Главные новости

Полина Момот, РЭУ им. Плеханова: «Половина чемпионок футбольного турнира Nike – баскетболистки»

На этой неделе в Москве завершился Nike «Играй как богиня» – первый в истории бренда женский турнир по футболу. Студентки столичного РЭУ им. Плеханова за 6 матчей пропустили всего 1 гол и заслуженно стали победительницами в категории «Beginner». Как призналась после финала Полина Момот, команда-чемпион была собрана из спортсменок, выступающих в пяти видах спорта.

Фото: Nike

― Это дебютный женский турнир Nike. Насколько почётно стоять у истоков?

― Про почёт мыслей не было. Играли за идею и друг за друга, благодарны Nike за такое испытание. Турнир для каждой из нас стал своеобразным челленджем – решились попробовать себя в том, на что всю жизнь смотрели по телевизору, с трибуны стадиона, из окна дома или с кромки поля на физкультуре. Ведь футбол повсюду, а девушки в футболе не так давно начали свою историю, которую Nike помогает писать с помощью такого внимания и подхода к организации.

― Расскажи про ход турнира. Ожидали, что заберётесь так высоко?

― Выходили только с победным настроем и верой в себя и напарниц. Иначе, как говорится, зачем. Но сомнения и волнения иногда одолевали, ведь все понимали, что любой пропущенный или незабытый нами мяч может вывести команду из борьбы за чемпионство. Сконцентрированно, думая только о настоящем моменте игры, делали всё от себя возможное, шаг за шагом приближались к финалу.

― Ваша команда целиком состояла из игроков РЭУ?

― Я бы сказала, что команда состояла почти полностью из студенток РЭУ, а не игроков, так как в университете сейчас нет женской футбольной сборной. Мы собрали команду девочек с разных факультетов и курсов. Также в составе есть выпускница РЭУ и моя сестра, которая учится в Чехии. У нас отсутствует футбольная подготовка, но состав интересен тем, что все мы имеем спортивную историю и понимаем, какие принципы существуют в спорте. Половина команды — девочки из баскетбольной сборной РЭУ, остальные же занимались и лёгкой атлетикой, и волейболом, и кроссфитом, и черлидингом.

― На турнире Nike была высокая конкуренция? Команд хватало?

― Спрос побил все прогнозы, по словам организаторов. Была увеличена квота команд. В итоге, в целом, по двум категориям в турнире приняли участие около 110 команд. Нам потребовалось немало времени на сбор команды, что привело к отсутствию слотов для регистрации на турнир. Мы оказались в листе ожидания. Казалось, возможность упущена, но однажды в полночь написал организатор об освободившемся слоте. Вот оно счастье, радость и ещё большее воодушевление!

― Если команда собралась в последний момент, как оперативно удалось подобрать правильную тактику?

― На поле мы чётко разделили зоны и функционал каждого игрока. Играли в атакующий футбол, стараясь проводить большую часть времени у ворот соперника, создавать голевые моменты. Девочки-нападающие мастерски выполняли удары в створ ворот, полузащитник переключалась между атаками и обороной, я играла на позиции защитника, отбирая и вынося мяч от наших ворот. Выносила, конечно, не только я, но и меня. По итогу турнира у меня в копилке разбитый нос. Ворота команды находились под надёжной защитой нашего голкипера, которая пропустила лишь один мяч за турнир и стойко отыграла в финальной стадии, несмотря на травму.

― Как победа вдохновила лично тебя?

― В эмоциональном плане победа оказалась очень нужной. Я уже успела соскучиться по соревновательному волнению после хоккейного сезона с еженедельными играми и выездами. А также после заключительного для меня Финала МСХЛ с ХК РЭУ. Во время игр на турнире Nike много думала и вспоминала о времени, проведённом с дедушкой, который сам играл в футбол и тренировал. Вспомнила, с какой любовью, верой и ответственностью он подходил к делу. Всегда заряжаюсь этим. О дальнейших планах ещё подумать не успели. Но кто знает – возможно, ещё попробуем себя в новых турнирах, а может быть, и видах спорта.

Фото: Nike

― Есть ли логика в том, что награждал вас нападающий ФК «Локомотив» Фёдор Смолов, а поедете вы на тренировку ФК «Зенит»?

― Да, конечно! Фёдор Смолов — атлет Nike, который разделяет философию бренда и является инфльюенсером как в футбольном сообществе, так и, в целом, в российском спорте. Ведь Фёдор выступает как нападающий ФК «Локомотив», так и как форвард сборной России по футболу. Кстати, накануне финальной стадии нашего турнира мы с нападающей команды Варей Гарелиной были на Суперкубке России по футболу и видели работу и вклад Фёдора в победу «Локомотива». Было здорово уже на следующий день поменяться местами и получить награду из его рук. 

― Уже известно, как будет проходить тренировка в «Зените»?

― Программа обещает много сюрпризов. Организаторы пока не раскрывают всех подробностей, интригуя нас с девочками все больше (улыбается). Есть вероятность, что это будет тренировка на базе «Зенита», встреча с игроком клуба, экскурсионная программа по стадиону и городу и крутые спортивные активности.

― Насколько тебе будет приятен такой подарок? 

― Такой подарок оцениваю из разряда «Вау!» Не могу назвать себя футбольной фанаткой, но не представляю жизнь без менеджмента и маркетинга в спорте. Поэтому и клубы рассматриваю с точки зрения организации. Слежу за ивентами, диджитал-коммуникациями, селебрити-маркетингом, модернизацией инфраструктуры стадионов и баз, развитием спортивных академий, партнёрскими активациями, финансовыми результатами клубов и лиг. И конечно, «Зенит» и «Локомотив» — по праву одни из лидеров в моём топе продвинутых примеров того, «как надо делать».

― Не являешься футбольной фанаткой, а сама как давно играешь в футбол?

― Чуть больше месяца (смеётся). Футбольные навыки осваивала на футбольных тренировках в Nike Box MSK, но тренируюсь не так часто, как хотелось бы, из-за графика работы и учёбы. Участие в футбольном турнире — это очень странный поворот, если учесть то, что с детства я занималась спортивной аэробикой и потом черлидингом, выступала в составе сборной РЭУ «Sabotage». Спасибо за эту авантюру моей сестре по духу Варваре, вместе с которой хоть на край света!

Фото: Дина МИХНЕВА

― Ты – девушка активная в студенческом спорте, сейчас работаешь в баскетболе в АСБ. Какие у тебя функции? 

― На сегодняшний день АСБ — главная точка приложения усилий, вдохновения, идей, переживаний. Я руковожу отделом по работе с партнёрами в Департаменте маркетинга АСБ. Молодое и важное направление Ассоциации, которое выстраиваем фундаментально в лиге, и мне кажется, что выбранный нами фокус — верный. Выстраиваем партнёрство со спонсорами, организуем социальные проекты в рамках контрактов, обеспечиваем экипировкой наших спортсменов и организаторов и многое другое.

― Основные достижения этого сезона в АСБ?

― Считаю важным, что мы расширили контактную базу, изучили проектные циклы, вывели на ещё более высокий уровень организацию и освещение проектов. Набираем обороты и нацелены выстраивать дружеские отношения с компаниями из различных сфер.

― Последние несколько лет ты также являлась менеджером ХК РЭУ. Отсюда прямо вытекающий вопрос: что сейчас милее сердцу – баскетбол, хоккей или футбол?

― А что если скажу, что черлидинг? (смеётся) На самом деле, с каждым из перечисленных видов спорта у меня своя история. Футбол – это дедушка-тренер, работа на чемпионате мира по футболу-2018, тёплая дружба с коллегами по цеху из НСФЛ и сборной РЭУ. Теперь ещё и собственный игровой опыт.

Хоккей — это папа-профессиональный хоккеист, работа в ХК «Трактор», жизнь хоккейной сборной РЭУ на протяжении трёх лет, близкие друзья-игроки и напарники.

Баскетбол — развитие и работа в АСБ, любимые друзья, коллеги, наставники и партнеры.

Получается, что это ключевые виды спорта в жизни. Во всё играю (пытаюсь), всё смотрю, во всех развиваюсь в менеджменте и маркетинге. И мне нравится такая мультиспортивность. Она позволяет быть в окружении своих людей, помогает находиться в контексте времени и трендов и в баскетболе, и в футболе, и в хоккее. А ещё командность! Думаю, что сила и весь смысл в моём любимом чувстве «счастье быть частью».

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

12.07.2019 Просмотров: 24577
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ