Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий футбол как вертикаль: нужно суметь пройти путь от игрока до менеджера

За плечами спортивная школа и удалось попасть в профессиональный футбольный клуб - прекрасно, опыта нет, играешь в своё удовольствие в дворовый футбол - тоже достойно уважения. А что делать тем, кто прошёл спортшколу, но дальше роста не получил и дворовый футбол - точно не его уровень? Здесь есть смысл задуматься о студенческом футболе. О том, какую работу предстоит проделать в ближайший год для популяризации студенческого футбола в России studentsport.ru рассказали Президент Национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов и Генеральный секретарь Международного студенческого футбольного союза Олег Первушкин. 

Первушкин и Стукалов.jpg

Создание единой футбольной платформы на базе университета 

Андрей Стукалов: Футбол мы воспринимаем как творческий процесс. Это не только организация матча и футбольного процесса, а прохождение всех стадий от начала и до конца - от менеджера до игрока. Мы даем стартовую площадку не только для футболистов - сюда входит пул менеджеров, логистика этих мероприятий, обслуживание во всех смыслах этого слова, освещение (журналистика, пиар, трансляции соревнований). 

Из вуза в большой футбол. Создание внутренних чемпионатов 

Чтобы играть в футбол, будучи студентом университета, многого, не нужно. Достаточно желания. Создать маленькую команду в стенах университета непросто. Но это первый и самый значимый этап в формировании большого футбольного процесса. 

Олег Первушкин: В каждом вузе должен проводиться свой внутренний студенческий футбольный чемпионат (СФЧ) по любому формату: 5х5, 6х6, 8х8. Каждый из этих форматов зависит напрямую от того, какими площадками располагает университет. Сборная университета формата 11х11 формируется из лучших спортсменов, которые особенно ярко проявили себя во внутреннем чемпионате. Лучшие выходят на уровень чемпионатов города среди вузов, региона, страны. Очень важно понимать одну составляющую - организация соревнований должна стремиться к лигам нелюбительского футбола. И тогда есть надежда, что эти соревнования дадут шанс вернуться в большой спорт многим мальчишкам.

Андрей Стукалов: На подобном чемпионате играют от 300 до 1000 человек, в зависимости от количества учащихся в вузе, но практика показывает, что в учебном заведении не менее 20% молодых людей любят, играют или по крайней мере, смотрят футбол. Так что не вижу никаких проблем по созданию таких внутренних соревнований. Сейчас мы имеем уже 20 подобных чемпионатов по всей стране. Самый первый был проведен в Новосибирском государственном техническом университете. В первый год мы получили 120 человек. Сегодня там играют 800 человек. Организатором этого СФЧ был Максим Харитонов, который сегодня являясь ведущим менеджером НСФЛ, реализует свою методику по всей стране. Ему удалось объединить в единую команду НСФЛ не менее талантливых организаторов из Москвы (Алексей Тарасов и Сергей Ланецкий), Санкт-Петербурга (Денис Чеканов), Барнаула (Андрей Андрухов), Саранска (Михаил Рогачев), Смоленска (Игорь Швец-Коваленко), Красноярска (Алексей Горохов), Ростова (Алексей Моисеев), Оренбурга (Дамир Нургалиев), Челябинска (Александр Смирнов), Новосибирска (Иван Пирожков), Тюмени (Максим Овчаренко), Кирова (Игорь Шагалов), Якутска (Алексей Ефимов) и многих других городов. Все они организаторы СФЧ в своих городах. Многие из них этим летом приезжали на молодёжный Форум, который НСФЛ организовала в Казани во время проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. Обмениваясь опытом организации СФЧ, ребята решили приехать на Всероссийский студенческий футбольный фестиваль «НАРО-ФОМИНСКИЕ ИГРЫ-2013», который пройдёт с 25 по 29 сентября 2013 года в подмосковном Наро-Фоминске и на которых победители СФЧ разных городов смогут сразиться между собой и определить сильнейшего в стране. 

Возвращаясь к созданию СФЧ, хотел бы отметить важную деталь - необходимо организовывать подобные чемпионаты не по типу факультетов, как это было раньше, а по свободному принципу. Не всегда на факультете можно собрать команду. Главное, чтобы парень был студентом вуза. Соответственно, если он таковым является, он берет своего друга, который учится на другом факультете, они объединяются и так мало-помалу набирается команда. 

Создание региональных чемпионатов

Андрей Стукалов: На основе студенческих футбольных чемпионатов (СФЧ), которые проводятся на базе учебного заведения, формируется сборная команда 11х11. Фактически, это первый шаг перехода от формата, который допускается в вузе (5х5, 6х6, 8х8) в плоскость формата большого футбола. Если формировать группы в городе по четыре команды, вузу нужно будет арендовать три раза футбольное поле, что в общем-то не представляет особой сложности, учитывая, что в каждом городе футбольные поля есть. В итоге мы получаем полноценный срез студенческого футбольного клуба, в центре которого стоит СФЧ, а это, как правило, 300-500 человек, участвующих в календарном ежегодном чемпионате. Из игроков СФЧ формируется сборная команда большого футбола, которая должна защищать честь вуза в национальных и международных соревнованиях и в которую входят 22 человека. Также из руководства СФЧ выбирается руководство всего клуба и менеджерский состав. Таким образом, мы получаем студенческую футбольную пирамиду, которая очень четко взаимодействует между собой - такова вертикаль. 

Анна КОНОВАЛОВА

25.09.2013 Просмотров: 296795
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ