Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Сергей Горбачев, главный тренер ФК КубГУ: «Без материально-технической базы вуза мы бы не стали чемпионами России и Европы!»

Региональные студенческие сборные продолжают рушить стереотипы о непобедимости команд из мегаполисов. Более того, сборная КубГУ расставила все точки над «i» не только в России, но и за пределами нашей страны. Этим летом ребятам удалось завоевать титул чемпионов континента на Европейских студенческих играх в Роттердаме. Постоянный участник всех Европейских студенческих первенств, четырехкратный победитель российского чемпионата, пятикратный обладатель золотых медалей зонального этапа в лице главного тренера Сергея Сулеймановича Горбачева поделился с корреспондентами studentsport.ru секретами успеха, рассказывает о теплой атмосфере в команде и планах на попадание в сборную страны.

DSC_9565светло (1).jpg

«Тактические или же физические стороны есть у всех. Если команда действительно сплоченная, то она проявляет эти качества в большей степени, а если она разрозненная, то, как ее не готовь, она не будет показывать тот футбол, который может». 

- Результаты ваших подопечных говорят сами за себя: сейчас вы являетесь одной из сильнейших студенческих команд России. На ваш взгляд, справедливо ли это утверждение? 

- Знаете, если взять статистику за последние 5 лет нашего участия в чемпионатах России, мы четырежды выигрывали звание чемпионов и в одном чемпионате занял третье место. Думаю, сами результаты показывают, сильнейшие мы в России или же нет. 

- Что в первую очередь вам помогло стать первыми в Европе? 

- Про соперников, я думаю, лучше говорить их тренерам. Мы же изучили их слабые и сильные стороны. Наша футбольная команда, выражаясь бытовыми терминами – это семья. Мы пропитаны единым духом, поэтому ребята борются не только за себя, но и за своих друзей, за своих братьев. Это и есть главный козырь КубГУ. А если брать тактические или же физические стороны, то они есть у всех. Если команда действительно сплоченная, то она проявляет эти качества в большей степени, а если она разрозненная, то, как ее не готовь, она не будет показывать тот футбол, который может. 

- Какой уровень показали иностранные соперники на Играх в Нидерландах?

- Уровень был разным. Но опять же нужно брать в расчет цели команд. У каждой были свои задачи: кто-то приехал лишь первый раз просто показаться, кто-то уже второй, третий… Цели были у всех свои. Скажем так: у первой «шестерки» задачей являлось завоевание титула. Эти команды были практически равные по составу, и каждая при желании могла завоевать главный титул. Еще раз повторюсь, что мы были как единая семья, поэтому этот кубок и достался именно нам. 

- Заметили ли вы разницу в тенденциях развития студенческого спорта в России и за рубежом? 

- Сложно отметить что-то, так как нужно знать всю внутреннюю структуру. Но судя по нашему чемпионату, можно смело сказать: нам есть куда расти. Думаю, что если мы будем двигаться в том же направлении, то будут все возможности для процветания российского студенческого футбола, и не только в Европе. Пора бы выходить и на мировой уровень, завоевывать медали на всемирных студенческих играх.

- Заметно ли превосходят условия, созданные для студенческих команд в Европе, те, что есть у наших спортсменов? 

- Изначально иностранцы находятся в лучших позициях, потому что у них страны маленькие. У нас же Россия огромная. А это тяжелые переезды, перелеты. Все сказывается. Ну и второе немаловажное – это климат. В основной части России холод, снега, поэтому и поддерживать проще хоккей нежели футбол. В таких странах как Голландия, Бельгия, Франция, Испания, климат позволяет развивать инфраструктуру. Что сказать, пока мы отстаем. 

«Нам есть к чему стремиться, есть к чему расти. И плакаться, что у нас все плохо, я бы не стал. Наоборот, всего достаточно, но и останавливаться на достигнутом нельзя. Чуть-чуть мы остановимся, как сразу нас догонят и перегонят». 

- А вообще, что собой представляет сборная КубГУ по футболу? Делаете вы ставку на выпускников спортшкол или же в вашей команде играют преимущественно студенты-любители? 

- Во-первых, если не будем заниматься селекционной работой, конечно, ни к чему хорошему мы не придем. Естественно, за год до выпуска мы общаемся с футболистами, тренерами, родителями: как главный тренер, так и ректор проводят собрания. Постоянно мы в курсе тех результатов, которых добиваются выпускники. Ну и те спортсмены, которые поступают сами, мимо нас не проходят. За счет соревнований по футболу и мини-футболу, которые мы проводим у себя в КубГУ, мы выявляем лучших и приглашаем в сборную университета. Ну а какой процент соотношения любители/профессионалы? Конечно, с каждым годом он увеличивается в сторону профессиональных футболистов. Если в первый год образования команды их было раз-два и обчелся, то в этом году насчитывается примерно 20 профессионалов, которые играют в хороший, серьезный футбол. Раньше мы были рады этому, но сейчас в регламенте Чемпионата России четко прописали, что принимать участие смогут лишь любители. Поэтому с этого года мы должны просматривать тех студентов-любителей, которые только поступили в университет. Теперь мимо наших глаз они не пройдут!

- Какими условиями вы располагаете для тренировок? Как проходит подготовка к играм?

- С приходом ректора Михаила Борисовича Астапова у нас появился стадион с искусственным покрытием. Есть тренажерный зал, бассейн, где мы можем ставить свой тренировочный процесс с учетом восстановления. Думаю, что база у нас соответствует всем международным требованиям для подготовки команды. Естественно, от этого растут и наши результаты: без материально-технической базы ничего бы не получилось, не стали бы мы чемпионами России и Европы. Нам есть куда расти, как и есть к чему стремиться всему российскому студенческому футболу. Будет конкуренция - вид спорта тоже прибавит! 

- Кто в большей степени помогает команде? Всю заботу о ребятах взял в свои руки вуз, или же вы существуете за счет средств спонсоров?

- Детально я такими данными не располагаю. Есть ректор, который освободил нас от этих мыслей. Наша главная задача – работать на футбольном поле. Мы приближаемся к аналогам команд-мастеров, где есть президент клуба, который отвечает за эти пункты, и есть главный тренер, который отвечает за результат. В этом отношении мы очень благодарны Михаилу Борисовичу, что нас не заботят остальные проблемы. 

- Чего вашей команде не хватает? 

- Да, много чего пока не хватает, чтобы расти дальше. Но надо отталкиваться и оттого, как живут другие студенческие команды России и Европы. Будем говорить так: на данном этапе в нашей стране мы не уступаем никому, европейским командам можем. Повторюсь. Нам есть к чему стремиться, есть куда расти. И плакаться, что у нас все плохо, я бы не стал. Наоборот, всего достаточно, но и останавливаться на достигнутом нельзя. Чуть-чуть мы остановимся, как сразу нас догонят и перегонят. 

«Может наша команда еще станет базой для сборной России. Думаю, Российский футбольный союз еще придет к этому. Все-таки упускать из виду, что мы сильнейшая студенческая команда Европы, они не смогут».

- Из чего состоит ваш соревновательный процесс? В каких турнирах в течение года вы участвуете?

- Мы принимаем участие во многих турнирах в городских и краевых масштабах, но акцент делаем на всевозможные студенческие соревнования. Главная наша задача выиграть именно их. А первенства города и края – подготовительный этап к основным стартам. Все-таки у нас студенческая команда.

- Приходилось ли вам сталкиваться со столичными соперниками? Отличается ли их уровень подготовки от готовности провинциальных команд?

- Мы встречались и даже не раз с командами из столичных вузов, в том числе и с главным спортивном вузом – РГУФКСМиТ. В одной игре мы им проиграли, а в двух следующих взяли реванш. Чем они отличаются от нас? Думаю, они превосходят нас в плане приема футболистов. К ним едут спортсмены со всей страны, более квалифицированные. К нам же приходят в основном только ребята из Краснодарского края.

- Поддерживаете ли вы отношения с ребятами вне тренировок?

- Как я уже говорил, наша команда – семья. Мы не только на поле дружим, но и вне него. Мы прекрасно знаем про все болячки, удачи-неудачи в личной жизни. Всегда приходим друг другу на помощь. От этого команда становится только сильнее. 

- Какие цели стоят перед сборной КубГУ сейчас?

- Во-первых, не останавливаться. Если ты остановился, то тебя ждать не станут. Цель – сохранить звание лучшей команды Европы, конечно. Ну и постараться добиться чего-то на более высоком уровне – Всемирной студенческой универсиаде. Если раньше в ней участвовали три наших студента, то в следующем году нужно постараться отправить более делегацию попредставительнее, а может и попытаться из нашей команды сделать базу для сборной России. Есть такие мысли, и они нас не покидают. Думаю, Российский футбольный союз еще придет к этому. Все-таки упускать из виду, что мы сильнейшая студенческая команда Европы, они не смогут. 

«Студенческий спорт – это все-таки любительский спорт. Это мы поднимаем планку все выше и выше. Стараемся сделать из них профессиональных футболистов. На самом деле, они – простые ребята, обычные студенты, и в быту, и в жизни, и на поле». 

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото из архива сборной КубГУ по футболу

12.09.2014 Просмотров: 387123
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ