Интервью было назначено на 9 утра. На улице ещё не рассвело, сотрудники офиса только включались в рабочий день, а Крюков уже был на рабочем месте с 7 утра. На входе меня встретила руководитель департамента коммуникаций Олеся Лево. В лифте она с улыбкой рассказала, что, если боссу придет в голову гениальная идея, он может среди ночи написать в What’s App, на телефон или на почту.

Когда я вошел в офис, Крюков тщательно разбирал на своем Iphonе ранее записанные мысли, поэтому смог принять меня только минут через 10.

test Фото: АСБ

— Сергей Владимирович, все говорят, вы нереальный креативщик и трудоголик. Сколько часов в сутки вы спите?

— Нормой является 7 часов. Сегодня я встал в 5:30, в офисе я был в 7.

Почему?

— Потому что это оптимальное время для работы, причем я стараюсь приезжать еще раньше.

То есть, живете по режиму?

— Да, стараюсь ложиться спать в 10 часов. Это оптимально, и подъем с 5 до 6.

Уходите ли вы в отпуск или не представляется такой возможности?

— Надо это делать, но в последнее время не получается.

Вспомните ваш последний отпуск. Когда это было?

— Я обычно совмещаю рабочие поездки и отдых. Считаю, поездка на Универсиаду не была рабочей – это был потрясающий отдых! А в чистом виде просто поехать отдохнуть. Хм… (улыбается) Это давно было. В 2013-м году. Мы с друзьями поехали в Доминикану отдохнуть дней на 7-8. Как раз перед Новым годом.

Знаю, что в школе вы не могли выучить стихотворение. Зато были отличником по математике.

— В школе учился обычно, и с математикой были проблемы. Удавалось хорошо учиться из-за находчивости. Это свойственный для современного менеджмента скилл. Когда есть конкретная задача и тебе ее необходимо решить. А еще упорство. Я бы отметил эти 2 качества.

Списывали?

— По-разному. Где-то сам решал, где-то списывал, что-то просил решить других, что-то удавалось заполучить еще до уроков. Вот такой комплексный подход, как и сейчас.

— Со стихотворениями лучше стало?

— Да нет. Беда по-прежнему. Я общался с экспертами – у меня особенный способ восприятия мира. Я вижу много деталей, которые считаю важными, а какие-то стихи или книги не запоминаю.

Даже если сейчас я что-то читаю или слушаю, то делаю это по нескольку раз. Дважды. Трижды. Определяю самое главное и записываю эти вещи. Вообще, ручка, на мой взгляд, — один из лучших друзей. Очень сильно помогает.

Вас даже как-то назвали ФСБ-шником.

— Да, это было в 2013 году в Казани, когда мы готовились к Суперфиналу. Был ряд встреч, мы общались, я все протоколировал для себя. И Ренат Харисов – руководитель «Буревестника» Республики Татарстан спросил: «А ты случайно не ФСБ-шник? Постоянно пишешь!». А это привычка! Недавно был на Synergy Global Forum, и Сэр Ричард Брэнсон – британский миллиардер — прямо сделал акцент, что постоянно все записывает и помечает все детали.

test Фото: Кирилл АКИНФЕЕВ

Саша Груич рассказывал, как вы переехали из Белоруссии в Россию и начали работать в школе ЦСКА. Говорил, что вы привезли на просмотр и своего игрока.

— Миша Малейко, в 12 лет у него был рост 188 см, и он был подвижный. Сейчас играет за вторую команду ЦСКА в Суперлиге и привлекается в первую. Рост – 207, один из самых ярких выпускников молодежной программы ЦСКА. У него должно все в жизни хорошо сложиться.

Почему решили ехать в Москву?

— Мне нужны были знания. Став тренером, понял: знания – это все! Чтобы развиваться, прогрессировать и стать сильным специалистом. Когда я увидел, как ведут игру и общаются со спортсменами тренеры ЦСКА, я понял – эти ребята профи. Мы стали общаться, я получил приглашение. Но не потому, что я крутой. А потому что у меня были игроки, которыми они интересовались.

Как из тренера Вы стали менеджером?

— С 2010 по 2012 год мы с Алексеем Усачевым создали любительскую баскетбольную академию – частную сеть баскетбольных центров в Москве. Этот проект живет и сейчас. Там занимается более 1000 детей. Да и в ЦСКА меня всегда интересовал менеджмент, то, как устроены спортивные школы и как они функционируют.

— То есть в ЦСКА все началось?

— Еще раньше. В университете. Я писал курсовую работу по менеджменту в Белорусском государственном университете физической культуры. Читал я одну кандидатскую работу с упоением про менеджмент профессионального баскетбольного клуба на примере ЦСКА. Это работа Сергея Кущенко.

Чем она была хороша?

— Общая мысль заключалась в том, что спортивный результат зависит не только от слаженной работы команды и тренера. Но это еще и работа менеджера. Например, какие условия созданы для игроков, и какой микроклимат в команде. Как ищут квартиры игрокам, крутая ли раздевалка, четкая ли логистика. Меня все это заинтересовало, и я написал свою дипломную, где сравнивал менеджмент 3 баскетбольных клубов: люберецкого «Триумфа», подмосковных «Химок» и «Гродно-93».

Как вы нашли кандидатскую Кущенко?

— Она была в свободном доступе, 30% можно было скачать. Он уже тогда был президентом ЦСКА. Помню, как я приезжал в библиотеку РГУФКа и читал.

Вдруг Крюков резко вскакивает со стула со словами: «Мысль возникла – надо записать».

Где вы жили в Москве?

— Мы жили с Денисом Годлевским, ныне тренером-скаутом ПБК ЦСКА, на улице Зорге, снимали трехкомнатную квартиру за 12 тысяч. Это был 2008 год.

В ЦСКА вам заплатили за игроков?

— Первоначальные договоренности не соответствовали выполненным. Но я приехал за знаниями! Мои коллеги шутили: «Рассчитались с тобой за игроков?» А я отвечал, что очень серьезно рассчитались. Знаниями и информацией. Считаю, человек может извлекать максимум выгоды из любой ситуации.

То есть денег вам не заплатили?

— Нет.

test Фото: Валентина ПРИХОДЬКО

Только сейчас заметил, кажется, у вас нос искривлен.

— Да, он у меня сломан.

Расскажите, как это получилось.

— Я не помню. Был класс 10-11 – небольшая драка в школе. Рядовой обмен ударами, и не было серьезной причины. Не помню из-за чего, я даже не почувствовал, что у меня сломан нос. Потом через 3-4 года друг сказал, что у меня нос кривой. Начал соотносить события, и вспомнил эту «заварушку».

Как на вас вышел Александр Коновалов?

— Это было, когда мы занимались академией. Он видел, как развивался проект, и ему нравился подход, который мы использовали.

Уговаривал?

— Александр Владимирович не уговаривает. Он предлагает. А когда предлагает, то от предложения невозможно отказаться. Не потому, что статусно, а потому, что предлагает всегда дельные истории.

test Фото: Иван АГАФОНОВ

— Делали интервью с Оганесом Мартиросяном, в котором затронули вопрос Универсиады. Он считает, что малое количество действующих игроков АСБ в сборной не идет ассоциации на пользу. То есть прогресса не будет. И я с ним согласен.

— Понимаете, у нас были другие подходы формирования состава. Мы создавали сборную из действующих игроков и выходцев из чемпионата АСБ. Мы считаем, что люди, поехавшие в Тайбэй — полноправные выходцы из системы АСБ: Митусов, Абдулбасиров, Платунов. У девушек – по-другому. Но мужская – третий год существует, а женская – только первый. Хотя считаю, что и в словах Оганеса есть здравая мысль.

Знаю, что многие парни не поехали, потому не прошли медицинские тесты. Егорову запретили бегать при пульсе больше 80 ударов в минуту. Мелешкин вообще был отцеплен в самый последний момент. АСБ как-то отреагирует на это?

— Пройти тесты в сборную – это не справку получить для допуска к соревнованиям. У нас чемпионат любительский и критерии на порядок ниже. Это касается не только игроков АСБ, ведь даже не все игроки из клубов попадают в сборную. Но менять систему мы не можем, потому что сейчас все обосновано, и менять правила для 10 000 участников не совсем целесообразно. А что произошло – это для нас большой опыт. Сильнейшие игроки лиги должны заниматься своим здоровьем.

После резонансного интервью Георгия Егорова баскетболисты МГАФК начали отписываться от нашей группы, а Анатолий Лаптев отказался публиковаться на нашем сайте. Что вы сами думаете по этому поводу?

— Я считаю, чем больше будет материалов про студенческий баскет, тем лучше. А чем больше качественных материалов – тем еще лучше. Но любой материал не должен носить оскорбительных моментов и фальсификаций. Если выносить отдельные вещи и стараться их поярче подавать, наступать на болевые точки, говорить о проблемных вещах – я вообще за!

Окей. Интервью с Егоровым вы считаете качественным?

— Да, оно взрывное. Но в некоторых моментах там был перебор. Если убрать там 2 абзаца, оно бы было отличным.

Сейчас в сборной сменился тренер. Почему ушел Лаптев? Это решение ассоциации или его личное?

— У нас студенческая лига. Каждый год вырастает новое поколение игроков, должна проходить ротация тренеров. Выступление Лаптева можно признать удовлетворительным – он создал команду, которая показала нормальный результат, а главное содержательный. Мы хотим двигаться дальше, экспериментировать. Давать шанс другим тренерам. Павленко - тренер со своей философией баскетбола, харизматичный лидер. Надеюсь, что он сможет привнести в сборную новые идеи.

У Павленко белорусские корни. Связано ли это назначение с тем, что вы из Белоруссии?

— Конечно. Корни каждого из нас влияют на то, кем мы становимся.

Но это же субъективно.

— Почему? Он работает с командой с не самым сильным составом, но она долгое время находится в топе. Посмотрите, какой бэкграунд. Павленко выигрывал чемпионат Европы среди малых стран! Этот человек — сильный специалист, за которым охотятся национальные и молодежные команды. Мне вообще по жизни не важно, кто это – кум, сват, брат. Если это знакомый или родственник, то с него спрос будет еще больше. Потому что я с себя спрашиваю больше, чем с других. Неважно, что остальные думают, но сейчас этот человек может принести очень много пользы в индивидуальном развитии игроков и в целом команды. Его кандидатуру поддержал спортивный департамент.

Слышал от некоторых людей, что «Школа менеджеров АСБ» – фигня. А Клуб PRO, за который нужно платить деньги – того не стоит. Приносят ли образовательные проекты результат?

— Думаю, это говорят те, кто не попал на Клуб PRO, кто не стремится к прогрессу. Потому что Клуб PRO – это лаборатория идей. Мы анализируем достижения участников Клуба PRO. Количество болельщиков, аудитория в социальных сетях, качество контента. Вы посмотрите на спикеров. Они соответствуют программе RМА, которая стоит бешеных денег! А несколько лет назад «Школа менеджеров АСБ» всколыхнула болотце в студенческом баскетболе. Ее выходцами являются десятки менеджеров, которые сейчас задают тон в студбаскете. По моему мнению, это глоток свежего воздуха. И у нас большие планы.

После Суперфинала АСБ в Москве был прекрасный торжественный гала-вечер, посвященный 10-летию АСБ. Вроде все было круто, но в зале не хватило мест для магнитогорских и уфимских студентов…

— Да, это прокол менеджмента АСБ. Мы детально разобрались в ситуации. И еще раз приносим извинения игрокам, не ищем никаких оправданий, лига тоже совершает ошибки.

Есть ещё одна проблема в АСБ. Знаю, что у вас в офисе большая текучка кадров.

— Не назову это проблемой. Это спартанская закалка. Каждый вправе выбирать место своей работы. Ключевые позиции у нас статичны. В остальном есть ротации около 25-30 %. Главная причина – приходится много работать. Количество проектов, которые мы сейчас реализуем, превышает комфортную деятельность – лайт режим. Приходится работать на максимуме. Философия нашей организации – пахать. И делать это с удовольствием. Работать в АСБ могут люди с особенным психотипом. Я зачастую сравниваю нашу компанию с американскими аналогами, где люди работают очень много и у них есть заветная мечта — добиться серьезной цели. Поменять свою жизнь и жизнь людей вокруг. В США является нормой работать много, так как на твое место претендует большое количество людей. Если расслабишься — останешься за бортом. Я надеюсь, нам удастся воспитать в АСБ, а после и во всем чемпионате, культуру трудолюбия и профессионализма. Большое спасибо нашей команде, которая сейчас является первопроходцем. И мы всегда открыты для новых людей, которые будут сверх мотивированы ставить большие цели и работать много. Для таких людей двери АСБ всегда открыты для перспективного карьерного роста.

В этом году вы ходили с длинной бородой. Сергей, вы же работаете с молодежью, вам не кажется, что это «треш»?

— Знаете, полторы недели назад она была у меня еще больше. Я ее немного сбрил.

Почему?

— Потому что время пришло. Я, как и вы, хожу стричься.

А что должно произойти, чтобы вы ее сбрили?

— Захотеть. У меня нет никаких убеждений, привязок. Я просто могу проснуться утром и решить, почему бы не стать каким-то другим.

test Фото: ССК "Кронверкские Барсы"

Мои знакомые очень просили задать вам этот вопрос: сколько вы зарабатываете?

— Мне кажется, это спросили те же люди, которые сказали, что Клуб PRO – фигня.

Да, все так и есть!

— Доброжелателям рекомендую инвестировать в себя, ведь это дает самые большие плоды. Я никогда не ставил заработок во главу угла, зарабатывал 4 доллара в месяц, работая тренером. Близкие отговаривали меня, но это мой кайф. Я никому не позволю его отнять. Сейчас близкие рекомендуют тоже заняться более прибыльным делом. А я говорю о том, что сам должен доплачивать за возможность быть счастливым и заниматься любимым делом, а мне при этом еще платят. Мы беремся за новые проекты не из-за денег. Можно было остановится уже давно. Нами движет большая идея. Деньги будут магнитом идти за делом, которое будете делать.

Получаете больше 80 тысяч?

— Больше.

А машина у вас какая?

— Нормальная машина, которая позволяет мне передвигаться. <пауза>… Я езжу на Лексусе.

Сергей Владимирович, последний и главный вопрос. С чего началась эта долгая любовь к баскету.

— На этот вопрос нет ответа. Мой отец хотел, чтобы я умел постоять за себя. Со второго класса я занимался ушу, карате и борьбой. А мне хотелось чего-то другого. Я искал, где мог себя проявить. Недавно вспоминал матч Чемпионата мира 1998 года, где мы обыграли США в полуфинале. Я был у бабушки дома с черно-белым телевизором. Увидел и подумал, что баскет - это круто.

Вы уже тогда следили за НБА. Ее показывали по телевизору?

— Я вырос в то время, когда НБА показывали по телевизору в ограниченном количестве. Я начал заниматься баскетом, когда НБА транслировали по телевизору последний год. Я успел записать финальную серию «Чикаго» против «Юты» и еще одну игру — «Чикаго» – «Индиана». На протяжении 99 года я крутил эти кассеты и записывал новости спорта, где были сюжеты про НБА по 15 секунд. И потом все отсматривал. И какое же огорчение было, если вдруг не показали! Я чувствовал, что меня лишили этой 15-секундной информации.

Вы начали играть на улице или в секции?

— У нас не было секции. А у меня не было даже мяча. Мой первый проект – как стать баскетболистом. Я ходил, просил мяч, смотрел, как играют другие, тренировался, разговаривал с тренерами, даже договаривался со сторожем, чтобы подольше играть.

Расскажите про сторожа.

— Это было в школе и в спортивном зале сельскохозяйственной академии. Со сторожем мало было договориться – надо было стать ему полезным. Был вахтер один низкорослый, я чувствовал, что он немного боязливый. Боялся домой ходить один, в 23 часа все закрывал и уходил. Мы в 21 заканчивали, и он всех выгонял. Я договорился с ним, чтобы мы оставались подольше и потом провожали его домой. Со временем его начали за это наказывать, потому что свет не выключал вовремя. А мы готовы были и без света играть! Главное, чтобы он оставлял нас в зале. Это к вопросу о находчивости. Все говорят, что-то мешает, вот здесь не получается. А вопрос в другом! Что вы предприняли, чтобы это решить? Насколько вы находчивы? Насколько в вас бьет страсть, чтобы сделать это!

Егор МУХАНОВ