Главные новости

Даниил Плужников: «В Неаполе нет ни духа Универсиады, ни нормальной еды»

Мужская сборная России по баскетболу завершила борьбу за медали на Всемирной Универсиаде в Неаполе. Разыгрывающий российской команды Даниил Плужников раскрыл фактор неудачи на турнире, рассказал про своё будущее, четыре образования и мясо.

Фото: МСБК

― Главный вопрос: почему не вышли из группы?

― Скажу так: в связи со многими факторами, начиная от невыполнения установок тренера.

― Какие были установки?

― Главные – это играть не менее двух действий, делиться мячом, выигрывать борьбу и быть более агрессивными в защите.

― В решающем матче за выход в плей-офф против Латвии вы вели «+9» после первой половины. Ничего не предвещало такого исхода (55:68). Что произошло после большого перерыва?

― На матч выходили нацеленными только на победу. Судить по половине тяжело. Виноваты сами. Вышли – с нами начали играть ещё грубее, мы проиграли борьбу. Латвийская команда вошла в кураж и в итоге победила.

― Небольшая расслабленность имела место быть, когда у вас образовался комфортный отрыв?

― Не думаю. Может, кто-то так и подумал, но я сомневаюсь.

― Что сказал Андрей Павленко после матча в раздевалке?

― Честно скажу, я не особо помню. И даже не вспомню. Это был плохой день, и вспоминать его не хочется.

― В первом матче турнира за 9-16 места с Чехией (73:91) настрой был выходить на игру?

― Всегда тяжело играть игры плей-аут. Но с мотивацией проблем не было. Проиграли сами. Не выполнили установку тренера. Проиграли подбор – от этого и результат.

Фото из личного архива Даниила Плужникова

― Понятно, что эту Универсиаду вряд ли кто-то сможет занести себе в актив, но тем не менее. Есть ли какая-то ложка мёда в этой бочке дёгтя?

― Думаю, что есть. Всё-таки это бесценный опыт, который пригодится всем парням. Ну и конечно, быть частью всего этого мероприятия очень здорово. Одно открытие чего стоило. Просто непередаваемые эмоции!

― Сильно ощущается духота во время матчей?

― Погодные условия специфические. В некоторых залах нету кондиционеров. Но все находятся в равных условиях, так что винить погодные условия нельзя.

― У кого, на твой взгляд, больше всего шансов победить на Универсиаде?

― Не знаю. Мне кажется, победит либо Германия, либо Канада (прогнозу Дани сбыться не суждено: после составления интервью свои четвертьфинальные матчи проиграла как Германия, так и Канада ― прим.ред.).

― За поражением девушек в 1\4 финала с Японией следил?

― Нет, не следил. Все расстроились, конечно, но девочки не пали духом и выиграли сегодня у сборной Китая (в матче за 5-8 места, со счётом 73:64 ― прим. ред.)

Фото из личного архива Даниила Плужникова

― Здесь, в Неаполе, есть атмосфера студенческого праздника?

― Нет того духа, будто ты находишься на Универсиаде. Баскетбол отделён от других видов спорта. Как будто мы не на Универсиаде, а на обычном турнире. Живём в пригороде Неаполя. Если честно, и еда не очень. Как по мне, когда мы ездили в Корею в 2018 году (турнир Asia-Pacific University Basketball Challenge – прим.ред.), организация там была получше, еда – вкуснее, а мяса – больше (смеётся).

― Пример неудачной организации Универсиады в Неаполе?

― Да нас тут элементарно никто не снимает, нету никаких фотографий. Да и трансляции никто не организовывает. Хорошо, что АСБ за счёт своих сил проводит трансляцию всех игр мужской и женской сборной, за что им спасибо. Также не упущу момент и поблагодарю всех, кто болеет за сборную. И отдельное спасибо за поддержку моим родным, близким и любимой!

― Возвращаясь к организации. Даже красочная церемония открытия не сгладила впечатление?

― Немного сгладила. Как бы то ни было, это очень круто – принимать участие в соревнованиях такого масштаба. Ну и конечно, посмотреть Неаполь мы тоже немного успели.

― Что больше всего зацепило в городе?

― Больше всего мне нравится средневековая тематика. Так что тут достаточно большое количество замков. Правда, мы были только в двух, но есть повод вернуться и посмотреть оставшиеся.

Фото: МСБК

― В последний раз мы с тобой общались два года назад. Тогда ты сказал, что в калининградском БФУ остаёшься ещё на два года. Универсиада, получается, подытожит твою студенческую карьеру?

― Я думаю, она подытожил мою карьеру в БФУ. Надо двигаться дальше. В БФУ есть перспективные игроки – Эмиль Ташев и Лев Водопьянов. И им надо развиваться, а я только мешаю.

― Но ведь старый конь борозды не испортит. Почему мешаешь?

― К сожалению, столкнулись в этом сезоне с проблемой, что когда я на площадке, они боятся брать инициативу на себя. Это мешало им проявлять себя. Один в поле не воин, как говорится.

― Ты готов уйти на благо команды, получается?

― Да. Я считаю, что для «рыцарей» («Балтийские рыцари» БФУ – прим. ред.) я сделал почти всё, кроме чемпионства АСБ. И я хочу, чтобы они развивались. Мне осталось играть в АСБ два года, а им в самом лучшем случае – ещё 6 лет. И если они реально будут пахать, из них вырастут отличные игроки.

― Благородно! Какие планы тогда дальше?

― Есть предложения, и я их рассматриваю. Возможно, я и останусь в БФУ, но это маловероятно. Баскетбол будет со мной всегда.

Фото из личного архива Даниила Плужникова

― Пару лет назад ты говорил, что тебя звали к себе и МГУ, и МГАФК. Сейчас в аспирантуру не зовут?

― Про команды я держу всё в секрете. Пусть будет небольшая интрижка (смеётся).

― Тогда скажи: от профессиональных клубов есть предложения?

― Нет. Сейчас для меня приоритетом является учёба. Если будут, то, конечно, рассмотрю. Но на данный момент хочу уже доучиться до конца, получить кандидата наук и двигаться дальше. Если получится совместить, то было бы замечательно. Но если нет, то и играть в АСБ было бы хорошо.

― Кандидатом каких наук будешь?

― На данный момент я закончил магистратуру по специальности «Физическая культура и спорт». Пока взвешиваю все варианты, что может быть мне интересно. Ну, и сначала надо поступить. Надо готовиться.

― А сейчас минутка славы. Расскажи про свои достижения в учёбе.

― Вообще, у меня 4 образования:

1) Среднее специальное – «Экономика и бухгалтерский учёт»;

2) Бакалавр – «Физическая культура и спорт»;

3) Бакалавр – «Менеджмент организации»;

4) Магистр – «Физическая культура и спорт».


― Сколько из них ты закончил с отличием?

― Три. На бакалавриате «Менеджмент» мне одной или двух пятёрок не хватило до красного диплома.

― Расстроился?

― Да нет. Хоть красный – и мой любимый цвет, но это не повод для расстройства (улыбается).

Фото из личного архива Даниила Плужникова

― Столько образований – это реальная тяга к знаниям или просто стечение обстоятельств?

― Ну, как сказать. Сначала так складывались обстоятельства. Мама и мои близкие пинали, чтобы я учился, потому что кто знает, как в будущем всё повернётся. Ну, и у меня всегда был огромный интерес к экономике, маркетингу и менеджменту. Наверное потому что у меня все в семье имеют к этому отношение.

― То есть уже долгие годы в тебе живут и баскетболист, и экономист?

― Ну да. Экономист пока спит, правда. Надеюсь, скоро проснётся (смеётся).

― Хорошим будильником для него может стать окончание Универсиады!

― Буду стараться его будить!

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

09.07.2019 Просмотров: 32555
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ