Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Максим Харитонов: «В Москве хорошо развиты студенческие футбольные чемпионаты, но нет системы»

2013 год стал знакомым для всего отечественного спорта. Появилась и поддержка на уровне государства и отдельный пункт в законе «Об образовании», отмечающий необходимость руководству вуза содействовать в развитии студенческого спорта. Сегодня наш студенческий спорт активно вовлечен в строительство системы. Неизменным остаётся лишь одно: его главные действующие лица - энтузиасты своего дела, молодые люди, студенты или недавно окончившие вуз, на своём упорстве и желании поднимающие студенческий спорт. С одним из них мы познакомились полгода назад на заседании Комиссии по развитию студенческого и молодёжного спорта при Министерстве образования и науки РФ. Тогда Максим Харитонов занимался развитием спорта в Новосибирской области и курировал проект «Вузовских футбольных чемпионатов» под эгидой НСФЛ. Меньше месяца назад он переехал в Москву, стал ведущим менеджером НСФЛ и в данный момент вместе со своими коллегами заканчивает подготовку к Всероссийскому фестивалю студенческого футбола в Наро-Фоминске. 

_MG_9918.jpg

 - Максим, говорят, что у себя в Новосибирске ты выстроил едва ли не идеальную систему студенческих футбольных чемпионатов? Расскажи о том, что и как удалось сделать? И связано ли это как-то с твоим переездом в Москву? 

- В Новосибирске мы выстраивали систему 8 лет, начав когда то на первом курсе 2006г с футбольного турнира фанатов, в котором было 10 команд. Мы придумали его вместе с другом в профилактории НГТУ (Новосибирского государственного технического университета). За 8 лет удалось довести ее до механизма, прижившегося в каждом регионе. И нам удалось нашей идеей заразить 15 регионов, скоро заразим всю страну. В марте 2012 года данная система развития была принята за эталон в НСФЛ. 

сфч.jpg

В Новосибирске сейчас четыре чемпионата в четырех ведущих вузах. Чемпионаты играются по системе осень-весна, есть своя лига чемпионов и лига Европы, вскоре мы создадим такие чемпионаты по всей стране. В НСФЛ мне удалось попасть, видимо, от большого желания. В марте 2012 года мы провели первую встречу с Президентом НСФЛ Андреем Стукаловым. И знаете, этот человек первым в России на таком высоком уровне решил сделать ставку именно на молодых ребят. Думаю, он не прогадал и мы его не разочаруем. После этой встречи мы начали создавать команду. 

- Зная вполне успешный опыт Новосибирска, Ростова, Санкт-Петербурга в проведении студенческих футбольных чемпионатов, я столкнулась с тем, что в Москве данная тема НСФЛ еще не получила должного развития: кто-то не доверяет, кто-то вообще не в курсе подобного проекта. Давай раз и навсегда разрешим этот вопрос. Просвети аудиторию насчет этого проекта: его плюсы, возможности, перспективы, его доступность и что необходимо для его реализации. Что за организация НСФЛ и стоит ли ей доверять? 

- В Москве очень много ребят не доверяют проекту от его незнания. Я их прекрасно понимаю: был бы на их нем месте, вел бы себя точно также. Любой организатор относится к своему чемпионату как к ребенку, и никогда его не отдаст в непонятную компанию. За мой первый месяц работы в Москве я успел провести несколько встреч с организаторами чемпионатов и был по-хорошему удивлен: в Москве все очень хорошо развито, но все играют поодиночке. Последняя встреча была с ребятами с МГУ: у них есть очень большой чемпионат, уверен, что мы начнем работать вместе. Мы всё систематизируем и организуем для этого я и переехал. 

Формат проведения студенческих футбольных чемпионатов (СФЧ)

При вузе формируется студенческий футбольный чемпионат 6 на 6 либо 8 на 8. Участвовать в нём может любой студент. После из этой команды формируется сборная 11 на 11, куда попадают лучшие. Также ежегодно чемпион своего вуза едет на чемпионат чемпионат России 6 на 6. И имеет возможность попасть в сборную Национальной студенческой футбольной лиги.Таким образом, получается четкая лестница: человек пришел в вуз, начал играть в любительском чемпионате, попал далее в сборную вуза. После победитель едет на чемпионат России. Если в отдельно взятых регионах сразу в нескольких вузах проводятся СФЧ, то появляются межвузовские турниры. Как например, в Новосибирске. 
Теперь о нашей команде. НСФЛ - Это проект Российского футбольного союза, который развивает молодая амбициозная команда состоящая из ребят более чем из 15 регионов страны. Плюсы проекта: - футбол развивают молодые люди, самостоятельно на собрании выбирающие вектор его развития. Если человек этим горит, то у нас всегда для него открыты двери. 

НСФЛ.jpg

Перспективы: за 2014-2015 годы мы закончим созданием проекта в России, далее страны СНГ и Европа. Очень часто встречаем недопонимания со стороны вузов, хотя наш президент Путин хорошо и доступно всем объяснил, что студенческий спорт в России развиваться должен. К чемпионату мира 2018 в России студенческий футбол в России будет развит не хуже чем профессиональный. 

- Последние несколько месяцев вы с коллегами из регионов усиленно готовились к фестивалю в Наро-Фоминске. Что ожидает участников? какие условия будут по проживанию? что за формат турнира? Сами перед собой какую планку ставите?

- Усиленно готовимся к первому такому форуму в России. Участники – футболисты-любители со всей страны: на сегодняшний день свое участия подтвердили около 240 человек из более чем 30 регионов РФ от Якутска до Москвы. Участников ожидает футбольный лагерь с двумя турнирами:это СуперКубок студенческий футбольных чемпионатов Национальной студенческой футбольной лиги. Это наш первый чемпионат России. Ранее проводились только кубки Сибирского федерального округа в Новосибирске. И второй кубок - это Открытый кубок НСФЛ, на который может приехать любая студенческая команда либо студент. Жить будем в санатории Литвинов: санаторий правительства Москвы, в нем отличные условия, бассейн, тренажерный зал, природа, есть свои футбольные поля. Форматы турнир: вначале группа, после выбывания. На Фестивале также будут вестись курсы по созданию наших чемпионатов по всей стране. Приедут ряд серьезных футбольных экспертов, и ребята смогут с ними пообщаться в формате без галстуков. Точно приедут Александр Бубнов и Владимир Эштреков, также будет Анзор Кавазашвили, бронзовый призер чемпионата мира 1966 года в Англии.  Планируем сформировать сборную НСФЛ, открыть турниры в новых регионах, сделать фестиваль ежегодным. Ну и самая наша главная цель - чтобы все прошло на отлично и чтобы на протяжении всего фестиваля была по-настоящему футбольная атмосфера. 

- Вы как организаторы как мотивировали футболистов заявиться на ваш турнир? много ли испытаний в ходе заявочной кампании пришлось пройти? Довольны ли результатом? Силы на дальнейшее развитие лиги остались? 

- Вы знаете, как ни странно, ребят практически не мотивировали. Если брать, к примеру, наш суперкубок НСФЛ, где играют команды студенческих футбольных чемпионатов, то многие ребята едут за свой счет. К примеру, из Новосибирска летит команда за свои деньги, а это бюджет практически в 150 000 рублей. Якутску вуз выделил порядка 300 000 рублей. После этого меня очень удивляют вузы центральной части России, которые не могут найти 15 000 рублей, чтобы отправить своих студентов на соревнования. Результатом пока что очень довольны. Сил на дальнейшее развитие много. Это только первый шаг.

Беседовала Вероника Дзвоник 

19.09.2013 Просмотров: 366894
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ