Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Владимир Гомельский: "Если в развитии студенческого спорта заинтересованы ректоры, министры образования, спорта, то этому движению никто не откажет"

Известный эксперт в области баскетбола и телекомментатор Владимир Гомельский в интервью sportbox.ru дал свою оценку уровню развития студенческого баскетбола в России и Европе. Предлагаем вашему вниманию ключевые тезисы известного эксперта. 

владимир гомельский.jpeg

  • Всему студенческому спорту России и студенческому баскетболу в частности нужен толчок, который выведет наш любимый вид спорта на новый уровень. Сейчас не так сложно создать материальную базу для занятий баскетболом, гораздо сложнее заинтересовать студентов играть в баскетбол. Надеюсь, что Ассоциации студенческого спорта России совместно с МСБЛ удастся это сделать. 
  • МСБЛ — проект недорогой, не очень затратный, и пока не ставит себе цель зарабатывать. Бюджет нашей лиги всего-навсего 40 миллионов рублей. Один миллион евро — и они все это раскрутили. Красавцы! Ректоры заинтересованы, министры образования, спорта и молодежи — как бы они не назывались — заинтересованы, этому движению никто не откажет. Давайте посмотрим, что будет получаться. 
  • Я посмотрел матч звёзд МСБЛ Востока и Запада в Белграде. С одной стороны, мне было очень приятно и интересно, а с другой, обидно, потому что качество работы детских тренеров в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории очевидно выше, чем у нас, их продукт качественнее нашего. У местных игроков видна выучка, хотя наши ребята физически богаче, выше ростом, одареннее. Балканцы же лучше обучены, их научили играть командой. 
  • Ни на уровне детских спортивных школ, ни на уровне вузов хороших тренеров у нас либо нет вообще, либо их не заинтересовали условиями работы. 
  • Нам надо решить, что у нас в баскетболе идет не так. Может быть, нам, на самом деле, стоит начать долгосрочную программу подготовки тренеров? Весь бывший Союз, не только Россия, ревет, что мы приглашаем иностранных тренеров. 
  • Сегодня на лицо некачественная работа тренеров на уровне детских спортивных школ, центров олимпийской подготовки, от селекции до выпуска. Наши тренеры не владеют современными методиками обучения. Единственная кафедра баскетбола в стране в Академии имени Лесгафта хотя бы переводит с английского и испанского новые методические разработки. Остальные о них слыхом не слыхивали. Нам говорят, что нет денег, чтобы послать наших тренеров учиться за рубеж на семинары — так я не об этом. Туда не молодых тренеров надо посылать, а тех, кто работает со старшими юношами, тренеров первой категории. 
  • Что делать с детьми, которых неправильно учили ловить мяч, неправильно учили передавать мяч? Это же преступление против баскетбола! Я думаю, что начинать надо именно с этого. Сумеем — честь нам и хвала. Нет — будем присутствовать на похоронах отечественного баскетбола.

Полную версию интервью читайте на sportbox.ru.

05.02.2014 Просмотров: 175926
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ