Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Руслан Заерко, РГГУ: «В Москву переехал ради футбола»

В российском футболе - межсезонье. Футболисты-профессионалы и студенты набирают форму и готовятся к новым стартам. Пока же есть время предметно поговорить с теми, кого сегодня можно назвать лицами студенческого спорта. Наш собеседник - Руслан Заерко. Руслан является футболистом, наделавшей не мало шума "Спарты" из Щелково, которая под руководством Андрея Тихонова будет выступать с этого сезона во Второй лиге. Помимо выступлений за профессиональную команду, Заерко играет в сборной РГГУ по мини-футболу и является одним из ее лидеров. Его неделя проходит по графику «тренировка-университет-тренировка».
4eb6f8b49ccb8709295adfa08ba467b6.jpg

Расскажи, как долго ты играешь за сборную РГГУ по мини-футболу? Все ли устраивает в команде?

За сборную команду РГГУ я играю уже второй год, с тех пор как поступил в университет. Меня все устраивает: у нас отличный коллектив, никто из нас не хочет проигрывать, есть опытный тренер и хорошая атмосфера в раздевалке.

Трудно совмещать учебу и футбол? Не хотел бы сделать выбор в пользу чего-то одного?

Совмещать учебу и футбол сложно, очень сложно. Большие нагрузки на тренировке дают о себе знать. После тренировки бегу в университет, так у меня проходит вся неделя. Стараюсь везде успеть.

Помогает ли руководство вуза своим спортсменам? Есть ли где тренироваться?

Руководство вуза очень серьезно относится к развитию спорта в РГГУ. Кафедрой физического воспитания и Управлением по работе со студентами регулярно организовываются соревнования внутри университета по различным видам спорта. Одно из основных и массовых соревнований - это "Кубок Ректора по футболу ". Поддержка сборных команд – отдельная история. Команды отправляются на сборы и турниры за границу, для них арендуются залы, покупается форма и многое другое.

890x520_sparta-rus95_30 (1).jpg 

В РГГУ ты играешь в мини-футбол, хотя сам всю жизнь на большом поле и сейчас являешься игроком "Спарты". Трудно ли адаптироваться к игре в зале?

Мини-футбол сильно отличается от большого футбола: меньше площадка, другие схемы, но здесь требуются те же футбольные качества, что и в большом футболе. Поначалу было непривычно, но со временем стал осваиваться.

Насколько отличается уровень профессионального футбола от студенческого?

Я не играл профессионально в мини-футбол, поэтому я не могу сказать, насколько он отличается от студенческого. Может ли студенческий футбол развиваться? Конечно. Совершенству нет предела.

Для "Спарты" прошлый дебютный сезон выдался очень удачный: второе место в своей лиге, победа в Кубке среди ЛФК, благодаря этому - выход во Вторую лигу. Какие ощущения, доволен итогами прошлого года?

Прошлый год и вправду был очень удачный. Мы одержали победу в Кубке, упорным выдалось и соперничество в чемпионате. Много разных чувств я испытал в прошлом году: у нас был очень напряженный финал Кубка, много тяжелых игр с разным результатом. Также нельзя не вспомнить отбор в команду, ведь было очень непросто попасть в "Спарту". Очень непривычно было поначалу участвовать в таком проекте: вокруг нас всегда были камеры, но я постепенно привык и в команде мне все нравится. 

cb97c3dfd26f477e16dcb0df1862302c.jpg

Главным тренером "Спарты" является известный в прошлом игрок московского" Спартака" Андрей Тихонов, который в роли тренера только дебютировал. Он человек с колоссальным опытом. Чему за эти году он смог тебя научить?

Думаю, что я прибавил во многих компонентах и это его заслуга. Он никогда не повышает голоса, старается все объяснять, уделяет большое внимание тактическим действиям и любит, чтобы футболисты аккуратно выглядели. Тренировочный процесс очень интересный и разнообразный, Андрей Валерьевич участвует во всех упражнениях и сам с нами играет в футбол.

Футболистов "Спарты" показывают часто по телевидению, команда на слуху. В Щелково часто ходите по учебным заведениям и проводите мастер - классы. Чувствуешь себя уже известным?

Нет, я не чувствую излишнего внимания и популярности. В профессиональном плане мне это не мешает.

Какой самый запоминающийся момент в жизни, связанный с футболом?

Самый запоминающийся момент? Пожалуй, это даже скорее процесс. Это связанно с тем моментом, когда я переезжал в Москву ради футбола.

Андрей Петров

04.02.2013 Просмотров: 256238
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ