Главные новости

Евгений Шипилов, РЭУ: «Играя с Романом Широковым, я сказал: "Спасибо, что не сидишь дома" »

Прошедший сезон НСФЛ для столичного РЭУ им. Плеханова – самый неудачный за последние годы. От вылета во второй дивизион команду спасли стыковые матчи, где она оказалась сильнее сборной МФТИ из Долгопрудного. Вратарь «плехановцев» Евгений Шипилов – об итогах сезона, перестройке команды, игре с Широковым и работе в качестве гида.

Фото: РЭУ им. Плеханова

― Теперь можно выдохнуть – РЭУ остаётся в Премьер-группе НСФЛ?

― Да, теперь можно спокойно выдохнуть и забыть это время как страшный сон. Эмоций практически нет, кроме чувства разочарования. Всё-таки этот сезон никак не вяжется с нашими амбициями и уровнем работы. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Это будет для нас уроком и опытом, пусть и неприятным.

― Отмечали как-то этот локальный, но всё же успех?

― Ограничились словами похвалы друг другу, парой-тройкой песнями в раздевалке и шутками с печальным подтекстом. Тимбилдинг будет в честь окончания очередного сезона.

― В первом стыковом матче вы имели игровое преимущество, аж два раза угодили в штангу. Во второй игре всё встало на свои места?

― В первом матче не было всё так однозначно. Да, мы остро и опасно атаковали, здорово контролировали и вели игру, не взирая на статус гостей. Но забить не получилось, как будто что-то сковывало и подсказывало, что Андрей Андреевич (Андрей Талалаев – капитан и тренер ФК РЭУ им. Плеханова) был прав про двухматчевое противостояние.

― После того, как Андрей Талалаев стал вашим тренером, ты стал называть его по имени-отчеству?

― Официально – да. А так нет, конечно (улыбается).

― После матча игроки МФТИ отметили, что, несмотря на то, что РЭУ победил заслуженно, к судье были большие вопросы. Как тебе работа рефери?

― Как бы не заканчивалась футбольная баталия, на скамье виновных будет бригада арбитров. Всё-таки работа у них ещё более неблагодарная, чем у вратарей (улыбается). Мы по ходу сезона сами сталкивались с некомпетентными судьями и формами их работы, но винить во всех неудачах их тоже неправильно. Во время стыков к работе арбитров – что в первом, что во втором матче – лично у меня не было претензий. В выездной встрече судья больше давал бороться, было больше жёстких стыков. В ответной встрече все грубости пресекались карточками. Особенности у всех разные, так же как и организация работы.

Фото: ФК «Физтех»

― Обратил внимание на поддержку фанатов МФТИ на вашем стадионе? Футболисты из Долгопрудного сказали, что чувствовали себя как дома.

― Сложно было не обратить внимание на это небольшое цирковое представление. Странно, что взрослые и, как мне до сих пор кажется, образованные люди допускали какие-то совершенно детские и некорректные кричалки. Видимо, у них это в порядке вещей. Но вдвойне приятно было оказаться сильнее на поле, нежели на трибунах. Хотя стоит признать: поддержка у МФТИ действительно достойная. Жаль, что это выражается лишь в численном количестве.

― Один из комментариев болельщиков РЭУ во время ответного матча звучал так: «Почему так нельзя было играть весь сезон?»

― Видимо, весь этот сезон проходил под большим вопросом «Почему?» Сложно ответить. Как и в любом деле, в футболе нет мелочей, даже на студенческом уровне. Нельзя сказать сходу и однозначно, да и задумываться не хочется. Слишком много всего за этот футбольный год произошло. Смены тренеров, схем, обновление состава, игра не на своих позициях – всё это было с нами. Не хочется выносить сор из избы, но у РЭУ в этом году проблем на внутренней кухне хватало. У ребят, выступающих в профессиональных клубах, не было постоянной возможности участвовать и помогать, а их присутствие всегда важно. Перечислять можно долго, но не хочется жаловаться и искать причины неудач. На то мы и коллектив, чтобы справляться с трудностями вместе. А всем тем, кто за нас переживает, огромное спасибо! Уверен, будущий сезон будет более благоприятным для всех.

Фото: РЭУ им. Плеханова

― За то время, что Андрей Талалаев у руля команды, как преобразилась ваша игра?

― Андрей – один из нас. Можно сказать, вечный студент. Он отлично знает особенности именно студенческого футбола, все нюансы и тонкости НСФЛ. Поэтому реформы коснулись не только игры, но и раздевалки. Всем приятно работать вместе, общаться не только на рабочие моменты. По моему мнению, микроклимат стал намного благоприятнее. Отсюда и пошёл прогресс в игре. Надеюсь, это только начало, и дальше у Андрея Андреевича будет больше поводов, чтобы гордиться нами и своей работой.

― Вообще, сложно руководить оркестром, при этом играя вместе с музыкантами в оркестровой яме. Не так ли?

― Да, ты отчасти прав. На двух стульях сложно усидеть, при этом не потеряв эффективности. Но ситуация сложилась так, как сложилась. Помимо тренерского мостика, он нужен команде и на поле, потому что делает большой объём черновой работы, часто без мяча. На поле его всегда слышно, понятны игровые перестроения. Поэтому, я думаю, критическим этот момент не стал.

― То есть ты не рад, что со следующего сезона он перестаёт быть игроком и концентрируется исключительно на тренерстве?

― Очень смешанные чувства. На поле его будет не хватать. Да и таких габаритных нападающих очень мало. Но всё, что не делается, – всё к лучшему. Надеюсь, что тренерские дела пойдут в гору, и он найдёт, как себя грамотно и рационально заменить.

Фото: РЭУ им. Плеханова

― Сейчас команда движется по верному курсу?

― Однозначно да. У нас есть всё необходимое – хорошие тренировочные поля, экипировка, собственная база в Подмосковье и в пригороде Анапы, тренажёрный зал. Всем этим не может похвастать и добрая половина студенческих команд России. У нас грамотное руководство и отличный менеджер, которые всегда готовы прийти на помощь в любых вопросах. Я думаю, такая сильная пощёчина пойдёт нам на пользу. Каждый, кто непосредственно относится к команде, уже сделал выводы. В следующем сезоне такого точно не будет.

― В следующем сезоне мы увидим РЭУ, который готов биться за самые высокие места НСФЛ?

― Про места говорить пока рано, а пустословить не хочется. Надеюсь, все ребята будут отдавать всего себя на полях НСФЛ и Москвы. Тогда победы не заставят себя ждать. Уверен, что всё сложится хорошо. Будем отмечать победы чаще, а не несколько раз в год.

― Большую часть этого сезона НСФЛ ты не играл. Не доверяли?

― Причин, как всегда, множество. Где-то прошлогодние травмы подколенного сухожилия не давали в полной мере проявить себя, где-то Александр Сергеевич (Александр Ирхин – экс-тренер РЭУ – прим. ред.) не рассчитывал. Всё в совокупности. Отыграл почти все игры на первенстве Москвы. Первый круг без поражений, всё складывалось как нельзя кстати. Но у каждого тренера свой взгляд на состав и игру, и обижаться на кого-то бессмысленно. У одного тренера ты основной и бессменный, у другого – подменяющий. Такова реалия командной жизни. Всё же я был рад быть полезным команде в раздевалке, в тренировочном процессе и немного даже в играх. С Щиголевым ( вратарь ФК РЭУ Владислав Щиголев – прим. ред.) у нас прекрасные дружеские отношения. Как боевые товарищи на футбольном фронте мы не делим себя на основного и резервного. В команде нет таких понятий. Кто готов лучше на сегодняшний день, тот и играет. По ходу сезона получилось одно, а в стыковых – совершенно другое.

― В прошлом сезоне ты был настоящим королём пенальти. В матче с грозненским ЧГУ отразил, например, сразу два одиннадцатиметровых. Как с этим обстоят дела в этом году?

― Раз на раз не приходится, к сожалению. Вспомню, что на первенстве Москвы при счете 1:0 в дополнительном времени всё-таки сумел отбить пенальти – выиграли. А в другом матче их было два за тайм – и оба в сетке. На НСФЛ в игре против Тамбова при 0:0 опять же не сумел выручить. В этом году один из четырёх. Явно некоролевская статистика (улыбается).

Фото из личного архива Евгения Шипилова

― В феврале ты принимал участие в турнире «Moscow Universities Game Killers» от Nike. Там ты играл в одной команде с легендой российского футбола Романом Широковым. Что-то успел сказать ему во время игр?

― «Спасибо, что не сидишь дома». Вообще, эта фотография с открытия. На нём должен был быть Андрей Аршавин, но у него в тот день были суды – приехал Рома.

― Кто ещё был с вами в команде?

― Это был турнир 3 на 3. Помимо нас, было два блогера. Рома их подкалывал, что-то из разряда: «Ну вы и балласты!»

― Ответа от блогеров не последовало?

― Нет. Не та весовая категория (улыбается).

―А ты остался вне его подколов?

― Про меня он говорил: «Дайте мне этого вратаря – мы вас вдвоём всех обыграем». Ну, это всё так, на уровне шуток.

― Всё равно это дорогого стоит. После турнира он не звал к себе играть в Любительскую лигу?

― Нет, про это не было договорённостей

Фото из личного архива Евгения Шипилова

― Ты уже переехал в Москву или по-прежнему видишься с командой только на играх?

― Сейчас уже можно сказать, что я москвич, а не гастролёр. Даже прописка московская имеется (смеётся). Переехал почти год назад, стал учиться в главном вузе. С командой видимся практически каждый день на тренировках, участвуем вместе в первенстве Москвы. Потихоньку осваиваюсь в огромной столице необъятной родины.

― Сложно было перестроиться из провинциальной жизни в жизнь мегаполиса?

― Честно, первые пару месяцев находился в прострации. Всё новое, такое большое и неизведанное! Где-то к новому году уже свободно себя чувствовал. В метро нормально ориентируюсь, Пятницкую и Ордынку уже наизусть знаю.

― Если к тебе приедут друзья из Воронежа, сможешь им уже экскурсию провести?

― Уже недавно проводил, в апреле приезжали.

― Гости остались довольны?

― Мной – да, погодой – не очень (смеётся).

― Тут они не одиноки. Сейчас отгремела Всемирная универсиада в Италии. Следил за футболистами?

― Понемногу. Я считаю, череда побед наших ребят – это уже повод для радости. А какое место – особо значения не имеет. Главное – ребята достойно отстояли честь своей страны.

― В составе нашей сборной было двое студентов УрФУ, играющих в НСФЛ. Через два года есть желание оказаться на их месте?

― Да я вообще увидел там много знакомых фамилий. Рад за них искренне. Показать себя на международном уровне – дорогого стоит. Желание поучаствовать в чём-то новом есть всегда. Конечно, это было бы прекрасным опытом, но надо здраво оценивать свои силы и возможности и отталкиваться от них. Никогда не знаешь, что судьба преподнесёт. Может быть, встретимся и там.

Фото: Nike

― На прошлой неделе женская команда РЭУ победила в первом футбольном турнире Nike среди девушек. Болел за них?

― К моему великому стыду, за турниром не следил. Прочитал только перед их финалом, но был поражён тем, как представительницы прекрасного пола относятся к прекрасному виду спорта. Видимо, наследие чемпионата мира – это не только стадионы, но и осадок в сердцах людей к самой лучшей игре с мячом. Как ни крути, а до домашнего мундиаля я не замечал такой страсти девушек к футболу.

― А как тебе тот факт, что одна половина команды была баскетболистками, а вторая собралась из всех спорта, кроме самого футбола?

― Это в очередной раз доказывает, что футбол – он для всех и каждого. Кем бы ты ни был, ты найдёшь себя на зелёном газоне и будешь в восторге от происходящего. Девчонки молодцы. Надеюсь, это не последняя их победа – не важно, на какой из спортивных площадок.

― Сейчас какие планы? Отдыхать?

― Первоочерёдное – это перевести дух, очистить голову от плохих спортивных моментов и быть готовым к новым вызовам с мячом. У нас есть месяц с небольшим, чтобы восстановить силы, провести больше времени с роднимым и близкими и, конечно же, сполна насладиться летними деньками.

― Когда планируются сборы?

― В конце августа. Где – пока неизвестно. Да это и не так важно. Важно остаться таким же боеспособным и дружным коллективом.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

16.07.2019 Просмотров: 9176
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ