Полина Матушкина, даже перейдя по ходу сезона в профессиональный спорт, не забывает напоминать о себе и в студенческой среде. Так, недавно она во второй раз подряд была признана самой ценной баскетболисткой Матча звезд АСБ. Самая результативная студентка последних лет рассказывает о переходе в профи, изменении функций на площадке, студенческой атмосфере, «Политехе» и новом лидере КОР ПК.

— Мы с тобой не общались больше полугода. За это время главное событие в твоей жизни – переход в профессиональный спорт?

— Да, конечно, это большой шаг вперёд в моей карьере! Я же обещала вернуться в профессиональный спорт. Вот, как видишь, держу слово (смеётся). Шанс постучался в двери – и я просто не могла им не воспользоваться.

— На протяжении последних нескольких лет тебя активно отправляли в профи. Почему переход состоялся только сейчас?

— Этому поспособствовало много причин, раскрывать все карты не буду. Все сложилось, как сложилось, и я очень рада, что я оказалась именно в «Нике». Команда с большими амбициями и целями.

— Ты говорила, что тренерский штаб КОР ПК сразу одобрил твой переход в «Нику». Что в первую очередь тренеров привлекло в этой команде?

— Да, все верно, тренеры одобрили это предложение. Получить его – это наша общая заслуга, ведь мы вместе работали над этим, чтобы расти и подниматься выше. Все ведь понимали, что ограничения в возрасте не дадут мне больше играть по АСБ. Команда Суперлиги-1, которая находится на третьей строчке регулярного этапа, также играет по EWBL (Восточноевропейская женская баскетбольная лига – прим.ред.) Это огромный плюс и колоссальный опыт.

— В первом же своем матче за новую команду ты набрала 20 очков. В последних матчах больше 10 очков закидывать почти не получалось. Почему упала результативность?

— Мне сложно ответить на этот вопрос.

— По сравнению с КОР ПК функции на площадке кардинально поменялись?

— Здесь баскетбол комбинаций и «больших» игроков. Конечно, больше нацелено все на игру вниз. Да и брали меня не под атаку, а на защиту, поэтому стараюсь выкладываться на максимум в защите.

— Вы идете на третьем месте в Суперлиге-1. Выйти в «Премьерку» будет реально по итогам сезона?

— Насчёт Премьер-лиги не могу ничего сказать, но цель стать Чемпионами Суперлиги-1 есть, и она вполне реальная. В «Нике» очень хорошая команда и тренерский штаб.

— Несколько недель назад вы играли против бывших студенток АСБ – «Политеха». Несколько лет ты играла с ними по студентам, сейчас уже сражаешься на паркете по профи. В этом и есть прогресс студенческого баскетбола?

— Очень здорово, когда команда, перерастая студенческий баскетбол, поднимается в профессиональный спорт без привлечения игроков, имеющих опыт выступления в лиге. И при этом достойно выступает на этом уровне. Это, конечно, выше всяких похвал.

— Недавно отгремел Матч звезд АСБ. Было приятно вновь погрузиться в студенческую атмосферу? Знаю, что атмосфера на этом Матче всегда тебя заряжала.

— Да, я очень ждала этого Матча и надеялась, что меня отпустят, ведь все-таки сейчас я нахожусь в профессиональном клубе. К этому отнеслись с пониманием и одобрили мою поездку. Я благодарна тренерскому штабу и руководству, что отпустили меня, ведь я так много отдала студенческому баскетболу, и это было важно для меня.

Атмосфера просто бомбическая, как и всегда! И она заряжает эмоциями ооочень (улыбается).

— Атмосфера же во многом и помогла тебе второй год подряд стать самой ценной баскетболисткой Матча?

— Считаю, за время, которое мне дали провести на площадке, зрителям я смогла подарить зрелищную и красивую игру. Выходя на паркет, я не думала о том, стану ли я самым ценным игроком и целенаправленно этого не добивалась. Мне было очень приятно присутствовать на этом Матче звезд, и я выходила с улыбкой на площадку и просто кайфовала от этой игры. Мне порой кажется, что я сумасшедшая от любви к баскетболу (смеётся).

— «Восток» сильнее «Запада» за счет…?

— Какой интересный вопрос (смеётся). Просто сильнее! Опять же, мое мнение: это сплочённость. У нас не было ни дня, что бы мы вместе не собирались и не пообщались. Каждый день вместе и друг за друга, это очень здорово!

— Сейчас продолжаешь следить за ходом АСБ?

— Конечно, я слежу за АСБ, ведь столько отдала студенческому спорту. Да и команда мне не безразлична, я переживаю за них и поддерживаю.

— Совсем недавно КОР ПК выдал 10-матчевую беспроигрышную серию. Получается, не единой Полиной Матушкиной жила команда?

— Это система! Она позволяет раскрывать игроков. Да и что уж говорить, та же Ксюша Габова всегда наступала мне на пятки. Подрастающее поколение – так и должно быть!

— Она сейчас набирает свыше 30 очков за матч частенько. Ксюша сейчас лидер команды?

— Безусловно. Мы общаемся после каждой игры. Ксюша много советуется со мной, иногда я сама подсказываю что-то по игре. И мне хочется передавать свой опыт и делиться им с тем, у кого по-настоящему горят глаза. Я верю в неё, у неё всё получится!

— На плей-офф Лиги Белова приедешь поболеть за своих?

— Будет возможность – обязательно!

Евгений ДЕРЕВЯНКО