Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Кадровый потенциал студенческого спорта, или почему на матчах университетских сборных появляются футбольные агенты

Последние полгода заставили иначе взглянуть на студенческий спорт - сегмент, в котором мы с вами работаем и освещаем. В мае на Первенствах России среди студентов по волейболу и хоккею обозначилась букмекерская история: компании стали принимать ставки на исход матчей. А осенью этого когда в Крымске на Первенстве  Национальной студенческой футбольной лиги дали о себе знать футбольные агенты. И сразу возник закономерный вопрос, может ли студенческий футбол стать поставщиком кадров профессиональным клубам? Мысли, факты и комментарии в материале журналистов сетевого СМИ studentsport.ru. 

НСФЛ.jpg

В большинстве своем студенты-спортсмены НСФЛ — выпускники спортшкол, которые по разным причинам не попали в профессиональные клубы. Студенческий спорт — хорошая возможность быть в футболе, параллельно получая высшее образование. Чемпионат НСФЛ в этом плане шагнул гораздо дальше своих соратников. По регламенту команды имеют право заявить для участия пять игроков, имеющих действующие контракты. Вы скажете: «Это студенческий спорт, ребята! Какие профессионалы?». Окажитесь правы, но только по факту. Парадокс в том, что студенческий спорт в России пока еще не так силен, как в Америке, где есть условия для настоящего спортивного роста. Утром они тренируются, днем идут на лекции, вечером опять тренируются, и так изо дня в день - эти ребята вкалывают, выступают на Чемпионатах Мира и Европы, едут на Олимпиады выступать за страну, а потом уверенно вступают в профессиональный спорт. В нашей стране студенты-любители собираются после пар на официальные матчи. Тренировки - это уже больше роскошь. Зато есть контрактники, появляющиеся в вузе по большим праздникам. Пока нет четко выстроенной системы развития, такие «слепленные» команды - отличный вариант, чтобы поддерживать высокий уровень соревнований. 

«Ты присмотрись, присмотрись!», или как НСФЛ помогает открывать таланты

Вчерашние выпускники спортшкол, обученные тактически, с полуслова находят общий язык с профессионалами и показывают классное взаимодействие на поле. После матча-открытия  НСФЛ Александр Бубнов в свойственной ему манере даже рекомендовал трех парней из КубГУ Дмитрию Хохлову: «Не, ну ты присмотрись, присмотрись! По физике они очень хороши, даже поинтереснее некоторых твоих будут!». НСФЛ информационно освещает свои турниры: комментаторы НТВ+, а также корреспондент еженедельника «Футбол», приехавшие в Крымск, могут создать определенный имидж лиге. Главное – показать, что НСФЛ на порядок круче ЛФЛ, и внимание к чемпионату, а, следовательно, и к футболистам будет обеспечено. 

Кадры для профессиональных клубов 

Серьезные задачи для развития студенческого спорта лежат на самих университетах. От вузов требуется создать условия и обеспечить студентов ежедневными тренировками, тогда и будут кадры, ведь нереализованных талантов у нас достаточно. Нужно дать время НСФЛ, чтобы вырасти: у лиги грандиозные планы (к следующему году планируется увеличить количество команд до 64),  есть прекрасные возможности расширить географию турнира. Возможно, стоит на деле доказать свою состоятельность, проводя товарищеские матчи с командами более высокого уровня (2-ой дивизион). 

Начинающий агент в Крымске – явление, безусловно, приятное, но строить иллюзий никто и не собирается. Шанс, что этот парень окажется вторым Миной Райолой, чрезвычайно мал, но все зависит и от футболистов, попавших к нему на карандаш. По его словам, есть интересные ребята из ТГУ имени Державина и ЮФУ, выделяющиеся на поле. И если ребята поднимутся выше из студенческого спорта, это будет прорыв, а выпускники спортшкол будут охотнее выступать за сборные своих вузов. 

 Егор МУХАНОВ
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

03.10.2015 Просмотров: 139419
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ