Главные новости

Блокбастер «МГАФК VS МГУ». Эпизод 20-19. Режиссёру – браво!

Перед стартом нынешнего розыгрыша АСБ приняла решение назвать сезон 2018/19 «Легендарным». В честь одного из основателей лиги, олимпийского чемпиона Сергея Белова, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. Суперфинал АСБ в Казани сделал сезон легендарным не только по названию, но и по содержанию.

Фото: АСБ

18 мая. Мужской финал МГАФК–МГУ. Студенческая баскетбольная классика. Победа на последней секунде матча. Лучшего окончания сезона и не придумаешь. Рассказываем, как это было.


МГАФК – фаворит, но это Суперфинал

В этом сезоне команды встречались между собой 4 раза. Если в рамках регулярки Студенческой лиги ВТБ столичной команде МГУ удалось зацепить одну игру, то два финала остались за баскетболистами из Малаховки. Это финалы всё в той же Студлиге ВТБ и чемпионате Москвы. Да, была победа москвичей в финале NIKE X PLAYGROUND, но всё же коммерческие турниры – это совсем другая история.


Во всей этой статистике есть одна оговорка. По ходу прошлого сезона МГАФК победила МГУ 4 раза, а на главный матч – финал АСБ – сил у «академиков» не хватило.

Фото: БК МГУ

18-летнее дарование им. Ломоносова

Начало матча будто бы продолжило данное суждение. Баскетболисты МГУ на первых минутах выглядели острее и быстрее, привезя сопернику в первой четверти «+9» очков. Одним из главных действующих лиц на площадке был Арсений Перов. За первую половину игры он набрал почти половину очков своей команды. 18-летний разыгрывающий успевал везде: отрабатывать в защите, уходить в быстрые прорывы и, немаловажно, – грамотно подставляться под фолы у чужого кольца. Кстати, с фолами в этот вечер у МГУ клеилось куда лучше своего оппонента. Студенты МГАФК из 28 бросков реализовали всего 16, значительно уступив своего среднему показателю в этом сезоне.

Фото: БК МГУ

Мантры Павленко

МГУ свой стартовый успех развить не сумел. «Немного запоздали с ротацией в защите, пропустили открытые „трёхи“ и потеряли своё преимущество», – отметит во время большого перерыва главный тренер москвичей Андрей Павленко. Казалось, Малаховка начала догонять соперника и своего уже не упустит. Но всякий раз, когда МГАФК сравнивала или выходила в счёте вперёд, наставник МГУ брал тайм-аут. Доподлинно неизвестно, какие мантры специалист вселял в головы своих подопечных, но когда команды возвращались на паркет, МГУшники снова отрывались в счёте.


Так продолжалось вплоть до середины заключительной четверти. Точный трёхочковый бросок Александра Петруненко в очередной раз сделал счёт равным – 58:58. Но на сей раз перерыв игрокам МГУ не помог. Рывка не случилось. Игра пошла равная как на качелях.

Фото: АСБ

Евролига отдыхает

Уступая за 8 секунд до конца основного времени матча 66:67, инициативу в свои руки взял Сергей Козлов. Лучший бомбардир МГУ этого сезона пошёл в проход и не прогадал. Мяч оказался в кольце. После тайм-аута игроки МГАФК вышли с заготовленной комбинацией, однако всё пошло не по плану. Сумбурность и суматошность, казалось, оставят МГАФК без кубка. Но тут на помощь пришла палочка-выручалочка. Имя ей – Павел Алексиевич. За секунду до сирены, не глядя в кольцо, как позже признается сам герой, он просто кинул и попал.


Его спасительное попадание напомнило бросок на последней секунде Виктора Хряпы в финале Евролиги-2016. Такой же неподготовленный, он залетел в кольцо и помог ЦСКА перевести встречу в овертайм, а затем и добиться успеха в сильнейшем турнире Европы. Впрочем, эмоции Павла Алексиевича и его партнёров по команде едва ли уступили той Евролиге. Сборная МГАФК в полном составе выбежала на площадку и в порыве радости снесла VIP-трибуну переполненного в этот день зала в Казани. Фильм окончен. Победа МГАФК – 69:68. Режиссёру – браво!

Фото: АСБ

Воздалось по заслугам

После матча главный тренер чемпионов Анатолий Лаптев подчеркнул судьбоносность этой победы:

«В прошлом году поражение в финале стало несправедливым. Там были непонятные моменты. Сегодня парни очень нервничали. Попов, например, терял такие мячи, которые никогда бы в жизни не потерял. Это показатель того, что ребята очень хотели, чтобы Кубок уехал в Малаховку. В таких матчах пацаны растут. Пашкин бросок в конце дорогого стоит. Я счастлив, что мы привезли Чашу домой!»


Легендарная казанская рубка «Легендарного сезона» навсегда войдёт в историю АСБ. Запасаемся попкорном и готовимся к новому эпизоду блокбастера под названием «МГАФК VS МГУ». To be continued…

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

19.05.2019 Просмотров: 32975
Читайте также
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ