Главные новости

Рекордсменка АСБ мощно дебютировала в Суперлиге-1

Жизнь – невероятно непредсказуемая штука. Особенно, жизнь спортсмена, которая иногда выкидывает удивительные фортели.


В прошлый уик-энд колледж олимпийского резерва Пермского края дважды разгромил УдГУ-СШОР-3 в Ижевске (95:69, 104:65), лидер КОР ПК Полина Матушкина набрала в этих матчах 96 очков (!), а уже в четверг… MVP чемпионата АСБ-2018/19 дебютировала за сыктывкарскую «Нику» в Суперлиге-1.

Фото: АСБ

Отметим, что в сезоне-2016/17 Матушкина провела 23 матча (все – в «старте») за пермскую «Академию». Тот сезон Полина завершила с хорошими индивидуальными показателями (17.6 очка, 5.3 подбора, 2.2 передачи и 1.5 перехвата в среднем за игру), но на неудовлетворительном 11-м месте в Суперлиге-2.


За следующие два с небольшим сезона Матушкина установила невероятное количество рекордов в АСБ, выиграла множество индивидуальных наград, взмыла на верхнюю строчку в списке лучших бомбардиров Ассоциации всех времен и превратила свою фамилию в нарицательную.

Фото: АСБ

Триумфальное возвращение Матушкиной в профессиональный баскетбол после двухлетней «командировки» в АСБ состоялось во встрече с клубом «Вологда-Чеваката».


В первый день «рыси» не без проблем справились с «пчелами» (86:83), а во второй – уже с Полиной в составе (хозяйки зарегистрировали ее прямо в день матча!) – разгромили гостей (89:64)!


Матушкина вышла в стартовой пятерке, уже на первой минуте совершила промах… Открыла счет набранным очкам в Суперлиге-1 Полина с линии штрафных, но концовку стартовой десятиминутки новичок «Ники» досмотрела со скамейки запасных.


Все с ног на голову «Ника» перевернула во второй четверти, а Матушкина стала одним из главных героев камбэка хозяек – Полина набрала 10 очков, а «рыси» превратили «-10» в «+12». Свой итоговый «двадцатник» Полина Матушкина оформила уже к концу третьей четверти!

За неполные 24 минуты на площадке Матушкина набрала 20 очков (5/10 – с игры, 3/3 – из-за дуги, 7/7 – с линии штрафных), заработала впечатляющий показатель «плюс/минус» («+28»!), сделала 4 подбора, 2 передачи и допустила лишь одну потерю.


– Считаю, что после неудачного начала мы в чем-то упростили игру, удачно вышла на площадку Матушкина, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ники» Дмитрий Шумихин. – У Полины получился удачный дебют, она продемонстрировала свои лучшие качества. Активная защита и агрессивная игра с мячом – все это внесло перелом в сегодняшний матч, как и действия нашего новичка.


– Старалась показать себя в защите, нападение получилось само собой, – на пресс-конференции Матушкина поблагодарила команду, тренерский штаб и максимально скромно сказала о себе.


После этих побед «Ника» поднялась на второе место в Суперлиге-1 («Вологда-Чеваката» опустилась на предпоследнее место).


Добавим, что сыктывкарская команда участвует в розыгрыше Европейской женской баскетбольной лиги (EWBL), третий этап которой для «Ники» пройдет в начале января в Латвии. В этом турнире у «рысей» 3 победы и 2 поражения на данный момент.

Фото: АСБ

Целая группа игроков «Ники» – экс-игроки чемпионата АСБ, участники крупных международных студенческих соревнований. Возможно, это обстоятельство упростит адаптацию Матушкиной в Сыктывкаре.


Лидия Петина – бронзовый призер чемпионата АСБ-2011/12 в составе команды Национального государственного университета им. П. Ф. Лесгафта.

Екатерина Безгодова – участница Матча звезд АСБ 2015.

Виктория Понамарчук – бронзовый призер чемпионата Европы-2015 среди студенческих команд по баскетболу 3x3.


Татьяна Бурик и Юлия Полуянова выигрывали медали Универсиад (Бурик – дважды серебро, Полуянова – бронзу), Лидия Петина и Екатерина Рябова участвовали в Универсиаде-2017, Виктория Сазонова вместе с Полиной Матушкиной была этим летом на Универсиаде в Неаполе.


– К сожалению, несколько игроков у нас получили травмы, пришлось искать усиление. Знаю, что было несколько кандидатов, но выбрали Полину. Тренер доверил ей место в «старте», она не подвела. За выступлением Матушкиной в АСБ не следила, но была вместе с ней на Универсиаде, знаю, что она «лейка», весь матч радовалась ее попаданиям, – сказала Виктория Сазонова.


С возвращением Матушкиной в профи появилась интрига в предстоящих матчах КОР ПК с ПГТУ из Йошкар-Олы в Студенческой суперлиге. Кто станет новым лидером «Академии»? Как команда Евгения Суханова будет играть без человека, набиравшего 49.5 очка в среднем за игру в этом сезоне? Первые ответы – уже 19-20 декабря!



Источник: АСБ

15.12.2019 Просмотров: 29825
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ