Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Принцесса в рыцарском коллективе. Беседа с пресс-атташе ФК СПбГУПТД

Екатерина Новикова – пресс-атташе ФК СПбГУПТД прошла в финальный тур медиаконкурса «Страна Чемпионов». В большом интервью она рассказала про попадание в финал и жизнь пресс-атташе вне футбола.

Фото: ФК СПбГУПТД

— Екатерина, ты являешься пресс-атташе студенческой команды университета технологий и дизайна. Многие не понимают, что за зверь такой «пресс-атташе» и какие функции он выполняет в команде. Расскажи о них.

— Пресс-атташе – это тот человек, который должен освещать жизнь команды, игроков и рассказывать про успехи и неудачи. В нашей команде это анонсы, фото, интервью, соцсети, онлайн с матчей и психологическая поддержка игроков.

— У вас проходит по 2-3, а то и 4 игры в неделю в разных чемпионатах города и на всех ты работаешь. Скажи, не появляются ли мысли: «Всё! Я ухожу»? Ведь вести онлайн матча, при этом одновременно фотографируя и делая заметки не каждый сможет. Только фанат своего дела я бы сказала.

— Ни для кого не секрет, что я несколько раз хотела уйти из команды, но дело было не в футболистах. Иногда не выдерживаю режим в 3-4 игры в неделю, иногда хочется полностью погрузиться в учебу. Я, наверное, больше фанат своей команды, чем своего дела. Работа дается иногда тяжело, но внедрять что-то новое всегда тяжело. Когда я пришла в команду, были только анонсы и итоги матчей, иногда фотографии, иногда видео. Сейчас работа ведется по-другому. Онлайны, интервью, розыгрыши, фото, видео, партнерские программы. Наша задача – показать не только хороший футбол, но и показать, что пресс-служба студенческого клуба может быть на высоком уровне.

— Скажи, в чем главная фишка твоей работы, которая отличает тебя от других?

— Сложно на это ответить, тут больше нужен взгляд со стороны. Наверное, мое отличие от других, что я пишу своими словами, без приукрашивания, без заумных словечек. Просто и для всех. Я знаю, что есть люди, которые считают, что моя работа выше всяких похвал и это действительно греет душу. Могу немного похвастаться, что в середине мая мне позвонили из одного из университетов Петербурга и пригласили провести встречу со спортклубом, чтобы рассказать, как освещать футбол и не только.

— Ты затронула насущную проблему освещения студенческого спорта. Ведь, скажем так, не все учебные заведения (сейчас мы говорим о России), имея достаточно сильные команды, освещают их спортивные успехи внутри вуза.

— К сожалению, иногда приходится доказывать, что освещать спорт нужно и не только спорт, а еще науку, творчество и учебный процесс. Все это вместе создает имидж ВУЗа и показывает абитуриентам и студентам, что студенчество – это золотая пора, во время которой надо успеть захватить все, что можно: от бесплатных билетов в театр до стажировок в других странах. Но, помимо университетов, на важную роль пресс-атташе команд не обращают внимание даже всероссийские турниры и городские чемпионаты.

— Ты второй год работаешь в Национальной студенческой футбольной лиге в качестве атташе своей команды. Расскажи, как команда появилась в твоей жизни?

— Это получилось спонтанно. Я несколько лет фотографировала регби-клубы Санкт-Петербурга и сборную университета. Команде нужен был фотограф на выезды и позвали меня. Я согласилась. Так и езжу до сих пор с командой.

Фото: ФК СПбГУПТД

— Случались с тобой какие-то интересные или курьезные ситуации, связанные с командой или выездом (турниром)?

— У нас есть своя традиция - мы любим застревать в лифтах. В каждом городе застреваю с кем-нибудь из команды в лифте. Однажды команда забыла меня в гостинице и уехала на тренировку без меня. В городском чемпионате на разминке как-то наш бомбардир - Александр Можегов - бил по воротам и не заметил меня в них. И из всех больших ворот попал именно мне в колено. С финального турнира прошлого сезона НСФЛ в Евпатории моя команда возвращалась отдельно от меня, но видимо знали об этом не все. Во время пересадки в Москве, некоторые игроки заметили, что меня нет и начали мне звонить, чтобы выяснить, где я нахожусь. А я в это время мирно спала на Крымском полуострове, потому что мой вылет был только на следующий день утром. Каждый выезд - особенный. Каждый запоминается определенными моментами.

— Каково это быть единственной девушкой в мужском коллективе?

— Это как быть принцессой в рыцарском коллективе. Чемодан помогут донести, а весит он немало. Нижнюю полку в поезде или место у окошка в самолете уступят. Некоторые игроки очень заботятся обо мне. Если будет негде жить на выезде, то приютят (смеётся).

— А есть любимые рыцари?

— У всех есть любимые игроки, но их имена называть не буду. Думаю, они сами знают, что они любимчики.

— Ревности нет со стороны других рыцарей? Или им стоит равняться на них?

— Ревности не замечала. На фото любимчиков чуть больше, интервью берутся чуть чаще. Попасть в список можно, если футболист хорошо играет, если с игроком есть о чём поговорить и если мне интересно проводить с человеком время. Просто люблю кого-то чуть больше.

— То есть, хочешь стать любимчиком, давай чаще интервью и тем самым помогай продвигать команду в масс-медиа?

— Будь медиалицом и пресс-атташе к тебе потянутся.

— В эмоциональном плане тяжело работать с парнями?

— Нет, у меня был маленький опыт работы с женской командой и это было максимально сложно. Они легкие, даже после поражения с командой легко работать. Моя команда – это маленькие частички моего сердца. Каждого из них я люблю, за каждого переживаю, о каждом стараюсь позаботиться или успокоить. Но есть подозрение, что им со мной тяжелее, чем мне с ними.

— Поменялось в твоем мировоззрении относительно студенческого спорта и футбола в частности?

— Я знала, что в студенческом спорте есть много направлений. Каждый может найти сборную по душе, но чему я удивилась, так это, что освещение событий очень скудное. Даже на уровне чемпионата Санкт-Петербурга среди студентов по футболу. Единицы команд пишут о себе и информации о турнирах и футболистах очень мало. Футбол оказался очень красивой и импульсивной игрой. Настоящие эмоции испытываешь на поле или возле него, и они не сравнятся с эмоциями болельщика.

— В твоей работе было такое, когда есть результат, но ты не удовлетворена?

— Самокритика присутствует. Мне часто кажется, что фото с игры не удались, но потом я открываю инстаграм и вижу, как футболисты выкладывают фото, которые делала я и настроение улучшается.

— Когда в последний раз такое чувствовала?

— Во время чемпионата СПб по мини-футболу среди молодежно-дублирующих команд. Все еще учусь делать хорошие кадры в зале и не всегда получается.

— Как мы уже упомянули, одна из функций атташе – фотографирование матчей и мероприятий с участием команды. Для тебя это творчество или работа?

— Сначала это была документальная практически съёмка. Стояла цель запечатлеть каждого игрока, каждый гол, каждый момент. Сейчас цель показать красоту и эмоциональность футбола, но и поблагодарить игроков фотографиями. Часто я фотографирую детали стадионов или красоту неба во время игры, это все неотъемлемые части футбольного матча.

— Работая долгое время в футболе, он для тебя изменился? Как ты стала воспринимать обычные походы в выходной день на матчи «Зенит»? Не появлялись мысли, что надо достать блокнот и фотоаппарат и начать работать?

— Очень изменился подход. Добавилась еще одна особенность походов на матч. Раньше я работала в волонтерской организации и осталась привычка искать глазами туалетную комнату, продумывать навигацию и оценивать мероприятия со стороны расстановки волонтёров. Потом был большой опыт организации мероприятий и теперь каждый поход когда-либо превращается в поиск плюсов и минусов каждого действия на сцене, за сценой и т.д. Футбол дал мне большее видение поля, и теперь я думаю каждый раз, куда бы я встала, чтобы сфотографировать, какие бы вопросы задала после игры, обращать внимание стала на поведение тренеров, запасных игроков, на место, где они разминаются. И не всегда остаюсь довольна.

Фото: ФК СПбГУПТД

— Ты отобралась в финал Всероссийского конкурса «Страна Чемпионов». Расскажи про проект, и в каком направлении ты победила в отборочном раунде?

— Этот конкурс проводится с целью популяризации российского спорта и достижений наших спортсменов в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу. Я участвовала в направлении «Фото», подразделение «Инфраструктура к ЧМ-2018». Это интересный опыт, я была очень удивлена результатом, что прошла на очный тур и поеду в Москву. Сама идея участвовать принадлежит Евгению Алексеевичу Ананичеву (ред. проректор по обеспечению образовательной деятельности и студенческому контингенту СПбГУПТД). Отправила на конкурс фотографии, ждала ответ, потом уехала на выезд в Смоленск. Ответ должен был прийти с 23 по 25 мая. Вернулась домой, а ответа так и нет. Позвонила в оргкомитет, они сказали, что ответ будет 28 мая. Утром 28 мая получила долгожданное письмо, что моя работа прошла в финальный тур.

— В твоей жизни получается, что ни дня без спорта. Давай поговорим о красоте, я бы сказала «романтике футбола». Что за фото ты отправила на конкурс?

— Я отправила фото стадиона «Санкт-Петербург». Хотелось показать не только красоту, функциональность и особенность стадиона, но и его важность в инфраструктуре города. В этом стадионе мне нравится абсолютно все. С любого сидячего места хорошо видно поле, находится стадион в красивом месте, а самое главное, на нем тепло осенью и зимой. Таких стадионов должно быть больше, особенно в городах с похожими погодными условиями на Северную Столицу.

— Ты говорила, что футбол поменял твое мировоззрение, ты стала иначе видеть его составляющие. Это отразилось и в твоих работах?

— Раньше редко замечала красоту стадионов, а теперь бывает и такое, что остаюсь в восторге от стадиона и его красоты.

— «Страна Чемпионов» – второе крупное мероприятие для тебя за последний год. Первым, наверное, был XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи осенью прошлого года. Как ты думаешь, что они дают в плане профессионального развития?

— Опыт. Участники смотрят друг на друга и ищут новые компоненты для своей личности и работы. Ты можешь увидеть новые ракурсы, новую обработку. Возможно, даже удастся найти то, что тебе было очень-очень нужно. Еще я люблю знакомства. Это всегда волшебно, когда собираются люди с одной идеей и с одной целью. Потом мы следим друг за другом в соцсетях и снова ищем-ищем-ищем.

— Наверное, поиск чего-то нового и есть основа творчества атташе?

— Можно сказать по-другому: основа творчества атташе – выход за рамки регламента.

— Мне кажется, для развития студенческого спорта (не важно, какого вида спорта) очень важны встречи-беседы или мастер-классы с «товарищами по цеху» из профессионального спорта.

— Да, безусловно. Можно взять особенности пресс-служб любого вида спорта и переделать под себя. Такие встречи позволяют посмотреть закулисье команд, попасть туда, где происходит все действие: в штабы организаторов, в операторские, в переговорные. Попасть в то место, которое никогда не покажут по телевизору.

— Напоследок, твои напутственные слова участникам финала «Страна Чемпионов» и всем тем, кто так или иначе связан с пропагандой студенческого спорта в нашей стране.

— Желаю всем любить то, что вы делаете. Никогда не отступать от своего мнения. Быть непохожим на других. Пусть количество фанатов растет, а ваша команда всегда вас поддерживает. Оступаться и экспериментировать не страшно, страшно – ничего не делать. Всех участников финала поздравляю с отбором в лучшие. Желаю честной борьбы и интересной защиты. Хочу сказать спасибо моей семье, которая поддерживала меня на каждом шагу в жизни и сказать спасибо моему футбольному клубу, моим футболистам, которые продолжают в меня верить. Тысяча сердечек.

По материалам ФК СПбГУПТД

19.06.2018 Просмотров: 12850
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ