Главные новости

Роман Богданов, ЮФУ: «Это чемпионство должно было стать уже третьим. Но оно первое»

Сборная ЮФУ из Ростова-на-Дону несколько лет ходила вокруг да около чемпионства НСФЛ. И наконец-то дошла. Ростовчане стали чемпионами лиги, оставив позади своих главных конкурентов, самую титулованную команду студенческого футбола России – краснодарский КубГУ. Лучший бомбардир сезона Роман Богданов подвёл итоги сезона.

Фото: НСФЛ

— С финала НСФЛ прошла ровно неделя. Эмоции немного улеглись?

—Да, безусловно, улеглись. Эйфория была первые дня три. Мы очень долго к этому шли. Ребята и руководство понимают, что значит эта победа для нашей команды, нашего университета и спонсоров. Я считаю, это должно было быть уже третье чемпионство. Но оно первое. А значит навсегда останется в нашей памяти, как особенное! Теперь настрой на нас будет у соперников запредельный, как в этом сезоне на КубГУ.

— Вы оформили чемпионство за тур до конца чемпионата. На последнюю игру сезона вообще были силы выходить?

— Хороший вопрос (смеётся). Да, скрывать не буду: отмечали не в тот же день, а в ту же секунду. Но при этом понимали, что нужно сохранить лицо чемпиона и достойно выйти на последний матч в качестве чемпиона России.

— Исходя из ваших результатов, можно сказать, что сезон стал для ЮФУ триумфальным. А какие прилагательные подберёшь ты?

— Тяжёлый, нервный. Уровень соперников стал очень высокий. Если раньше всё решалось между 3-4 командами, то сейчас игры с аутсайдерами всё чаще и чаще становятся определяющими. Нервы были оттого, что по потерянным очкам мы с кубанцами менялись местами. И вплоть до конца чемпионата сохранялась интрига, так как последняя игра была у нас с чемпионом 16-17 года – Смоленском. А коллектив крепкий, хороший. Показывают качественный, техничный футбол.

— Досрочное чемпионство вам обеспечила ничья КубГУ с ПГАФКСиТ. Теперь казанцы – лучшие друзья?

— Хотелось бы от всей команды поблагодарить ребят из Поволжской академии! Не решая, по сути, никаких турнирных задач, пацаны вышли и бились, чем поспособствовали стать нам чемпионами за тур до конца.

Фото: Дина МИХНЕВА

— Почему в этом году ЮФУ был круче остальных?

— В этом году мы были как никогда сплочёнными. Все понимали: «Сколько можно уже?» Постоянно не хватает маленького шажочка. И шли от игры к игре. А ключевую роль как в сплочении коллектива, так и в становлении игры команды сыграл тандем руководителя команды и главного тренера.

— На старте сезона вы одержали 7 побед подряд, весной статистика не такая впечатляющая. Получается, после зимнего перерыва готовы были не так хорошо?

— Я не знаю, в чём причина. Но с этой проблемой наша команда сталкивается каждый год. Мы уже не первый раз берём максимум очков до зимней паузы, готовимся зимой и весной из раза в раз сталкиваемся опять всё с этой же проблемой. Думаю, на этот вопрос лучше ответит тренерский штаб.

— Вы могли стать чемпионами гораздо раньше, чем в предпоследнем туре, но провалили домашний турнир. Домашние стены, получается, помогают не всем?

— Да, домашний тур сложился для нас плохо. Были травмированные игроки, многие вышли на поле с травмами. Последнюю игру домашнего тура вообще заканчивали 14 игроков, двое из которых – вратари. Много факторов, но к чему это сейчас обсуждать, если кубок наш? (улыбается) Значит, так было нужно.

— Выбору места финального турнира считаешь удачным?

— Честно сказать, считаю выбор места максимально удачным для нашей команды. Мы за последние два года выиграли три финальных турнира именно в Крымске. Дважды стали победителями Кубка России среди вузов и выиграли путёвку в Северную Ирландию на Кубок регионов УЕФА в составе команды «Чайка-ЮФУ». Где мы, кстати, и победили. Теперь впереди Германия – главный финал сезона. Очень хотелось бы, чтобы и он в Крымске прошёл (смеётся).

— Так получилось, что в этом году в ТОП-5 бомбардиров не оказалось никого из ЮФУ, да и в принципе голов забили вы немного. Чем это объяснишь?

— Знаете, когда поднимаешь над головой кубок, совсем неважно, кто там и как идёт в бомбардирах. Мы забили голов ровно столько, сколько нам хватило для чемпионства – ни меньше, ни больше. Но если вы хотите более развёрнутого ответа, то до турнира в Крымске наш футболист под номером «10» (Роман Богданов – прим.ред.) шёл на третьем месте в списке бомбардиров и первый в списке ассистентов. Но в силу того, что он (я) получил травму, то не сыграл последние 7 матчей сезона. Думаю, если бы не травма, команда помогла подняться ещё выше.

— Травму получил прямо перед домашним турниром, получается?

— Да. Восстанавливался, форсировал события, очень хотел помочь команде в Крымске, но за день до начала крымского турнира опять получил травму. Честно сказать, до этого никогда не было такого. Для меня это самый тяжёлый сезон. Много игр пропустил.

— В то же время ты забивал в среднем в каждой игре, что является лучшим показателем в твоей карьере. Изменилась твоя роль на поле?

— Да. Наш главный тренер выбрал на сезон для меня другую позицию на этот сезон и выдвинул меня вперёд. Так я все игры провёл на острие. Мы играем в одного нападающего, насытив центр. Поэтому когда доставляют мяч вперёд, нужно что-то придумывать. Меня освободили от черновой работы, и я должен дать что-то взамен. Это был первый сезон в качестве нападающего. Посмотрим, что будет дальше.

Фото: НСФЛ

— ЮФУ – одна из самых возрастных команд лиги. В вашей команде 9 игроков старше 25 лет. Это может стать проблемой в будущем? Ведь нужно омоложение.

— Нет, это не проблема . Мы потихоньку омолаживаемся . Уже сейчас в нашей обойме ряд молодых, перспективных ребят – таких как Шкавров, отлично показавший себя в Калининграде; Ерофеев, который выходит и помогает нам. Поэтому проблемы я не вижу. Это футбол, текучка кадров.

— В этом году Всемирная универсиада в Италии. Есть ли у тебя какая-то информация, поедут ли студенты НСФЛ туда?

— Да, я слышал об этом. Но ничего не знаю пока. В позапрошлом году вызывали ряд ребят из нашей команды на межконтинентальный турнир в Сочи. Тогда под руководством Андрея Канчельскиса мы заняли первое место. Хотелось бы, конечно, чтобы собрали тот же состав и в этот раз. Посмотрим, что будет.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

15.06.2019 Просмотров: 27071
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ