Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Баскетболисты РГУФКСМиТ так и не одолели коллег по спортивному цеху

Во вторник, 25 марта, для вечных соперников – сборных РГУФКСМиТ и МГАФК – подошел к концу групповой этап Чемпионата АСБ в программе Московских студенческих игр. В турнирной сетке этот матч, по сути, роли не играл: баскетболисты академии уже обеспечили себе выход в плей-офф со второго места, а нынешние хозяева, студенты московского вуза, стартовую часть первенства завершили строчкой ниже. Но принципиальнейший статус встречи обеспечил соперникам бескомпромиссную борьбу, а зрителям - захватывающее зрелище! 

1-IMG_7821.JPG

Сборной РГУФКСМиТ выпал очередной шанс взять реванш за три поражения, нанесенные студентами МГАФК в этом сезоне. С непобедимыми для них соперниками хозяева сражались уверенно, по ходу матча даже вели в счете, но перейти в раунд плей-офф на высокой ноте им все-таки не удалось. Баскетболисты РГУФКСМиТ, как и положено хозяевам, с первых секунд взяли происходящее на площадке под свой контроль, завладели мячом, и Никита Типцов броском из-за дуги попробовал открыть счет в игре. Первая попытка успехом не увенчалась, а вот Михаил Старцев из команды гостей решил действовать наверняка: совершил несколько результативных проходов к кольцу и вывел гостей вперед. Из-за пределов трехочковой линии мяч в цель настойчиво не летел ни у одной из команд. А вот попаданий с ближней дистанции хватало, причем не только у Старцева: после удачно совершенного подбора или перехвата ргуфковчане убегали в быструю атаку, и в завершении точность не подводила Александр Дротенко. 

5-IMG_7848.JPG

После 5-ти минут сыгранного времени хозяева вплотную приблизились к соперникам, но слэм-данк Станислава Крайнова снова отодвинул баскетболистов РГУФКСМиТ на три очка. Впрочем, оставшуюся половину четверти команды так и не могли установить единого лидера, счет колебался, и студентам академии удалось перетянуть игру на себя лишь на последней минуте: помимо Старцева с Дротенко до кольца добрались Станислав Крайнов и Иван Мухин, и первая, не самая результативная четверть завершилась при счете 13:17. На вторую десятиминутку команды вышли с новыми силами и слегка измененными стартовыми пятерками. В ответ на 2 очка Дмитрия Добникова Владимир Шугаев записал на свой счет первый за всю игру точный дальний бросок. Кстати, у соперников процент попадания трехочковых за игру в целом был просто катастрофическим (13% у хозяев и 23% у гостей). Баскетболисты РГУФКСМиТ продолжали действовать по прежней схеме: перехватывали мяч у оппонентов и убегали в быструю атаку. Команды так и находились в нескольких очках друг от друга, причем в роли догоняющих уже отчетливо выступали студенты спортивного университета Москвы. 

8-IMG_7978.JPG

Свой щит соперникам они отдавали по минимуму, результаты матча тому подтверждение: гости совершили на чужом щите не так уж много подборов – 16. Студенты академии действовали довольно жестко, несколько баскетболистов в их составе уже имели на своем счету по 3 фола. Штрафные реализовывали хозяева с переменным успехом, да и в целом в завершении атак им порой что-то мешало, будь то пробежка или потеря. Впрочем, четверть они отыграли на равных, даже немного сократили разницу – 34:37. Надежда на долгожданный реванш заиграла у ргуфковчан еще с большей силой. Третий отрезок обычно становится для соперников самым тяжелым. Тем более в нашем случае, когда на табло горит практически равный счет. Отпустить оппонентов сейчас – значит отдать им игру в целом. Для москвичей это и стало главной проблемой. 

6-IMG_7851.JPG

Поначалу баскетболисты не переставали радовать зрителей активной игрой в нападении. Пока у гостей раз за разом в цель попадал уже известный всем Михаил Старцев, в сборной хозяев проходы к кольцу устраивали Никита Типцов и Владимир Пахомов. Ближе к половине четверти со сборной РГУФКСМиТ и начало происходить то, чего так все боялись: команда МГАФК пошла в отрыв. Защита хозяев с напором соперников не справлялась, доступ к кольцу закрывали они разве что ценой совершенного фола. Даже далеко не стопроцентная реализация бросков со штрафной линии студентов академии не спасала – за 5 минут до конца отрезка табло показывало 41:52. РГУФКСМиТ поджидала еще одна неприятность: с 4-мя фолами на скамейку отправился лидер команды Александр Дротенко. Не складывалась у хозяев игра, и все тут. Пока Михаил Старцев и Станислав Крайнов вели гонку за звание самого результативного игрока матча, хозяева их отпустили практически на 20 очков. К финальному отрезку команды подошли при счете 51:70. 

7-IMG_7934.JPG

Четверть была отдана сопернику, но не игра. И обе команды это отчетливо понимали. Баскетболисты РГУФКСМиТ отдавали все силы погоне за противниками. Усилиями Владимира Пахомова, Алексея Измайлова, Александра Дротенко и Владимира Шугаева разница в счете сократилась, но этого было недостаточно. Тем более, что соперники тоже на месте не стояли. И без того напряженную атмосферу усугубил судья: за второй технический фол был удален Никита Типцов, один из ключевых игроков сборной РГУФКСМиТ. Хозяева цеплялись за все: использовали ошибки соперников при передачах, попадали с дальней дистанции, старались стопроцентно реализовать штрафные…За 17 секунд до конца Сергей Лаптев взял тайм-аут, когда разница на табло достигала 10-ти очков. Болельщиков мучил лишь один вопрос: «возможно ли?». Что тут сказать, где-то и возможно. Но, к сожалению, не в этой игре. 

Концовка без ошибок для ргуфковчан не обошлась, и если по итогам четверти они вышли вперед, то по результатам матча в целом со счетом 75:87 четвертую победу за сезон в очных встречах праздновали баскетболисты МГАФК. Самым результативным игроком матча с 26-ю очками стал Станислав Крайнов, который поделился с нами секретом успеха: «С задачей на групповой этап наша команда, конечно, не справилась. Мы должны были быть первыми, а тут проиграли два матча сборной РПА. В этом есть и свои плюсы: теперь мы знаем, над чем нам нужно работать и будем стараться не повторить этих ошибок в дальнейшем! В сегодняшнем матче нам удалось прибавить во второй половине, а конкретно в защите в третьей четверти. Мы встали в зону, побежали вперед, а соперник просто не успел перестроиться. Поэтому у нас и получилось столько быстрых отрывов, отсюда и такая разница в счете... У меня лично получалось сегодня далеко не все. В последнее время я далеко не всегда удовлетворен своей игрой, обычно это связано с процентом реализации бросков с игры, а сегодня и со штрафными что-то непонятное творилось… В плей-офф первым нашим соперником станет МГТУ им. Баумана. В прошлом году мы встречались с ними несколько раз, так что команда нам знакома очень хорошо. Думаю, они будут прессинговать нас по всей площадке, таков уж их стиль. Мы же будем играть в свою игру и не оставим шансов соперникам!». 

Форвард сборной РГУФКСМиТ Александр Дротенко, которому одного подбора не хватило до дабл-дабла (20 очков + 9 подборов) был расстроен игрой команды в третьей четверти: «С задачей на матч мы и справились, и в то же время – нет. Были моменты, когда мы полностью проваливались, но были и такие, что получались неплохие атаки, результативные легкие мячи, что называется на кураже. Но что нашей команде иногда свойственно, местами у нас случаются провалы. Вот в матче с МГАФК этот провал, как обычно, упал на третью четверть. Немного расклеились, не смогли собраться… Обидно, что еще скажешь. Я никогда не смотрю на свою индивидуальную игру, проигрываем ли мы или выигрываем. Итоги стараюсь подводить именно по результатам командных действий. Если мне удается помогать партнерам забивать мячи, брать подборы, если я приношу очки команде, когда это нужно, тогда да, будем считать, что все получилось. А то, что кто-то набрал больше очков, а кто-то – меньше, не важно, это в нашей команде происходит от случая к случаю. Сегодня один лучший, завтра – другой... Минимальные задачи на групповой этап мы выполнили, вышли в плей-офф. Плохо, что не победили своих основных соперников – МГАФК и РПА. Хотели зацепиться хотя бы за эту игру сегодня, но не получилось. Так что план выполнили по минимуму…». 

Следующее «дерби» спортивных университетов может ожидать всех лишь в финале Чемпионата МСИ-АСБ-2014. Пока же баскетболистов ждет не самое легкое испытание: встречи 1/4 плей-офф, где сборную РГУФКСМиТ поджидают студенты МСХА, а команда МГТУ им. Баумана готовиться встретиться с МГАФК. 

БК РГУФКСМиТ – БК МГАФК 75:87 (13:17, 21:20, 17:33, 24:17) 

Мария МЕЛЁШКИНА 
Фото Ивана ТЕРЕХОВА

26.03.2014 Просмотров: 308935
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ