Главные новости

АСБ в NCAA: часть 1. Баскетбольная программа UСonn

Главный тренер женской студенческой сборной России и НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург) Алексей Середенков и тренер студенческой сборной России Борис Понкратов по приглашению NCAA в настоящее время проходят обучение в США на базах университетов.

Женская команда Uconn — одна из самых титулованных в NCAA. «Коннектикут Хаскис» являются 11-кратными чемпионками национального чемпионата. На счету мужской команды — четыре трофея «Мартовского безумия», а баскетбольная программа университета является одной из самых престижных в мире. Алексей Середенков поделился своими впечатлениями от увиденного.

На фото: главный тренер женской студенческой сборной России и НГУ им. Лесгафта Алексей Середенков и главный тренер женской команды UConn и женской сборной США Джино Оримма


«Немного о UConn: кампус – это отдельно расположенный студенческий город, со своими корпусами, общежитиями, кафе, магазинами, спортивными залами, стадионами. Это полностью самодостаточный небольшой городок, в котором живут студенты, преподаватели и стафф. В кампусе созданы все условия для учёбы, занятия спортом и совмещения того и другого.


Баскетбольная программа в университете – в первую очередь, это тренер Джино Оримма, который работает в команде уже 35 лет! Это один из самых топовых и авторитетных специалистов в женском баскетболе в мире. Под его руководством этот университет стал многократным чемпионом NCAA, множество топ-игроков прошло эту программу.

Фото: nevsedoma.com.ua

У спортсменов два отдельных тренировочных зала: один для мужчин, другой для девушек. В зале находится одна полноценная площадка и три площадки с одним кольцом. В зале также есть всё для занятия баскетболом – от мячей до пушки для подачи мячей. В этом же здании есть тренажёрные залы, полностью оборудованные раздевалки с маленьким бассейном-джакузи.

Тренировка длится 3 часа, но за 30 минут до начала игроки уже в зале и выполняют определённые индивидуальные или групповые баскетбольные задания и после тренировки также 30 минут выполняют свои бросковые задания. Таким образом, тренировка идёт 4 часа. Очень большое количество стаффа на тренировке. Помимо главного тренера присутствуют 4 ассистента, тренер по атлетике, 6 молодых ребят, которые вытирают пол, если кто-то упал, сидят на статистике, носят воду, сидят за табло. В общем, делают всю околобаскетбольную работу, у каждого своя зона ответственности.

Фото: m.libertaddigital.com

Есть несколько вещей, на которые хочется обратить внимание наших игроков и тренеров:

— Очень высокий уровень коммуникаций. Игроки постоянно громко говорят, даже когда разминаются без мяча, постоянно подбадривают друг друга, радуются каждому полезному действию или забитому мячу, хлопают друг друга, дают «пятюню», и это очень круто выглядит со стороны. Когда игрок падает, то вся команда бежит поднимать его, именно вся команда!


— Уровень организации тренировочного процесса: никто не может позволить себе сидеть (за 4 часа игроки не садятся ни разу, там даже скамеек нет) или ничего не делать. Ассистенты постоянно в работе, тренировка идёт по секундомеру на табло, каждое упражнение делается по времени. Часто тренер не вмешивается в задание, игроки могут сделать 2-3 упражнения самостоятельно. С тренером никто не может спорить, если он говорит — все молчат, абсолютный авторитет тренера. Если игрок не может что-то делать физически, то ему ставят велотренажер. Главный тренер ходит и корректирует игроков или объясняет во время основной части тренировки.


— На женской тренировке присутствует 5-10 парней, которые выполняют роль спарринга. Они либо всё время работают в защите против девушек, либо частично участвуют в нападении. Девушки тренируются на парнях, и это очень полезный опыт».


Источник: АСБ

14.10.2019 Просмотров: 4866
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ