Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 5 12
2 ТГУ 4 12
3 МИЭТ 4 9
4 РЭУ 4 9
5 ГУУ 4 7
6 ГЦОЛИФК 4 6
7 РАНХиГС 4 5
8 ФинУнивер 5 3
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 4 0
10 МГАФК 4 0
123

Вор кроссовок, бракетология и очередной безумный март. Зачем смотреть новый сезон NCAA

Есть в мире баскетбольная лига, где студенческие соревнования приковывают внимание миллионов зрителей по всему миру. Находится она, разумеется, в США. По традиции, новый сезон начнется NCAA начинается на месяц позже НБА. А заканчивается ранней весной - мартовским безумием и финалом 4-х. Каждый новый сезон - словно игра в менеджера. У вас есть предварительные расклады, вы можете посмотреть тысячи игр, но предугадать концовку сложнее, чем добиться разрешения на въезд в КНДР. Так почему стоит следить за нынешним сезоном NCAA?

Традиции

В НФЛ на день благодарения всегда играет Детройт. Это повелось еще с 30-х годов прошлого века, когда первый владелец команды, желая повысить зрительский интерес, договорился с NBC о трансляции матча Детройта против Чикаго. Удивительно, но действующие чемпионы проиграли Лайонс и прервали десятиматчевую победную серию. Баскетбольный турнир NCAA также имеет традиции. Например, сезон всегда начинается с матчей четырех университетов: Мичигана, Канзаса, Кентукки и Дьюка, которые проходят на Мэдисон Сквер Гардене в Нью-Йорке и собирают тысячи зрителей. Определить победителя – особое искусство. Американцы даже придумали отдельную науку – «бракетологию» (от англ. bracket – сетка). Все от финансиста на Уолл-Стрит до бывшего президента Барака Обамы, пытаются отгадать имя новых студенческих чемпионов.

test Фото: AP

Личности

В этом году сразу 4 игрока из Дьюка попали в топ-10 проспектов, согласно рейтингу ESPN. Такого в NCAA не было с 2013 года, когда Кентукки подписал четырех талантливых баскетболистов, но сезон проиграл (победа тогда досталась Луизвиллу). Поэтому даже Марвин Багли, Венделл Картер, Тревон Дюваль и Гари Трент не гарантия успеха для университета из Дьюка. Непременно кто-то из них – будущая звезда НБА. Но в студенческой лиге Америке много ярких персонажей. ЛиАнджело Болл, например. Младший и, по словам его отца, самый бездарный из трех сыновей знаменитой семьи. Лонзо уже в НБА, а игрок Дьюка уже успел стать объектом заголовков спортивной прессы, украв в Китае пару кроссовок и угодив в полицию. Если бы не вмешательство президента Трампа, дело могло закончиться и тюрьмой. Скоро на площадках NCAA можно будет увидеть сына Шакила О’Нила – Шарифа. Он уже выбрал университет Аризоны, но выступать за него, по всей видимости, сможет лишь в следующем году.

Атмосфера на стадионе

Американская мечта, как известно, деньги и слава. Одно другому не мешает. В НБА почти все известны и получают баснословные зарплаты. В NCAA играют за себя, свой вуз и свою страну. Так сложилось исторически, что на среднестатистический матч во время мартовского безумия ходят больше, чем на финал Евролиги. Здесь можно не знать предматчевые расклады. Не обязательно пролистывать кучу газетных статей, чтобы понимать, кто фаворит и за кем стоит следить. Люди приходят сюда как в театр или кино, погрузиться в эскапистскую действительность и просто посмотреть на игру. Баскетболисты платят отношением к делу, невероятным уровнем зрелищности.

Фото: https://triviaquestions247.com

Интерес СМИ

На сайте ESPN есть рейтинг игроков, который обновляется каждый день. Динамика игроков, скаутские оценки, приблизительный порядок на драфте. В России об этом думать смешно. Чтобы баскетболист МГУ или МГАФКа был в рейтинге проспектов, напротив его фамилии стояла цена, приблизительный пик драфта в следующем сезоне. При клике на иконку с его изображением можно было увидеть всю статистику, новости о нем, видео лучших моментов и оценки экспертов. Речь не о глобальной базе данных всех студентов-спортсменов. Заниматься этим всерьез – вести такую статистику – никому у нас не нужно. Тем более что посмотрят ее только интересующиеся.

test Фото: xsport.ua

Мартовское безумие

А апофеоз всему наступает в марте. Когда 68 лучших студенческих команд попадают в решающую стадию и в течение нескольких недель затемняют собой игры своей альма-матер – НБА. Система отбора так же сложна, как производство атомной бомбы. Первый раунд турнира – так называемый First Four. Всем финалистам специальный комитет присваивает рейтинг, в зависимости силы и теоретических шансов на победу. И для ровного счета восемь худших команд играют между собой, а четыре победителя проходят в 1/32 финала. Дальше – традиционная олимпийская система, с «Финалом четырех» в начале апреля.

Фаворит сезона, по мнению Associated Press, Дьюк. Далее в порядке убывания расположились Мичиган, Аризона, Канзас и Вилланова. Но, как всегда, найдется какой-нибудь выскочка и перевернет весь продуманный специалистами рейтинг верх дном.

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Studentsport.ru

20.11.2017 Просмотров: 9781
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ