Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Чемпионат МСБЛ: баскетболисты РГУФКСМиТ не справились с гостями с Урала

В субботу, 22 февраля, в Москве стартовал раунд плей-офф Чемпионата МСБЛ: в первой игре 1/8 финала баскетболистам УрФУ (Екатеринбург) предстояло на выезде встретиться со сборной РГУФКСМиТ. Групповой этап для команд сложился по-разному: гости вышли в следующую стадию в качестве лидеров, а их соперники наработали лишь на четвертое место. Возможно, многие и предсказывали екатеринбуржцам легкой победы, но амбициозные москвичи были явно с этим не согласны и старались не давать оппонентам почувствовать себя хозяевами на чужом паркете. О том, получилось у ребят из РГУФКСМиТ это или же нет, и пойдет речь в материале корреспондентов studentsport.ru. 

_DSC2053-2.jpg

В первой же атаке гости в лице Александра Вертелова отметились дальним точным броском. Баскетболисты московской сборной имели немало шансов на взятие кольца, но реализация моментов оставляла желать лучшего. Попасть в цель удалось защитнику РГУФКСМиТ Владимиру Гребенюку лишь спустя две минуты. Спортсмены из Екатеринбурга заведомо уже владели преимуществом в виде немалого числа высокорослых игроков, значительно превышающих соперников, а, следовательно, и работа под кольцом им давалась в разы легче: по числу подборов гости в течение всей игры были на голову сильнее оппонентов (53 против 34-х у сборной РГУФКСМиТ). Слегка вырвавшихся вперед студентов УрФУ хозяева вскоре догнали, но, несмотря на это, о хорошей игре в нападении речи не шло: в цель не попадала и половина всех посланных хозяевами мячей. На последних секундах четверти екатеринбуржец Владислав Кузнецов позволил своей команде вырваться еще на несколько очков вперед, и при счете 14:19 первая десятиминутка подошла к концу. 

_DSC2083-2.jpg

В игровых действиях соперников во втором отрезке особо ничего не изменилось, да и вообще стартовавшая десятиминутка развивалась по прежнему сценарию. Даже началась она с того же трехочкового броска гостей, только на этот раз мастерство не подвело Руслана Зудова, а вот у хозяев все также точен был Владимир Гребенюк. Правда, на этих двух попаданиях с дальней дистанции баскетболисты Уральского федерального университета и ограничились: остальные девять «трешек» в цель уже не полетели. Соперники продолжали играть довольно жестко, арбитр то и дело оповещал о совершенном нарушении. Сборная РГУФКСМиТ, практически всю четверть имевшая статус догоняющей, ближе к завершению первой половины встречи благодаря попаданию Александра Дротенко вышла вперед: табло в тот момент показывало 32:30. Но уйти на перерыв в качестве лидеров им все-таки не удалось. Концовка осталась за гостями из Екатеринбурга, и третьей десятиминутке суждено было стартовать при счете 32:34. 

_DSC2087-2.jpg

В третьей четверти баскетболистам РГУФКСМиТ было необходимо решить один вопрос – наладить игру в нападении. В первой половине четверти от проблем частично избавлял Алексей Измайлов, положивший немало мячей в чужую корзину. Но тут на хозяев обрушилась еще одна напасть: вверх стремилось число нарушений. За четыре минуты до конца они имели уже 5 командных фолов против 1-го у оппонентов. Оставалось играть еще больше четверти, а у студентов РГУФКСМиТ уже три игрока имели по 4 фола и находились на грани удаления: Александр Дротенко, Николай Лапшин и Александр Цыганов. Гостям, впрочем, тоже пришлось побеспокоиться насчет этого. Ближе к окончанию отрезка спортсмены с Урала увеличили отрыв, а четверть закончилась при счете 49:56. Как ни старались соперники, проблемы с реализацией игровых моментов никуда не ушли. 

_DSC2076-2.jpg

В финальной десятиминутке кольца довольно долго оставались недосягаемыми, пока со штрафной линии не попал Никита Типцов. Правда, только один его бросок из двух возможных оказался точным. Тем временем случилось то, чего так опасалась сборная РГУФКСМиТ: Александр Дротенко получил технический фол, ставший для него пятым. Этот момент мог стать во многом определяющим: площадку покинул практически главный лидер команды, к тому же один из немногочисленных высоких игроков хозяев. Пока москвичи растрачивали стопроцентные моменты, баскетболисты УрФУ наиграли на преимущество в +10. Командными усилиями спортсменам все-таки удалось свести разрыв к минимуму: от победы их отделяло уже каких-то несколько точных бросков, поэтому счет диктовал нервную концовку. Удача оказалась на стороне гостей из Екатеринбурга. Реализация снова подвела хозяев, а вот студенты с Урала цеплялись за все возможные для них очки и шансов соперникам не оставили. После финальной сирены на табло горел обидный для хозяев счет – 66:71. 

В таком неоднозначном матче, где процент брака у обеих команд находился на высоком уровне, самым результативным игроком удалось стать баскетболисту УрФУ Алексею Макарову, записавшему на свой счет 22 очка. Его партнер по команде Александр Вертелов отметился дабл-даблом (12 очков + 19 подборов, из которых 15 на своем щите). Он рассказал, за счет кого сборная Уральского университета будет переигрывать соперников еще и в ответной игре: «Сказать, что у нас очень мастеровитая команда, я все-таки не могу. Да, у нас большие игроки, но их использовать тоже нужно с умом. Они же не будут выводить мяч, им нужно делать передачи, чего в этой игре порой не хватало. К тому же, у нас немало молодых баскетболистов, как например Игорь Вулканов, у которого получилось сегодня забросить около 20-ти очков. Перестроиться нам было несложно: дороги мы не прочувствовали, так как прилетели на самолете еще вчера утром. Я надеюсь, что в игре на домашней площадке, которая нас ждет уже 27 февраля, будет задействован еще один игрок, имеющий за плечами большой опыт в хорошей команде. Думаю, что он нам непременно поможет, ведь сейчас он первый в лиге по передачам, поэтому с ним мы непременно справимся!». 

Свою точку зрения о матче высказал баскетболист РГУФКСМиТ Алексей Измайлов (18 очков): «Огромную роль сыграло большое количество заработанных нами фолов. Конечно, многие нарушения от нас не зависели, и было немало спорных моментов. Так как команда УрФУ высокорослая, а наши большие игроки после 4-х полученных фолов сели на скамейку, справляться было довольно сложно. Ну и если честно, у команды наблюдался какой-то мандраж, который обычно проходит после первой четверти. Тут же он продолжался практически весь матч, и только в конце четвертой десятиминутки мы почувствовали, что можем выиграть. Несмотря на наш довольно плотный график, усталости мы особо не чувствуем. Находимся в хорошей физической форме и проиграли мы сегодня за счет каких-то своих моментов, не забили своих мячей. Что поделать, результат такой, какой он есть. У нас есть еще ответная игра, и мы будем к ней усиленно готовиться: до выезда осталось всего лишь несколько дней. Надеюсь, что результат будет положительный для нас. Сейчас мы сделаем выводы, разберем свои ошибки, и думаю, что в дальнейшем мы их исправим!»

БК РГУФКСМиТ – БК УрФУ 66:71

Мария МЕЛЁШКИНА 
Фото Андрея ЛУЩЕКИНА

24.02.2014 Просмотров: 202935
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ