Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Финал Чемпионата АСБ 2013-14: битва, которую все ждали

Матч, который все так долго ждали. Матч, который под завязку заполнил трибуны баскетбольной спортшколы «Тимирязевская». Матч, в котором мечтала принять участие каждая студенческая сборная Москвы. Это ФИНАЛ. Финал мужского турнира столичного Чемпионата АСБ сезона 2013-14. Битва ожидалась как никогда серьезная: за звание лучшего из лучших предстояло сразиться принципиальнейшим соперникам – сборным РГУФКСМиТ и МГАФК. Да! Может кто-то и ожидал другого матча за 1-е место, но как бы ни так! Дерби спортивных вузов в финале московского Чемпионата АСБ! 


Баскетбол (м)- МГАФК- РГУФКСМиТ -1-2.jpg

Недоверчивый зритель еще до игры записал очередное чемпионство на счет баскетболистов из Малаховки, но сборная РГУФКСМиТ, начавшая рвать и метать ближе к решающим матчам, ни на шаг не уступала таким серьезным соперникам. Матч хранил интригу до последнего, победить могла любая команда. Каждая сборная имела собственные преимущества для победы. О них и пойдет речь. 

Первое преимущество сборной РГУФКСМиТ. Победа сборной университета в женском турнире Чемпионата АСБ. 

Не прошло и часа, как на той же самой площадке девушки из университета физкультуры оформили чемпионство в сезоне 2013-14. Студенты РГУФКСМиТ всегда яро поддерживают друг друга. На этот раз баскетболистки уже в качестве победителей с золотыми медалями на шее подгоняли вперед своих баскетбольных коллег. Вдохновляет на подвиги, не правда ли? 

Первое преимущество сборной МГАФК. Статус чемпионов. 

Об этом только и делается, что постоянно говорится в последнее время. 5 раз подряд баскетболисты из Малаховки не отдавали первенство на московском чемпионате, только на победу нацелены они и на этот раз. Хочешь не хочешь, а в душе побаиваться их начнет любой. Скорее всего, и сборная РГУФКСМиТ не исключение. 

Второе преимущество сборной РГУФКСМиТ. Невероятная мотивация на финальные игры. 

С бешеным настроем баскетболистов университета физкультуры перестали справляться многие соперники. Как бы игроки по другую сторону площадки ни желали победы, порывов к ней у студентов РГУФКСМиТ находилось в разы больше! Ребята осознали, что нет непобедимых команд, можно на равных бороться с кем угодно. Студенты РПА уже оступились на этапе 1/2, поэтому сборной МГАФК стоило бы опасаться сильней мотивации соперников к финальному матчу! 

Второе преимущество сборной МГАФК. Статистика личных встреч. 

Тут уже КПД сборной РГУФКСМиТ по результатам нынешнего сезона стремительно идет к нулю. Команды встречались целых 4 раза (в чемпионатах АСБ и МСБЛ), и все матчи завершились победой ребят из Малаховки. Студентам МГАФК оставалось лишь не подпортить статистику и на этот раз. 

Третье преимущество сборной РГУФКСМиТ. Баскетболисты не отдали соперникам начало встречи. 

Первая четверть прошла под лозунгом: «Равная игра равных соперников». На протяжении всего отрезка команды соревновались в атакующих действиях. Броски из-под кольца, трехочковые, штрафные, даже слэм-данки… В общем, зрителям команды скучать не давали. Как результат, в концовке были успешнее студенты РГУФКСМиТ – 25:23. 

Третье преимущество сборной МГАФК. Рывок во второй десятиминутке. 

Поначалу баскетболисты РГУФКСМиТ продолжили лететь к победе и увеличивали свое преимущество, но опытным игрокам академии удалось сбить их порыв. Уверенная работа на подборе, несколько точных трехочковых, и вуаля! 38:49 по итогам первой половины игры. 

Четвертое преимущество сборной РГУФКСМиТ. Капитан команды Сергей Бондарев. 

Здесь не нужно говорить лишних слов, можно просто поаплодировать. Бондарев спасал команду в самые ответственные моменты, практически не промахивался у штрафной линии, забрасывал «треху», когда казалось, что соперников уже не догнать. В общем, вел за собой команду к главной цели. В итоге, в его копилке 27 очков, и полностью заслуженное звание лучшего защитника. 

Баскетбол (м)- МГАФК- РГУФКСМиТ -4-2.jpg

Четвертое преимущество сборной МГАФК. Опыт. 

Именно он и считался едва ли не главным преимуществом сборной МГАФК. Соперникам из университета физкультуры порой не хватало такой же концентрации, спокойствия и уверенных действий в защите. 

Пятое преимущество сборной РГУФКСМиТ. Оказавшаяся удачной для команды ее нелюбимая третья четверть. 

Сами баскетболисты РГУФКСМиТ неоднократно отмечали, что множество проблем у них идет от третьего игрового отрезка, где они полностью дарят инициативу в руки соперникам. В матче с МГАФК этого не просто не произошло. Более того, третья десятиминутка стала катастрофичной для баскетболистов из Малаховки! 22:8 по итогам четверти, и 60:57 по результатам матча. В пользу РГУФКСМиТ, естественно. 

Баскетбол (м)- МГАФК- РГУФКСМиТ -3-2.jpg

Пятое преимущество сборной МГАФК. Промахи баскетболистов РГУФКСМиТ в решающие моменты. 

Москвичам оставалось лишь не растерять преимущества и удержать благоприятную для них разницу в счете. Но что-то пошло не так. По ходу четвертого отрезка баскетболисты МГАФК вырывались вперед, и их снова обгоняли студенты РГУФКСМиТ. За 1,5 минуты до конца табло показывало 71:71. Тут уже все решила удача. Стопроцентно реализованный штрафной бросок помог сборной академии выйти вперед. 71:73. Баскетболисты МГАФК прямо из-под носа увели победу у коллег по спортивному цеху. Пятое преимущество сборной МГАФК поставило точку финальной встрече. Чемпион АСБ теперь еще и сезона 2013-14 Александр Фомин не ожидал такой игры от ребят из РГУФКСМиТ: «В первую очередь, мне хочется отметить наших соперников. Баскетболисты РГУФКСМиТ провели отличную игру. В третьей четверти мы вроде бы повели 15 очков, думали оторвемся на 20 и спокойно выиграем. Но ребята поймали кураж, догнали нас, вышли вперед… Конечно, тут нервы у нас пошалили, мы все-таки немного опытнее и в концовке смогли выиграть у них. Соперники на последних минутах разыграли несколько глупых атак и два раза потеряли мяч. Забей они хотя бы один бросок, был бы овертайм, а там никто уже не мог предположить, как бы все закончилось!». 

Баскетбол (м)- МГАФК- РГУФКСМиТ -9-2.jpg

Защитник сборной РГУФКСМиТ Владимир Гребенюк в очередной раз подтвердил, что его команде просто не хватило опыта: «Я думаю, нам не хватило опыта. Наверное, до конца не верили, что сможем взять и победить многократных чемпионов. Настрой на игру был бешенный, и в принципе, все получалось. Тренер гнал нас, настраивал, и мы всеми силами отыгрывали! В концовке просто звезды не совпали. Все решал один бросок на последних секундах. Могли бы выиграть, могли бы проиграть. Это баскетбол. По ходу матча были, можно сказать, качели. Сделают рывок соперники – делаем мы… У нас в команде много пятикурсников, так что пока неясно, что будет со сборной: кто уйдет, кто останется, придут ли новые игроки… В общем, ждет нас большая перестройка. Надеюсь, в следующем сезоне поборемся за первое место и в финале обязательно выиграем!». 

Баскетбол (м)- МГАФК- РГУФКСМиТ -10-2.jpg

БК РГУФКСМиТ – БК МГАФК 71:73 (25:23, 13:26, 22:8, 11:16) 

Мария МЕЛЁШКИНА 
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

15.04.2014 Просмотров: 298339
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ