Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 ГУУ 3 7
3 Авиаторы МАИ 3 6
4 РГУФКСМиТ 3 6
5 РЭУ 3 6
6 МИЭТ 3 6
7 ФинУнивер 4 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
10 МГАФК 3 0
123

«Не прошел конкурс комментаторов "НТВ-Плюс" — через два месяца позвонил Василий Уткин». Учитель, пробившийся на «Матч ТВ»

Технарь по образованию, журналист в душе. Он преподавал математику, но быстро понял: его  призвание не учить детей умножать, а комментировать футбольные трансляции. Максим Сенаторов — комментатор российского ТВ, несколько лет назад ставший голосом Национальной студенческой футбольной лиги.

Сенаторов 1.jpg 

— Любовь к спорту привил дедушка: занимался со мной постоянно. На нашей даче росли берёзы, дедушка прибивал к ним перекладину. Бывало, прикручивал к дереву баскетбольное кольцо, чтобы я играл. Уже в школьные годы зависал на стадионе «Труд» в Подольске, который тогда был на реконструкции. Вокруг — разрушенные трибуны, а мы играли в хоккей и футбол. Так продолжалось класса до девятого. Потом стало не до спорта: нужно было готовиться к поступлению в московскую школу. 

— Желание поиграть в футбол на более высоком уровне когда-нибудь было? 

— Став взрослее, мы с друзьями заявились в Любительскую футбольную лигу. У нас была команда «Вектор». Я играл нерегулярно, так как много работал. Зато разработал эмблему команды. Эта агрессивная зубастая рожица, которую мы наклеили себе на форму, призвана была отпугивать наших противников. Но это не помогло: дальше второго дивизиона мы не продвинулись. 

— Ты прошёл путь технаря: 1011 класс отучился в лицее при МИФИ, затем 5 лет в самом МИФИ. Это был осознанный выбор? 

— В 1617 лет подростки еще не знают, будут они журналистами или строителями, поэтому моим образованием занялись родители. Лицей был базой для поступления в МИФИ. В институт я поступил на факультет кибернетики. Мой отец — учитель математики, его склонность к точным наукам передалась и мне. Но после третьего курса я стал заниматься журналистикой, а в институте пошли профильные предметы и скучные практики на предприятии. Тогда понял: техническое образование нужно мне только для корочки. 

— Что тебе дали годы в МИФИ? 

— Аналитическое мышление. Знать всё невозможно, но оперативно найти информацию, подойти к любому вопросу с нестандартной стороны — университет развил во мне эти качества.

*** 

— С журнала «Мой футбол» начался мой путь в профессию. Писал в рубрику «Взгляд болельщика». Когда на первом развороте опубликовали кусочек моего текста, это было «Вау!». В журнале «PRОспорт» материалы были уже побольше. Меня это заинтересовало, а позже главный редактор «PRОспорт» Станислав Гридасов собрал группу энтузиастов, мечтающих стать журналистами. Мне доверяли редакционные задания. Так всё пошло-поехало. Ко всему прочему, писал в газету «Подольский рабочий».  У нас в Подольске есть большой спуск к реке Пахра. В свое время там поставили подъёмники и построили горнолыжную трассу. Я сделал фотографии, пообщался со сноубордистами. Как сейчас помню, первый материал назвал «Подольские Альпы». Его опубликовали на хороший разворот. 

— Когда сменил ручку на микрофон и стал комментатором? 

— У папы в школе училась девочка, отчим которой работал комментатором на кабельном канале «Футбол». Однажды он привел меня на пробы, 15 минут я комментировал матч «Ливерпуля». Потом связь с руководством телеканала пропала. И только спустя месяц позвонили: «Приезжай». Оказалось, отбор проходило много людей и моя запись просто потерялась. Я был очень рад. 

— Какое-то время комментаторскую деятельность ты совмещал с работой учителем математики. 

— Да, после окончания университета нужны были деньги. Сидеть у родителей на шее не хотел. В «PRОспорт» гонорары были небольшие — решил найти постоянную работу. Поговорил с отцом и устроился учителем математики средних классов. Влюбиться в эту профессию не смог — не хватило опыта. Порой дети, видя перед собой молодого парня, не отдавали себе отчет в том, что это их учитель. Моего терпения хватило только на полтора года. 

— В 2010 году ты принял участие в конкурсе комментаторов «НТВ-Плюс», но в призы не попал. Что не получилось? 

— Комментировал матч Лиги чемпионов «Рома» — «Бавария». Мой обзор не набрал достаточного количества голосов у жюри и зрителей. Тогда главным был Вася Уткин. Через несколько лет он пожалел, что упустил меня — позвонил и предложил работу на «НТВ-Плюс». Там было интересно: сегодня делаю репортаж с тренировки, завтра снимаю пресс-конференцию, послезавтра — комментирую матч. Разнообразия хватало. 

Сенаторов 3.jpg

— Год назад комментаторы «НТВ-Плюс» перешли на «Матч ТВ». Был ли какой-то отбор? 

— Должны были начитать два текста на камеру в присутствии Тины Канделаки. В итоге взяли почти всех, просто в разные места. Я стал читать новости. Это было неожиданностью: думал, буду комментатором. Но, в целом, не расстроился. Для меня каждый день дает что-то новое. Это постоянная работа над собой: пишешь тексты, вещаешь в прямом эфире, ошибаешься, исправляешься. Погружаешься в это настолько глубоко, что потом смело можешь говорить: «Я знаю о новостях всё!». По телевизору кажется: сидит один ведущий. Однако в выпуске новостей задействованы как минимум 10 человек, так что это ещё и огромный опыт работы в команде. 

— Случались ли в твоей практики казусы? Например, тот же Уткин как-то вел матч Лиги чемпионов сквозь сон, а китайский комментатор и вовсе захрапел в прямом эфире. 

— Нет, в эфире я не спал (смеётся). Но была одна история, которая, как мне кажется, стоила поста ведущего новостей «Матч ТВ». Заканчивалась программа «Все на Матч», после неё — выпуск новостей. Инженер в центральной аппаратной забыл включить заставку перед выпуском, и я появился в кадре раньше положенного. Готовлюсь к эфиру и не понимаю, почему я в кадре. В итоге, секунд пять только поправлял микрофон в прямом эфире федерального канала! В этот же день мне позвонили и сказали, что в конце месяца со мной расстаются. 

— Сейчас ты по-прежнему в структуре «Матч ТВ»? 

— Да, работаю на тематическом канале «Конный мир»: веду новости, скоро начнутся аналитические программы про скачки и бега. Помимо этого, работаю на канале «Eurosport», а также вместе с Уткиным и Гридасовым обучаем ребят в журналистской школе. 



— Что главное в профессии комментатора?

— Главный принцип — не мешать. Человеку должно быть комфортно, когда ты рассказываешь ему, что происходит на поле. Есть разные подходы. Кто-то просто гоняет мяч: «Передача направо, налево, гол!». Кто-то, как конферансье, говорит о том, как прекрасно на трибунах и что за дивный город, периодически вспоминая: «О, у нас же тут идет футбольный матч». Кто-то пытается всё свести к аналитике. Здесь важен баланс: особо не распыляться и в то же время не зацикливаться на одной лишь игре. 

— Всем ли под силу стать комментатором? 

— Любой человек, который в состоянии нескучно описать то, что происходит на поле, может стать комментатором. Тут как у футболистов: у кого-то, как у Месси, дар от рождения, его не отнять. Он может выехать на одном природном обаянии. Кому-то же, как Криштиану Роналду, надо много практиковаться, стремиться и доказывать. Здесь надо пробовать. Не попробуешь — не поймешь, готов ли ты к этому. 

— Ты, пожалуй, самый известный болельщик «Селтика» в России. Почему выбор пал именно на этот клуб? 

— Это пошло с телеканала «Футбол». Показывали чемпионат Шотландии, и в один момент меня зацепил этот клуб. Начал следить за командой. Возможно, хотел как-то выделиться. Что удивительного в том, что я болею за «Баварию» или «Барселону»? Помню, как-то ходил на матч Лиги чемпионов «Спартак» — «Селтик». Войдя на стадион «Лужники», примазался к шотландцам, чтобы пройти на стадион без очереди. Я был в шапке и шарфе «Селтика». Ко мне подбежал какой-то парень, хотел сфотографироваться. Говорю ему: «Давай по-русски». А он: «Так ты ненастоящий? Ну пока!».

Сенаторов 2.jpg

На фото: Максим Сенаторов и экс-игрок «Селтика» Эйден Макгиди

— Давай перейдем к спорту студенческому. Когда и где ты узнал про НСФЛ? 

— Перед началом первого сезона проводился Всероссийский турнир в Нарофоминске. Там я познакомился с менеджером НСФЛ Максом Харитоновым — сдружились, стали поддерживать связь. В первом сезоне комментировал только открытие, освещал результаты матчей. Комментировать игры начал уже во втором сезоне, когда стали транслировать лигу. Ездил с ребятами по всей стране. НСФЛ — это было что-то новое. Свежий импульс. Профессиональный футбол я уже знаю, а здесь футбол студенческий  — что это вообще такое? Кто в него играет? А оказывается, вся Россия. 

— Как тебе уровень команд? Не затерялись бы лидеры в профессиональном футболе? 

— Многие говорят: команды, которые идут в элитной группе, неплохо бы смотрелись во втором дивизионе. Так надо сыграть с клубами второго дивизиона, чтобы это понять. К сожалению, не у всех команд получается вместе тренироваться: весь состав собирается только на играх. От этого страдает уровень. Это заметно по матчам команд средней руки и аутсайдеров. 

— Присутствие в студенческом спорте таких людей, как ты, повышает его популярность. Но как привлечь больше медийных личностей? Ведь деньги здесь получают небольшие. 

— Хорошо, мы привлечём, но не будет ли это разовой акцией? Мы все хотим повторить опыт американцев, делать из каждого матча шоу с полными трибунами. Но нужны деньги. Город и вуз не должны оставаться в стороне. Сейчас у нас есть всего 23 города, где реально собираются люди. Например, Краснодар. Там в любой день проведи соревнование — будет много болельщиков. А все потому, что ректор живет футболом и своей футбольной командой. Это правильная политика. 

— Как тебе нынешний сезон НСФЛ? 

— С коллегами сошлись во мнении: этот сезон НСФЛ — самый непредсказуемый. Любая команда из первой шестёрки способна стать победителем турнира. Все решится в Крыму, где будет настоящая рубка. Фаворитами вижу команды СГУ, ЧГУ и ТГУ. 

Евгений ДЕРЕВЯНКО, StudentSport.ru 
Фото из личного архива Максима СЕНАТОРОВА
18.01.2017 Просмотров: 36815
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ