Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 ГУУ 3 7
3 Авиаторы МАИ 3 6
4 РГУФКСМиТ 3 6
5 РЭУ 3 6
6 МИЭТ 3 6
7 ФинУнивер 4 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
10 МГАФК 3 0
123

«Выходим из душа, а президент страны жмет всем руки». История тренера НСФЛ, игравшего в Лиге Чемпионов

Двадцать лет назад, когда московский «Спартак» еще играл в Лиге Чемпионов, центр обороны киевского «Динамо» цементировал Сергей Леженцев. За свою футбольную карьеру он успел поиграть в национальной сборной Украины. Сегодня он пробует свои силы в тренерской работе. Его команда  «КФУ-Бахчисарай»  играет в НСФЛ и переживает смену поколений. Сергею Леженцеву предстоит перестраивать ее игру.  

НСФЛ Леженцев.jpg

 С чего началось ваше увлечение футболом? 
 Да у нас раньше не было других развлечений и соблазнов кроме футбола. В 90-е упрашивали родителей отвести нас на секцию, сейчас же родители упрашивают детей. С современными технологиями сложно заставить ребенка заниматься спортом. Помню, я сам доставал отца, чтобы он записал меня на футбол. Во дворе играли в хоккей и городки, но нам этого было мало.

 Всё это время были защитником
 В детской школе играл центрального нападающего. Преображение в защитника произошло в Керчи, когда попал в «Океан». Виктор Трофимович Фомин увидел мою высокую скорость и поставил в центр обороны. 

 Как вы попали в «Динамо»? 
– Мне было 20 лет, когда в «Ниву» (Тернополь) меня пригласил Леонид Буряк (знаменитый футболист и тренер). Он имел хорошие отношения с президентом киевского «Динамо» Игорем Суркисом. Меня просмотрели динамовские селекционеры и решили подписать. Повезло, что Буряк проповедовал киевский футбол,  переход удался плавно. 

 Вы сыграли 6 матчей в Лиге Чемпионов. Помните свой дебют на европейской арене?
 Мы играли с московским «Спартаком» Олега Романцева в Киеве на Республиканском стадионе (НСК «Олимпийский»). 100 000 зрителей — аншлаг полный! После Кременчуга и Тернополя я впервые в жизни столько людей увидел. После первого тайма проигрываем 0:2, а трибуны все тише и тише. В раздевалку зашел Иосифович (прим. ред. — Леонид Буряк) и тихо сказал: «Ну а что делать, ребят? Выходите — доигрывайте!» Психолог он был хороший — напряжение как рукой сняло. Леоненко забил в начале второго тайма, через десять минут уже оформил дубль. А потом свой самый запоминающийся мяч в карьере положил Сергей Ребров! После матча в раздевалку к нам зашел президент Украины Леонид Кучма. Мы одеться после душа не успели, а он уже всем руки жал. 

 Как отдыхали профессиональные футболисты в 90-е? 
– Мы ездили вместе на рыбалку. Ежедневно два часа дикого напряжения: как-то нужно было снимать стресс.

Динамо Киев.jpg

На фото: состав «Динамо» (Киев) сезон 1994/95. Сергей Леженцев   по центру сверху
 
 А как решили стать тренером? 
 Я очень люблю футбол. Кроме тренерской работы не представлял, что буду делать. Мне было 34 года, когда я принял свой первый профессиональный клуб «Титан» (Армянск). Были на 11 месте — после сезона стали четвертыми. Можно сказать, на путь истины меня направил Леонид Буряк, который многому научил в «Динамо». 

 Почему решили принять именно студенческую сборную? 
 Меня привлекло, что в команде есть потенциал. Сейчас испытываем трудности, но ребята скоро заиграют. Мы разработали план и набрали молодежь. А чтобы футболисты выстрелили, требуется 23 года. Валерий Лобановский говорил: команде нужно 8 лет, чтобы добиться определенных высот. В НСФЛ у нас самая молодая команда. 

 В прошлом году вы приняли сборную КФУ. На первом же домашнем турнире ваша команда всех удивила. 
 Я сразу сказал президенту клуба, что нам нужен постоянный тренировочный процесс и стопроцентная посещаемость команды. Мы провели месячные сборы и подошли в оптимальной форме после зимнего перерыва. 

 В новом сезоне у команды наметился кризис... 
 Это естественный процесс. Понимаешь, мы обновляем команду — нужно просто перетерпеть. Этим летом состоялось объединение сборной КФУ и профессионального клуба «Бахчисарай». Сейчас все игроки — студенты. Мы взяли только имя. Параллельно играем в чемпионате премьер-лиги Крымского футбольного союза. 

 Как строите тренировочный процесс? 
 Я хочу, чтобы ребятам было интересно. Мы много работаем с мячом, парни сами не замечают, как получают физическую нагрузку. Я помню пустые и монотонные кроссы в «Динамо» и выматывающие эстафеты, после которых профессионалы не могли отдать передачу на три метра. А я хочу, чтобы парни при пульсе 220 попадали мячом в ворота. 

 Какой футбол хотите привить сборной КФУ? 
 Атакующий с высоким прессингом. Я сторонник киевского футбола.  

 А принципы какие-нибудь проповедуете в своей работе? 
 Я ценю серьезное отношение к футболу, к делу, к тренировкам. Футбол должен стоять на первом месте. Бывали случаи, когда для ребят он был как хобби  сразу прощались. Безразличие для меня страшнее всего. 

Леженцев.jpg

 Специфика студенческого футбола сильно отличается от взрослого? 
 Несильно. Сейчас студенческий футбол на подъеме. Президент НСФЛ Андрей Стукалов серьезно взялся за его развитие. В первый год были разгромные счета. А сейчас команды равные: победы даются с трудом, все непредсказуемо. 

 Каково это работать со студентами? 
 Студенты более открытые, можно сказать, ранимые. К ним нужен особый подход — с ними можно поговорить. Есть и свои подводные камни. Объясняю многие элементарные вещи, например, что перед игрой нельзя есть мороженое. Они этого не знают. Потихоньку приучаю к профессионализму.

 Чего сейчас не хватает студенческому футболу России? 
 Для скачка в развитии нужны зрители, чтобы трибуны были заполнены. Многое упирается в финансы, хорошо было бы играть по матчу дома и на выезде. Думаю, все будет, но пока рановато. Стукалов стремится к этому. 

 К чему вы идете? 
 Сейчас нужно закрепиться в верхней части таблицы НСФЛ, а потом уже будем говорить.

 Не хотите возглавить сборную Украины? 
 Там же Шевченко! (Смеется). Играли с ним вместе, хороший парень. Из «Динамо» в «Милан» ушел. Тогда в Лиге Чемпионов у нас была самая молодая команда. Как у меня сейчас. 

Егор МУХАНОВ, StudentSport.ru
ФОТО Юлии КОВАЛЕВОЙ
27.11.2016 Просмотров: 30134
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ