Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Все, чем запомнился московский Чемпионат АСБ сезона 2013-14

Страсти по Финалу четырех мужского турнира столичного Чемпионата АСБ до конца еще не улеглись, команда-победитель, сборная МГАФК, готовится выступить на межрегиональном этапе, а остальные участники совсем скоро начнут подготовку к следующему игровому сезону. В общем, настало самое время вспомнить, каким он был, розыгрыш 2013-14. По горячим следам, как говорится. 

0e7f9821ba248dc0e245772870838aaf.jpg

Стремительное развитие событий 

Кажется, совсем недавно в матче-открытии чемпионата сборная РГУФКСМиТ на своей площадке громила соперников из МЭИ. С тех пор прошло уже больше полугода. Для кого-то они пролетели как одно мгновенье, для кого, возможно, показались вечностью. Одно ясно: стоили баскетболистам они немалых сил. Впрочем, ошибки, совершенные еще в начале пути, исправить удавалось не всем. Может быть, просто времени командам не хватало. 

c4900e654c5733e7291b28130e332cd8.jpg

Борьба за лидерство в «регулярке» 

Претендентов на 1-е место в каждой группе хватало сполна. Конечно, сборная МГАФК выделялась среди остальной массы: все-таки за плечами студентов академии физкультуры побед чуть больше других, скажем так. Но и их соперники по групповому этапу нисколько не отставали. Все шло закономерно: фавориты прошлых сезонов оставляли не так много шансов командам, не носящим гордое звание «лидер». В группе «Б» схватка за первенство была интереснее: первая четверка, а то и пятерка, находилась примерно в равных условиях. Победитель, как и полагается, определился в очных встречах, и из команд МАБиУ, МСХА, МГТУ им. Баумана, и МГУ им. Ломоносова сильнейшими стали студенты академии бизнеса и управления. Казалось бы, ситуация в группе «А» понятна изначально: пальму первенства все безоговорочно отдавали сборной МГАФК. Так или иначе, игроки РПА со словами «Простите, ребята, это баскетбол!» отняли 1-е место и звание фаворита группы у опытных малаховцев. Об этой сенсации, и не только, далее еще будет идти речь. 

ab96e78ca2de202f23654c560f315688.jpg

Непредсказуемые исходы 

Здесь на первый план выходят два матча группового этапа между сборными МГАФК и РПА. Баскетболисты юридического вуза сотворили то, чего от них мало кто ожидал: дважды переиграли студентов подмосковной академии. Если выигрыш на домашней площадке кто-то еще мог посчитать случайностью (хотя о чем речь, случайностей в +26 просто не существует), то ответная игра в Малаховке, завершившаяся при счете 73:80, расставила все по своим местам. Что стало причиной такой игры сборной МГАФК – остается загадкой. Соперники имели одинаковый календарь, да и разговор о недостаточном настрое баскетболистов тут неуместен. Просто правоведы в тот момент оказались сильнее, и все! Так команда РПА в статусе непобедимой сборной отправилась покорять раунд плей-офф. С громкой заявкой на победу в Финале четырех, соответственно. Больше столь ярких сенсаций в групповом этапе замечено не было. Разве что немного разочаровали серебряные медалисты прошлогоднего сезона – баскетболисты МГТУ им. Баумана. Ребята задали высокую планку, уверенно взяв верх над лидерами группы, но вскоре оступились об сборные МАТИ и МГУ, да и в ответных играх с МСХА и МАБиУ фортуна была уже на стороне соперников. В результате бауманцы наработали на 3-е место в группе и четвертьфинальный матч со студентами МГАФК, у которых после матчей с РПА уже не было шанса на ошибку. 

18a8f4d37c860df1d5206b7a93fc61e8.jpg

Борьба за путевку в Финал Четырех 

Восемь команд-счастливчиков успешно преодолели групповой этап. Теперь же борьба стала еще серьезнее, все-таки проигравшим приходилось прощаться с мечтами о главном призе. Самой интересной игрой 1/4 финала может по праву считаться встреча между командами МСХА и РГУФКСМиТ. Если в остальных играх четвертьфинала фаворит выявлялся моментально, тот тут лидера однозначно было назвать нельзя. Первая встреча в стенах спортивного вуза завершилась поражением хозяев -3, а в ответной игре на площадке МСХА развернулся настоящий триллер, где до последней минуты имя победителя оставалось под вопросом. Довольно давно не выигрывавшие баскетболисты РГУФКСМиТ наконец свое заслужили – получили путевку в полуфинал. Легче от этого им не становилось: поджидали физкультурников непобедимые правоведы. 

Сенсационный Финал четырех 

Другой эпитет к решающим матчам не подберешь. Сильнейшие столичные команды. РПА, РГУФКСМиТ, МАБиУ и МГАФК. Каждый для себя заранее решил, кто заслужил стать лучшим из лучших. Но без интриги тут не обошлось! Громкая сенсация ожидала всех уже в первый день Финала четырех. Первый полуфинальный матч завершился победой РГУФКСМиТ. Да еще какой! Победой в овертайме над неприступными баскетболистами РПА! Правоведы не сразу осознали, что происходит, все же мысленно они уже готовились в матче за 1-е место в третий раз за сезон взять верх над Малаховкой. Студенты МГАФК сенсации не сотворили: сборную МАБиУ в 1/2 переиграли без особых проблем и ожидали легкой прогулки в финальном матче со сборной РГУФКСМиТ. Но невероятно мотивированные студенты спортивного университета пошли творить очередную сенсацию Финала четырех! В сложнейшей игре баскетболисты академии с трудом вырвали победу. Сборной РГУФКСМиТ не хватило каких-то 2-х очков до золотых медалей сезона 2013-14. В матче за третье место для правоведов тоже складывалось все непросто: им потребовалось два овертайма, чтобы завершить чемпионат хотя бы с «бронзой». МГАФК-РГУФКСМиТ-РПА. Тройка призеров вполне предсказуемая, но вот порядок их расстановки на пьедестале все же стал для всех неожиданным. 

7b926a467278869734e4970d88a25598.jpg

Болельщики 

Ну и без кого картинка чемпионата выглядела бы незавершенной, так это без болельщиков. Тех, кто был с игроками всегда, и в горе, и в радости, даже находясь за несколько метров от паркета. Тех, кто не жалея ни сил, ни голоса в самые ответственные моменты гнал вперед сборную любимого университета. Тех, кто к концовке может по праву считать себя единым целом с командой. Вывод один: без такой поддержки баскетболисты вряд ли бы достигли своих результатов, а, следовательно, и медали в этой битве заслужили не только люди на площадке, но и вне ее. Вот таким и был Чемпионат АСБ 2013-14 в дивизионе «Москва». Кому-то он запомнится нереальными эмоциями от победы, кто-то до сих пор не может забыть горечь поражения… Ясно одно. Невероятной мотивацией на будущие победы турнир зарядил многих, однозначно. Времени, чтобы отобрать звание чемпионов у сборной МГАФК, у соперников предостаточно. Ну а что из этого выйдет, столица будет ждать с нетерпением еще целый год! 

a217e7d6bb57884f2fdb681a4adbc6b1.jpg

Мария МЕЛЁШКИНА 
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ, 
Юлии КОВАЛЕВОЙ, Марии ТЕРЁХИНОЙ

25.04.2014 Просмотров: 519466
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ