Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Финал четырех АСБ: баскетболисты МГАФК в седьмой раз взяли Москву

24-25 февраля в С/З МГУ им. Ломоносова в рамках Финала 4-х дивизиона АСБ «Москва» разыгрывались медали текущего сезона. В споре за «золото» столкнулись прошлогодние соперники – сборные МГАФК и РГУФКСМиТ. Но для студенческого баскетбола столицы эта битва всегда являлась одной из самых интересных. Давайте разберемся, что команды имели в активе на этот раз.


студенческий баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_4.jpg

Эффект «дежавю»


В первую очередь, этот эффект отразился на баскетболистах РГУФКСМиТ. Второй год подряд в Финале 4-х ребята играли первый матч со сборной РПА. На следующей ступени вопросом «Где-то я уже это видел» задались и студенты МГАФК, когда им сезон спустя в решающей игре предстояло встретиться с коллегами по спортивному цеху. Команде университета физкультуры оставалось надеяться, что на этом совпадения прекратятся.

студенческий баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_5.jpg

Опыт

Опыт имели обе команды, пускай по своему характеру он немного и разнился. В целом, сборная МГАФК – гораздо более опытная в матчах подобного уровня, а то и выше. С другой стороны, соперники встречались далеко не первый раз, так что было давно пора «нащупать» слабые места друг друга, все-таки даже у сильнейших они присутствуют. Еще хочется отметить, что опыт в какой-то степени играл совсем не на руку ребятам из РГУФКСМиТ. В прошлом году, они, по мнению многих, неожиданно попавшие в финал, смогли выбить из равновесия титулованных соперников и едва ли не отобрать у них победу. Конечно, в этот раз действующие чемпионы воспримут соперников уже боле серьезно.

студенческий баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_1.jpg

Болельщики

Конечно, атмосферы Финалу 4-х добавляли присутствующие на нем зрители. Болельщиков каждой из команд было примерно поровну. Правда, у ребят из МГАФКа все-таки имелось дополнительное преимущество. Барабан. Который решал многое, как обычно Желание Это вполне естественно. Желание победить заставляло соперников совершать невозможное. В этой ситуации главным было, чтобы оно еще и с возможностями совпадало. В начале игры этот фактор полностью оправдывался. Баскетболисты РГУФКСМиТ навязали борьбу и не дали соперникам сделать рывок еще на первых минутах. По ходу матча ситуация менялась. Желание все также преобладало у баскетболистов. Только вот возможности студентов РГУФКСМиТ постепенно сходили на нет.

студенческий баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_2.jpg

Станислав Крайнов

На первый взгляд этот пункт совершенно не вяжется с остальными. Все-таки он относится только к одной команде и не указывает на качество игры или эмоциональный настрой. Один из лидеров сборной МГАФК, всем известный Станислав Крайнов, в очередной раз творил на площадке что-то невероятное. Конечно, в одиночку бы ему не удалось переиграть ребят из РГУФКСМиТ, но вклад в победу он внес колоссальный. Из уст ведущего то и дело слышалось «Мяч забросил Станислав Крайнов», иногда казалось, что баскетболист вообще не промахивался, при этом еще в защите успевал поработать. По итогам матча он набрал 34 очка, что в 2 раза больше не менее яркого игрока, капитана сборной соперников Сергея Бондарева (самый результативный в РГУФКСМиТ, между прочим). Вы еще сомневаетесь, кто получил звание MVP?

студенческий баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_3.jpg

Потери

В любой бочке меда найдется место для ложки дегтя. Финальный матч не исключение. Понятно, что эмоции зашкаливали. Возможно, это и сказывалось на причине довольно высокого числа потерь, которые сопровождали баскетболистов на протяжении всей игры. На площадке казалось, что по этому показателю однозначно впереди РГУФКСМиТ: случалось, что несколько атак подряд баскетболистов университета физкультуры на финальном этапе заканчивались как раз потерей. Статистика же показала, что у обеих команд присутствовало примерно одинаковое количество брака – 23-22 (МГАФК-РГУФКСМиТ). +5, +10, +20, +30 И это не перепады температуры, которые мог испытать любой, кто с улицы попадал сначала в холл, а потом и в зал МГУ в компанию к братьям-болельщикам. Это всего лишь изменение преимущества студентов академии, и рост отставания соперников, только со знаком минус. До «чистых» +30 все-таки не доходило, но до такого разрыва сборной МГАФК не хватало лишь одного броска.

студенческий баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_6.jpg

Характер

За него хочется сказать спасибо сборной РГУФКСМиТ. Можно вернуться к пункту выше и понять всю сложность ситуации у ребят. Целью уже было даже не догнать, а просто не отпустить соперников. Но даже при такой разнице студенты университета физкультуры не сдавались, а старались навязать борьбу. Тем не менее, итоговый счет к ним был не благосклонен – 94:67.

студенческий баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_7.jpg

Дежавю. Версия №2

Баскетболисты МГАФК крепко уцепились за титул чемпионов Москвы. Сборная РГУФКСМиТ второй год подряд не нашла способа нарушить эту закономерность. В этом году медалисты повторили расклад прошлогоднего Финала 4-х.

МГАФК-РГУФКСМиТ-РПА

Интересно, что положение команд прежнее, только вот сущность этого приза трансформировалась. Для студентов академии она с каждым годом становится все более рядовой. Сборная РГУФКСМиТ сама по себе изменилась в сравнении с прошлым сезоном, выросла, и уже никто не посмеет ее недооценить или сказать, что «серебро» - это чистая случайность. Состав РПА же не обошли стороной перемены, и если в прошлом году все ожидали от них только победы, в этом сезоне третье место стало вполне закономерным результатом. Так что, несмотря на то, что медали оказались у прежних соперников, все стало по-другому. «Устаканилось» в какой-то степени.

студенческий баскетбол МГАФК РГУФКСМИТ_8.jpg

Лидеры

Конечно, в финале приняли участие изначально яркие игроки. Некоторые из них получили звание лучших из лучших. В составе РГУФКСМиТ это Сергей Бондарев, признанный лучшим защитником. А в сборной МГАФК, не сложно догадаться, это MVP матча Станислав Крайнов. Ну и лучший нападающий Денис Волконский из МГУ им. Ломоносова к ним присоединился. Что сказать, средства против баскетболистов МГАФК в столице еще не придумали. Перед ними недостаточно желания, характера, опыта в конце концов. Сильные исполнители академии седьмой год подряд не отдают Москву.

Итоги

Финала 4-х подводит MVP турнира Станислав Крайнов: «Мы учли ошибки прошлогоднего финала с РГУФКСМиТ, больше не расслаблялись. Сразу включились в борьбу, в защите начали работать с самых первых минут. В игре с МГУ тоже начали так, но в перерыве расслабились. Сегодня такого уже не было. Продолжили гнуть свою линию, поэтому такой счет и получился. Да, впечатления от победы меняются, но радость всегда присутствует. Очень приятно, что продолжаем доказывать, что по-прежнему мы сильнейшая команда Москвы. Многие хотят нас обыграть, в этом плане психологически бывает тяжело. Но мы горды тем, что держим эту планку и остаемся на вершине!».

25 февраля. С/З МГУ им. Ломоносова. Финал 4-х АСБ дивизиона «Москва». Матч за 1-е место.
МГАФК-РГУФКСМиТ 94:67 (15:10, 33:17, 20:19, 26:21)


Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

27.02.2015 Просмотров: 345059
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ