Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий спорт Vs. Высшая лига: есть ли разница и стоит ли сидеть на игле муниципального бюджета?

1В условиях экономического кризиса в России спорт также не вышел сухим из воды. В связи с этим возникает вопрос: нет ли варианта в условиях сокращения финансирования сделать выбор в пользу студенческого спорта, баскетбола в частности? Структура профессионального баскетбола России включает в себя три лиги. Каждый из турниров имеет свои цели, задачи, идеология у каждого тоже своя. На ситуацию можно посмотреть с разных сторон. С одной, в Высшей лиге есть интересные команды, с понятными целями и задачами (например, недавно возрожденное челябинское «Динамо», которое только начало свой путь в баскетболе, или же «Самара-2», где основной задачей является получение игрового опыта молодежью). Но у каждой медали есть две стороны, давайте взглянем на обратную. Президент МБК «Динамо» Гор Хечоян заявил: «Студенческий баскетбол должен вытеснить Высшую лигу. Сегодня это анахронизм, поглощающий бюджетные деньги». Также и студенческий баскетбол. С одной стороны, он гораздо более выгоден в плане финансирования. С другой же, он имеет серьезный недостаток, а именно отсутствие определенной вертикали. Взять ту же сборную МГАФК, которая не первый год становится чемпионом всевозможных соревнований, но в то же время новый сезон начинает с прежнего турнира. Получается, у команды нет никакого роста. Тема спорная, вызывает, как это можно было уже заметить, огромное количество обсуждений. Так выгодно ли в условиях кризиса оставлять на попечение муниципалитета команду за миллионы или рационально переключиться на работу со студентами? Так ли оправдано существование Высшей лиги? Сможет ли студенческий баскетбол вытеснить из структуры профессионального Высшую лигу, или ему необходимо занять собственную нишу? С этим нам и предстоит разобраться.

студенческий баскетбол.JPG

Итак, Высшая лига. В чем ее сущность, и почему она так необходима? За ответом обратимся к главному специалисту Департамента РФБ по организации и проведению соревнований Светлане Гюр: «Высшая лига – это третий по силе дивизион в России. Поскольку в целом по стране набирается достаточно много мужских команд (сейчас их порядка 56), и они достаточно сильно разнятся как по мастерству баскетболистов, так и по финансовой составляющей, играть в одном турнире не представляется возможным. Войти в тройку призеров значительно легче, если команд не 56, а 14-20, ведь для финансирующих структур требуются результаты вложений, выраженные призовыми местами. В Высшей лиге собраны команды по разным предпосылкам. Это и те, кто только начинает путь в профессиональном баскетболе, а иногда – пройдя региональные Первенства. Это и студенческие команды, хотя таких уже становится меньше с каждым годом в силу финансовых и организационных причин. Игроки в этой лиге самые разные и по мастерству и по возрасту, хотя в целом наблюдается тенденция в сторону «омоложения» лиги. Если в двухтысячных годах это были «отыгравшие» в топ-дивизионах возрастные игроки и средний возраст лиги составлял 30 лет, то теперь в командах очень много молодежи, и по итогам сезона 2013-2014 гг. средний возраст игроков Высшей лиги составил 24,5 года».

тренер Нефтехимика.jpg

Слова Светланы дали ясную картину того, как все должно быть. Но так ли оно есть на самом деле? Подтверждал информацию и рассказывал о ситуации изнутри Игорь Сучков, главный тренер команды «Нефтехимик» (Тобольск), выступающей в Высшей лиге: «Выступление в Высшей лиге для многих городов России является единственным способом иметь свою баскетбольную команду, привлекать болельщиков, развивать детский и юношеский баскетбол, ведь не у всех есть средства (очень большие) для содержания команды Суперлиги. Игроки в самом так сказать"соку" 25-27 лет, не попавшие в команду Суперлиги, имеют возможность продолжить свою спортивную карьеру, а не заканчивать с баскетболом! Высшая лига для многих игроков трамплин в Суперлигу, например. Составы команд Высшей лиги очень приличные и по классу игроков и по опыту их выступлений за различные команды вплоть до ВТБ. Просто видимо руководители, которые пытаются всячески принизить значение Высшей лиги, не видели даже команд, там играющих (пример "Динамо" Москва)».

Чтобы посмотреть на ситуацию с обеих сторон, давайте сравним саму структуру проведения соревнований. В качестве примера выступит Лига Белова АСБ и Чемпионат Высшей лиги.

инфографика АСБ Высшая лига.jpg

Сильные стороны студентов

Какие «изюминки» есть у студенческого баскетбола, которые позволяют ему выглядеть привлекательнее третьей по значимости профессиональной лиги? За помощью мы обратились к экспертам, в роли которых выступили: член Совета Директоров БК "Бруклин Нетс" и президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, исполнительный директор АСБ Сергей Крюков, тренер сборной РГУФКСМиТ по баскетболу Сергей Лаптев, один из лучших игроков АСБ, представитель сборной МГАФК Станислав Крайнов, баскетболистка национальной сборной и московского «Динамо» Анна Петракова и заместитель директора БК «Динамо» Челябинск Иван Солодков.

С их помощью получилось определить сильные стороны студенческого баскетбола: Постоянное развитие Если верить известному изречению, то стабильность – это признак мастерства. Но что делать, если эта стабильность рушится в сторону перемен к лучшему? Как уже было упомянуто, студенческий баскетбол сделал невероятный скачок вверх. Как в уровне проведения соревнований, так и уровне игры отдельных спортсменов. И это без преувеличения. Стоит отметить еще тот факт, что движение вперед ни на секунду не останавливается. О некоторых изменениях, которым подвергся Чемпионат АСБ в этом сезоне, рассказал исполнительный директор АСБ Сергей Крюков: «Ассоциация студенческого баскетбола дает возможность развиваться каждой команде. У нас на глазах многие из них проходят путь от регионального дивизиона к высшему. Ряд студенческих команд имеет очень сильный подбор игроков и обладает достаточно высоким уровнем организации тренировочного процесса. Эти команды сопоставимы с командами высшей и молодежных лиг. Поэтому, в нынешнем сезоне мы приняли решение объединить лучшие баскетбольные программы вузов в один дивизион под названием ТОП. На этом останавливаться мы не собираемся. Данный проект ожидает серьезный апдейт в ближайшее время: задача аккумулировать в командах вузов сильнейших молодых игроков. Исторически сложилось, что Всероссийский финал АСБ собирал сильнейшие команды федеральных округов. Это сужало круг претендентов на чемпионство и не позволяло видеть множество игр с участием сильнейших команд в федеральном разрезе. Всероссийский плей-офф - Лига Белова с участие 64 сильнейших команд АСБ станет интереснейшим кульминационным событием сезона. Формат проведения обуславливает непредсказуемость спортивного результата и маркетинговую привлекательность».

Сергей Крюков.jpg

Перемены в студенческом баскетболе заметил каждый, кто хотя бы как-нибудь касался его на протяжении этих лет. В том числе и член Совета Директоров БК "Бруклин Нетс", президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко: «Студенческий баскетбол совершил такой невероятный скачок, который только можно было предвидеть. На мой взгляд, организаторы показали очень быструю реакцию на все изменения, которые необходимо сделать для улучшения качества соревнований. Иногда я поражаюсь: наблюдаю структурное соревнование, очень качественное, где студенты могут грамотно принимать решения на площадке. Раньше же все напоминало игру «бей-беги», а сейчас очень умный баскетбол. Или же, можно обратиться к росту игроков. В командах есть ребята по 204, 207 сантиметров. Прежде такого не было, а сегодня идет миграция больших баскетболистов в студенческие сборные. Качество проведения соревнований тоже улучшилось, несомненно. Я думаю, что европейский студенческий баскетбол мы уже переплюнули. До американского, конечно, еще не дотянули, но если так будем двигаться, то мы шагнем еще дальше!».

Сергей Кущенко.jpg

Еще обратимся к человеку, который все перемены испытал на себе лично: сначала в качестве игрока, а потом уже в статусе тренера. Сергей Лаптев, главный тренер сборной РГУФКСМиТ: «Мне посчастливилось играть еще в СБЛ (Студенческая баскетбольная лига), проводилась которая в туровом формате. Раз в полгода 5-6 команд приезжали в какой-нибудь город и играли там по кругу. Все остальное время у нас было пустым: собирались на тренировки мы только уже ближе к выездам. В 2007 году появилась АСБ, начались новые соревнования. Опять же, 5-6 игр за сезон. В институт я поступил в 2004 году, сейчас идет 2015-й. Если сказать, что за эти 11 лет произошла положительная динамика – это ничего не сказать. С приходом нового руководства ассоциации произошло немало изменений. Вспомнить только шикарный Матч звезд АСБ, который прошел в этом году. Конечно, хочется стремиться, чтобы такие мероприятия проходили регулярно и вызывали огромный интерес, как вызывает студенческий баскетбол в штатах. Знаете, если не ставить себе высокие цели, то зачем вообще выходить на паркет. Так и в жизни. С правильными целями можно и достигнуть многого».

Сергей Лаптев.jpg

Атмосфера


Студенческие годы обычно запоминаются как самые яркие и незабываемые. Это отражается и на спорте. В студенческих командах атмосфера куда приятнее, чем в профессиональных. Влияет на это и разница в мотивации, и количество нагрузок, да и сама идеология спорта в целом. Подтвердила это баскетболистка сборной России и столичного «Динамо» Анна Петракова: «Считаю, что баскетболисты-студенты имеют несколько другую мотивацию, чем баскетболисты-профессионалы. Они играют скорее для удовольствия, для души. Часто в профессиональном спорте притупляются эмоции от игры, чего в студенческом спорте просто не успевает произойти в силу того, что там намного меньше игр и тренировок. Об уровне судить сложно, но я знаю несколько примеров, когда молодые профессионалы хорошего уровня и с большим опытом выбирали именно студенческий спорт. Обосновывали они это тем, что больше удовольствия получают они именно от студенческих соревнований. При этом остается время на учебу и на социальную жизнь, чего так не хватает в профессиональном спорте».

Анна Петракова.jpg

Одним из ярких примеров игроков, кем всерьез интересовались профессиональные клубы, можно назвать баскетболиста МГАФК Станислава Крайнова, который сделал выбор в пользу студенческой команды. Сам он обосновал это так: «Почему остался верен МГАФКу? Я взвесил все "за" и "против" и убедился, что на данный момент вариант с МГАФКом более выгоден для меня. Команды высшей лиги я не рассматривал в принципе, а клубы Суперлиги, которые проявляли интерес, предложили условия, которые меня не устроили. Для меня студенческий баскетбол привлекателен азартом, атмосферой. В МГАФКе у нас потрясающая командная химия, которая мне очень импонирует, еще ни в одной из команд я не получал таких позитивных эмоций и удовольствия, как здесь. Хотя есть некоторые команды высшей лиги, которые полны амбиций, которым по силе перейти в Суперлигу. МБА тому пример, Челябинское Динамо очень интересная команда. Но это скорей исключение, таких единицы».

Станислав Крайнов.jpg

Получение образования

Еще одно чисто «студенческое» преимущество, которое напрямую связано с учебой в вузе. Профессиональный спорт, какого бы уровня он не был, требует огромной затраты времени. На учебу его может уже и не оставаться. Студенты же свою спортивную деятельность спокойно могут совмещать с занятиями в университете. К сожалению, век спортсмена не такой уж и долгий, и после завершения карьеры нужно будет искать способ реализовать в себя уже в другой деятельности. Тут на помощь могут прийти университетские знания. Мыслями на эту тему поделился Станислав Крайнов: «Главное преимущество студентов – это получение высшего образования, наличие знаний в голове. Знаю людей, которые уезжают играть в вышку в другой город за 15-20 тысяч рублей, и счастливы, что у них статус "профессионального спортсмена". С учетом двух тренировок в день, это и есть их основной заработок. Когда они завершат карьеру, им будет нелегко найти себе занятие, ведь образование они толком не получили и денег в баскетболе не заработали. На мой взгляд, профессиональный спорт должен приносить заработок, который по завершении карьеры можно куда-нибудь грамотно вложить, открыть свой бизнес. Ведь ты ставишь на кон свое здоровье. Тогда это будет полностью оправданный шаг».

Работа информационного сектора

В студенческом баскетболе немало внимания уделяют и медиаподдержке соревнований. Можно без особых проблем найти фото- и видеоотчеты с игр, почитать материалы о лидерах, посмотреть онлайн-трансляции важных матчей. Если рассмотреть проблему в общем, то информационная поддержка спортивных событий имеет несколько сторон – имиджевую, социальную и экономическую, и в каждой из сфер она решает свои задачи. Создание правильного имиджа обещает расширить аудиторию, привлечь на мероприятия зрителей. Только вот далеко не все понимают важность и необходимость работы в этой сфере, в том числе и команды Высшей лиги. Конечно, имеются примеры и «живых» команд, понимающих значение всех составляющих, но исходя из опыта это, скорее, исключения. В качестве примера такого исключения можно привести одного из лидеров турнира – челябинское «Динамо», где ведется активная работа не только в спортивном направлении, но и информационном. Кстати, сотрудники клуба в какой-то степени опирались на опыт работы в АСБ. Заместитель директора «Динамо» Челябинск Иван Солодков рассказал о положении дел в Чемпионате Высшей лиги. «Направление мысли, некая идеология АСБ, очень помогает в работе не только с профессиональным клубом, но и, в первую очередь, с развитием любительского баскетбола в области. Вынести можно много чего. Несмотря на другой уровень зарплат и бюджета, Ассоциация более-менее идет в ногу со временем и имеет, с моей точки зрения, правильное понимание, как нужно работать с лигой и командой. В РФБ, с моей точки зрения, нет понимания, что Суперлига, тем более Высшая лига - это продукт, который необходимо развивать и "продавать", они ориентируются на старые времена, когда достаточно было просто собирать взносы с команд. В Высшей лиге не ставят во главу угла медиаподдержку команд, кроме каких-нибудь стандартных заметок в местных изданиях. Это, на мой взгляд, обусловлено самой природой команд. Они получают деньги от кого-либо (бюджет, спонсор), и перед ними не стоит задачи зарабатывать. В таких условиях абсолютно никому не интересно заниматься имиджевым продвижением и тратить ценные средства на медиа, когда гораздо лучше подписать дорогостоящего игрока, или целиком вложиться в зарплатный проект. Так же, я полагаю, у нас вообще в любом виде спорта игровом кризис в плане спортивного менеджмента, не столько в плане профессионализма кадров, сколько в том, что есть ориентация на "западные" стандарты менеджмента, но для таких стандартов не сформированы основы - культура боления, культура провождения времени на спортивных мероприятиях семьями и компаниями, как на успешном Западе».

Иван Солодков.jpg

Возможность путешествовать

Структура студенческого баскетбола довольно разнообразна. В ней есть место как локальным турнирам, так и федеральным, и даже международным соревнованиям. Например, участие в Международной студенческой баскетбольной лиге (МСБЛ) дает студентам возможность посмотреть не только свою страну, но и получить опыт в игре с командами из других стран. Участники Высшей лиги, к сожалению, этим похвастаться не могут. А Станислав Крайнов из сборной МГАФК снова на своем примере внес ясности в ситуацию: «Мы имеем возможность путешествовать, посмотреть мир, ведь у нас немало международных турниров и игр. Не все команды Суперлиги совершают поездки за границу, а про команды Высшей лиги и говорить не стоит. В российском баскетболе только клубы лиги ВТБ регулярно летают за рубеж, но попасть в такие команды из студенческого баскетбола практически невозможно. Конечно, есть исключения, но помимо колоссальной работы должна присутствовать доля везения. В студенческом баскетболе МСБЛ дает студентам возможность посмотреть мир, спарринговаться с командами из других стран, с разной игровой философией. ТТУ (Таллин), помимо МСБЛ играет в высшем дивизионе чемпионата Эстонии, Университет Белграда состоит из игроков, которые вместе играют во втором дивизионе сербского чемпионата, а пара человек из Партизана и т. д. Имея такую игровую практику, получаешь гораздо больше опыта, чем катаясь по городам Высшей лиги».

Картинка для студенческого баскетбола складывается любопытная. Так сможет ли он заменить третью по значимости профессиональную лигу России или же все-таки ему многого не достает? Ответ очевиден – статусности и, конечно же, финансирования. Во многом именно поэтому студенческий спорт сейчас не может встать в один ряд с Высшей лигой. К тому же, в баскетбольной федерации склоняются к мнению, что структурные изменения не требуются, и все нужно оставить как есть: «Каждому требуется своя ниша. Высшая лига входит в Единый календарный план и является соревнованием команд мастеров, а это уже другой статус. Кроме того, материально-техническая база и финансовая составляющая у Высшей лиги и студенческого баскетбола разные. Требования регламента к проведению Чемпионата Высшей лиги по сравнению со студенческими соревнованиями выше, отсюда и затраты на его проведение больше. Финансирование студенческих команд просто не позволяет участвовать в таком турнире. У адептов студенческого баскетбола есть мечта – сделать эту лигу по аналогии с НБА в США – предшественницей топ-дивизионов, чтобы студенческая лига воспитывала игроков для сборной России, но это при нынешнем финансировании, тренерских кадрах и материально-технической базе не возможно. Клубы вкладывают большие средства и усилия в воспитание молодых игроков. ВУЗы не обладают такими мощностями да и задачи у них несколько иные – растить профильных специалистов, а не игроков, тогда как у клуба иной задачи и нет, как только заниматься соревновательной деятельностью и воспитывать резерв для своих основных команд», - так ситуацию видит главный специалист Департамента РФБ по организации и проведению соревнований Светлана Гюр. Конечно, профессиональный спорт и спорт студенческий в идеологическом плане различаются еще у своих истоков. Дело даже не в том, что студентам требуется звание «профессионал». Тут нужно смотреть на ситуацию в целом: ждать момента, когда студенты-спортсмены выйдут на один уровень с профессионалами, как в той же Америке. Конечно, это звучит утопично, но во многом нужно просто захотеть и действовать. Пока не попробуешь не увидишь результата. Своим взглядом на идеальную модель студенческого баскетбола поделился Сергей Лаптев: «Какие перспективы есть у участников Чемпионата АСБ? Можно пройти все дивизиональные этапы, попасть в суперфинал, выиграть его. А дальше? Сезон мы начинаем с этого же турнира. Да, есть возможность поехать на Чемпионат Европы среди студентов. Но это не самый рейтинговый турнир. На мой взгляд, он больше коммерческий. Было бы здорово, если победитель Чемпионата АСБ попадал куда-то дальше. У нас же получается, что все команды варятся в одном котле. Сборная МГАФК уже который год становится чемпионом России, но они как были в одном турнире, так и есть. Было бы здорово, если бы участник понимал, что сейчас он выиграет среди студентов, а завтра он будет играть среди более опытных ребят. В студенческом спорте должна быть единая вертикаль, тогда его точно можно будет назвать “бомбой”!»

Мария МЕЛЁШКИНА

26.03.2015 Просмотров: 861227
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ