Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 ГУУ 3 7
3 Авиаторы МАИ 3 6
4 РГУФКСМиТ 3 6
5 РЭУ 3 6
6 МИЭТ 3 6
7 ФинУнивер 4 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
10 МГАФК 3 0
123

«Мама прятала мой паспорт, чтобы я не ездил на сборы». Как боролся за мечту тренер НСФЛ, игравший в Кубке УЕФА

За свою футбольную карьеру Дени Гайсумов успел поиграть в «Тереке», ЦСКА, «Соколе», «Спартаке», Арабских Эмиратах и Казахстане, принес первые очки сборной Азербайджана в международных матчах. Эта история легендарного чеченского защитника, прошедшего путь от «Кожаного мяча» до Кубка УЕФА. Гайсумов был признан человеком года в Чечне в номинации «спорт». Летом 2016 года он начал тренировать сборную Чеченского государственного университета, выступающую в НСФЛ. 

Дени Гайсумов.jpg

Футболом Дени Гайсумов увлёкся еще в школе: гонял мяч с одноклассниками на переменах, остальное время проводил на стадионе. Порой уставал настолько, что засыпал прямо там. Вечером приходила бабушка, будила и отводила домой. В четвертом классе Дени выступил на своих первых крупных соревнованиях  Всероссийском турнире «Кожаный мяч», в девятом поступил в футбольную спецшколу  в выпускной год он выиграл первенство РСФСР. После этой победы его наставника Бориса Каюшникова назначили главным тренером грозненского «Терека». Он пообещал взять Гайсумова с собой, но переход так и не состоялся. Дени ушел в армию, хотя руководство команды «Вайнах» всячески этому препятствовало: в личном деле футболиста было 8 отсрочек. 

Отслужив два года в стройбате, он уехал к брату в Тюмень, где ходил в манеж, чтобы поддерживать форму. На одной из тренировок его заметил тренер Тюменской области по легкой атлетике, подошел и предложил пробежать 200 метров на время. Гайсумов пробежал дважды  дважды на КМС. Тренер сразу позвал его в команду мастеров, но Дени отказался: душа лежала к другому спорту. В Тюмени атлетичного защитника позвали в местную футбольную команду «Геолог», через месяц  на сборы в Сочи. Дени поехал домой за паспортом, но в дело вмешалась мама. Узнав о планах сына, спрятала его документы и не позволила никуда уехать. «Тебе уже 20 лет  не будешь же ты бегать по полю в трусах и всех смешить! Надо зарабатывать деньги и заводить семью». 

Дени Гайсумов.png

В 1989 году в перерывах между вахтовой работой бурильщиком скважин в Ноябрьске, куда его позвал сосед, Дени приезжал в Чечню и играл за «Вайнах» на первенстве республики. На матчах Гайсумова приметили скауты «Терека». Трижды они приходили к матери футболиста и говорили, что хотели видеть ее сына в клубе  трижды получали отказ. На четвертый пришли со стариками и Дени оказался дома. Совместными усилиями убедили мать, что от футбола может быть толк. Он прилетел в город Волжский, где должна была состояться гостевая игра «Терека». У автобуса команды его встретил главный тренер команды Юрий Дьяченко: «О, сынок, ты все-таки приехал! Держи форму — иди переодевайся». Гайсумов вышел на поле во втором тайме при счете 0:2 и поспособствовал итоговому ничейному счету 3:3. 

В 1991 году клуб возглавил Александр Тарханов, проповедовавший умный футбол и тренировавший команду спущенными мячами. «Федорович нам доказал, что нельзя называть футболом то, во что мы играли раньше!»  признается Гайсумов. Через год Тарханов ушел в «Пахтакор», а Дени — в клуб второй лиги «Эрзу» (Грозный), перед которым стояла амбициозная задача  выйти в высший дивизион. Все шло отлично, но в июне 1994 года клуб сняли с чемпионата. Гайсумов позвонил Тарханову, который уже работал в ЦСКА, и скоро сам был в Москве. За армейцев Дени успел провести 10 игр, в которых забил два мяча и получил вызов в сборную Азербайджана. С Гайсумовым национальная сборная впервые набрала очки на международной арене, сыграв вничью с Польшей, а затем победила Швейцарию. На клубном уровне у Дени не задалось: из-за конфликта с руководством ушел из ЦСКА, успел поиграть у Романцева в «Спартаке», потом снова вернулся к армейцам, где его не оценили. Карьеру продолжил в Арабских Эмиратах за ФК «Дубай». 

Дени Гайсумов.jpeg

«Я никогда не получал красных карточек. Но уже за неполный первый круг дважды удалился. Там совершенно другой футбол: играть жестко судьи не давали. Но скоро подстроился и два года подряд признавался лучшим защитником»

После ОАЭ был казахстанский «Атырау», в составе которого футболист стал вице-чемпионом страны и вывел клуб в Еврокубки. Но родина позвала обратно: в 2002 году Дени пригласили обратно в «Терек». Ему хотелось закончить карьеру там же, где и начинал. В 36 лет капитан «Терека» Дени Гайсумов выиграл свой первый титул в карьере  Кубок России, который позволил команде дебютировать в Кубке УЕФА. 

Дени Гайсумов.jpeg

В 2005 году Дени закончил карьеру игрока и остался в «Тереке» в качестве гендиректора, потом уехал на полгода в Эмираты, где тренировал четыре молодежные команды. После возвращения на родину на одном из матчей в Грозном к нему подошел директор студенческого спортивного клуба ЧГУ и попросил взять сборную вуза. Гайсумов ответил: «Помогу, чем смогу». 

«Когда год назад я взял к себе в команду Саида-Магомеда Сулейманова, многие тренеры недоумевали: "Зачем ты его берешь? Из 10 моментов он реализовывает максимум один". Я отвечал: "Дай Бог, чтоб один забил, буду рад! В итоге прошлом году он стал лучшим бомбардиром республики, а в этом забил шесть мячей в трех матчах НСФЛ!"» 

ЧГУ.jpg

Дени знает, что переход во взрослый футбол  самый сложный этап в карьере любого футболиста. Играя на чемпионате республики, он никогда не думал, что окажется в «Тереке», но характер и трудолюбие сделали его мечту реальностью. Сейчас он работает в университетской сборной и очень хочет, чтобы его парни попали в профессиональный футбол. Кто, если не Гайсумов, знает, что все на свете возможно. 

Евгений ДЕРЕВЯНКО, StudentSport 
Фото Светланы ЧЕКАЛИНОЙ,
из личного архива Дени ГАЙСУМОВА
31.10.2016 Просмотров: 30097
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ