Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Андрей Стукалов, президент Национальной студенческой футбольной лиги: "НСФЛ даёт возможность заниматься футболом и получать высшее образование. Спорт спортом, но профессия нужна всем"

9 сентября в Крымске возьмёт старт новый сезон Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ). В сравнении с прошлогодним сезоном количество команд-участниц первенства возросло вдвое. За победу в турнире с сентября по май будут бороться 16 студенческих сборных. В преддверии старта первенства журналисты сетевого СМИ studentsport.ru пообщались с президентом НСФЛ Андреем Стукалов и выяснили, что ждёт футболистов и болельщиков в футбольном сезоне 2015-16. 


Андрей Стукалов НСФЛ_1.jpg

Национальная студенческая футбольная лига существует с 2011 года. Возникла она в то время, когда Сергей Фурсенко был президентом Российского футбольного союза, а его брат Андрей - министром образования. У них появилась идея, чтобы РФС учредил НСФЛ, дав ей права на проведение соревнований среди всех вузов страны. Фактически презентация самой идеи прошла в Нахабино в присутствии 40 ректоров во главе с Виктором Садовничим, ректором МГУ им. М.В. Ломоносова и министров спорта и образования.  Нужно понимать, что мы не студенческая футбольная федерация, а именно лига. В наши задачи входит объединение вузов, которые на сегодняшний день готовы к участию в подобных соревнованиях. На мой взгляд, очень важна готовность самого университета – своя футбольная команда, условия для организации тренировочного процесса, определенные ресурсы для передвижения по стране. Уровень достаточно высокий, и не каждый сможет играть в этой лиге. Долго подбирали первые команды, ездили, смотрели, тестировали, понимали, насколько ректорам это нужно. Мы сейчас проводим сезонные чемпионаты, где с сентября по май команды играют друг с другом по два раза, и уже в конце года определяем победителя. Был продуман наиболее экономичный формат, который сделан таким образом, что каждый университет на своей территории проводит турнир для четырех команд. Я считаю, что это удобно, так как первая обязанность студентов - учеба, и им некогда разъезжать по стране. Именно за этот формат мы получили награду «Лучшая студенческая лига России 2014». 

Какую поддержку лиге оказывает Российский футбольный союз? 

У РФС есть подразделение, которое как раз занимается вопросами детско-юношеского и студенческого спорта. Мы тесно с ними работаем в плане методической подготовки. Нам они оказывают информационную и правовую поддержку. К тому же РФС является учредителем и единственной организацией в стране, имеющей право проводить соревнования по футболу. В первом чемпионате НСФЛ участвовало 8 команд, сейчас это количество возросло вдвое. Следовательно, расширилась география турнира. 

КубГУ НСФЛ.jpg

Как будут проходить игры сезона 2015/2016? 

В будущем сезоне у нас значительно расширится география первенства НСФЛ: теперь будут выступать 16 команд. Вообще хочу сказать о проблемах, с которыми пришлось столкнуться. В этом сезоне мы планировали задействовать всю Российскую Федерацию, но не смогли решить транспортные вопросы. Пока удалось добиться 50% скидки от РЖД для наших студентов, но этого оказалось недостаточно, чтобы к нам присоединились все желающие, а это вузы Владивостока, Хабаровска, Екатеринбурга и Томска. Сейчас ведем переговоры с авиакомпаниями, но пока безуспешно. Мы решили отложить этот вопрос на следующий год и ограничились европейской частью страны. В России слабо развит студенческий футбол, и как следствие молодые спортсмены, закончившие детско-юношеские школы и не получившие профессиональных контрактов, не знают куда податься. 

На ваш взгляд, что нужно предпринять, чтобы исправить эту ситуацию? 

Основная задача НСФЛ – дать возможность спортсменам продолжить карьеру. Огромное количество ребят, которые по тем или иным причинам не находят себя в большом спорте, когда заканчивают детско-юношеские спортшколы. Причины здесь могут быть разные. У нас большая многонациональная страна, и нужно понимать, что ребенок, находящийся на севере, развивается и формируется как взрослый человек позднее, чем на юге, и ставить их в равные условия сложно. НСФЛ должна стать мостиком для таких детей, должна помочь им раскрыться. Родители с детьми сталкиваются с такой проблемой: с футболом вроде не получилось, но нужно начинать осваивать другую специальность. А это сложно сделать, когда 10 лет жизни отданы футболу. Студенческий спорт может решить эту проблему, потому что ребенок может пойти в университет и учиться, продолжая заниматься любимым делом. Для него это может стать выходом. Но действительно таковым это будет, когда мы – НСФЛ, АСБ, МСБЛ и все остальные студенческие лиги и организации сделаем соревнования для спортсменов статусными и регулярными. В самом университете будет своя инфраструктура, будет организован тренировочный процесс, будет уделяться должное внимание развитию спорта, тогда может получиться. 

Андрей Стукалов НСФЛ_2.jpg

К примеру, есть футбольная команда вуза, которая хочет участвовать в НСФЛ. Как они могут заявиться в лигу? От кого должна исходить инициатива: от самих игроков и тренера или вуза? Чем в этом случае им поможет НСФЛ? 

Изъявлять желание участвовать в лиге должны сами футболисты. При этом понимая, что у нас не просто участие. Есть ряд требований, которые должны соблюдать все команды НСФЛ: у них на весь год должен быть собственный пресс-атташе, должен быть руководитель и тренер. Нам нужно, чтобы они правильно себя подавали, правильно были одеты, правильно освещались. Мы сейчас вводим формат прямых трансляций матчей. Разрабатываем целую систему подачи команды. В том году у нас в турнире была команда Елецкого государственного университета, в этом сезоне они взяли паузу. У них все есть: и желание, и инфраструктура, но они не хотят проигрывать всухую. Команда оказалась просто неподготовленной к соревнованиям, поэтому они взяли перерыв на год, чтобы подготовиться. В прошлом году мы достаточно серьезно освещали все мероприятия, сотрудничали со многими ведущими спортивными СМИ. Старались охватить не только студенческие издания, а также любительские и профессиональные. Любое поражение на таком уровне бьет по имиджу самого университета, а никто этого не хочет. Мы старались, чтобы в лигу попадали лучшие из лучших, чтобы мероприятия не только хорошо освещались, но и проходили на достойном уровне. То, что у нас сейчас Саратовский государственный университет играет на одном уровне с чемпионами Европы, – это большая победа. Что наши команды, занимающие пятые-шестые места, выигрывают у чемпионов Украины и Молдовы и проводят матч вничью с командой Белоруссии – также плюс НСФЛ. 

Команда КубГУ, обладатель многих российских и европейских титулов. Они вполне достойные соперники на международной арене. Есть ли перспектива того, что спустя несколько лет у нас появится больше команд, способных конкурировать на европейском уровне? 

Уверен, что у нас в лиге есть две-три команды, которые на достойном уровне могли бы представлять Россию на международной арене, но здесь есть один такой момент, который нужно понимать. У КубГУ есть опыт выступлений на международных соревнованиях, что очень важно. Они уже шестой раз участвовали в Европейских турнирах, соответственно приобретали опыт, другой уровень соревнований, другой уровень напряжения. Любой профессионал вам скажет, что команда строится три года. Это процесс обновления, набираются ребята на первом курсе, они наигрываются. А где им практиковать, как не на регулярном турнире. 

Андрей Стукалов НСФЛ_3.jpg

Первый чемпионат Первенства НСФЛ привлек внимание общественности и СМИ. Как вы думаете, помогает ли НСФЛ популяризировать студенческий футбол в нашей стране? 

Задача очень простая - рождать звезд. И нам это удается. Когда мы только начинали, в это не верили. Ребята, которые играют в лиге, они действительно бьются. В Саратове на матче, когда у нас встречались два лидера - КубГУ и СГУ - у нас был почти полный стадион: да, в основном это были девушки, которые болели за своих героев. Мы рождаем не звезд, которые там за океаном, а реальных героев, на которых начинают равняться другие ребята. Они ведут здоровый образ жизни, показывают хорошие результаты на футбольном поле, сами очень красивые. Своей активностью они популяризируют не только футбол, но и вообще студенческий спорт. Если сначала на стадионы приходили всего несколько человек, которых, возможно, деканат попросил прийти, то сейчас они сами следят за играми и болеют за свои команды. Очень хороший пример, это КубГУ, у которых есть свой фан-клуб. Он существует уже давно и очень страстно болеет за свой клуб. Если мы также будем уделять внимание студенческому футболу, хоккею, баскетболу и другим, то в дальнейшем сможем пропагандировать весь студенческий спорт. 

Как вы относитесь к тому, что зачастую на студенческих соревнованиях выступают профессиональные спортсмены? Есть ли в НСФЛ примеры того, что игроки интегрировались с большой спорт? 

По собственному опыту могу сказать, профессиональный спорт – временное явление. Мы в НСФЛ по регламенту допускаем пять профессиональных спортсменов, которые обязательно являются студентами вуза. Я сейчас объясню, почему мы на это пошли, примером того года. Футболист начинал профессионалом, но уже зимой расторгал контракт и все равно оставался в любительских соревнованиях, и наоборот. Мы здесь не видим ничего плохого: сегодня он профессионал, завтра – любитель. У нас прошел только первый сезон, но уже есть яркие примеры того, что игроки заключали контакты с профессиональными клубами. Андрей Федяев, защитник команды «Госуниверситет-УНПК», который проявил себя и все свои лучшие качества, играя в НСФЛ. Лига как раз должна помогать раскрыться, что мы и делали. Многим из ушедших студенческий футбол дал старт к профессиональной карьере. 

Какой вы видите лигу через пять лет? 

Страна у нас большая, много университетов, которые хотят и могут играть в лиге. Не хватает каких-то мелких моментов: определенного желания, поддержки ректора, финансирования. За каждым университетом стоят болельщики, студенты этого университета, которые каждый год на 20% обновляются. Искать определенных партнеров им должна не лига, а люди, которые хотят в этом участвовать. Это касается не только футбола, но и остальных видов спорта. Соперничество на спортивной арене рождает отношения другого характера: деловые, дружеские. Мы лично в этом сезоне наблюдали, как происходит обмен между вузами. В будущем планируем лигу, в которой будет 64 команды, чтобы мы могли разбить их на 8 групп. Возможно, это будут два дивизиона: премьер-лига, в которой будут 16 команд, играющих по всей стране, и вторая, где все остальные, которые по итогам сезона смогут предоставить лучших игроков для первой. Насколько это получится, покажет время.

Мария СИМАКОВА
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

25.08.2015 Просмотров: 160797
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ