но вузы и сами могут о себе говорить.  Дело в масштабе: кому внутри университета нужна популярность, кому на уровне страны. Есть ли ещё различия? «Вступление в НСФЛ даст возможность команде-победителю право участвовать в Чемпионате России», - объясняет Николай Новгородцев, член оргкомитета Кубка Ректора РГГУ по футболу. Изменит ли эта перспектива состояние футбола в Москве? Сложно сказать. Понятно, что самим студентам важно просто играть. А то, под каким соусом это подадут после, уходит на второй план. 

Зина РЕУЦКОВА

06.11.2013 Просмотров: 167540
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ