Он набирал по 30 очков за матч, но не попал в сборную России на Универсиаду. За недисциплинированное поведение был оштрафован на 20 000 рублей. Недавно заключил спонсорский контракт с фирмой ANTA Sports. Большое интервью с Георгием Егоровым — главным ньюсмейкером российского студенческого баскетбола.

— Расскажи про свой контракт с ANTA Sports. В чём его суть?

— Этот контракт направлен больше на сотрудничество. Я получил у фирмы экипировку в ТЦ «Океания». Кстати, это единственный магазин в Москве у них. Моя задача — рекламировать продукцию в соцсетях, делать посты. Финансовую сторону вопроса не могу комментировать.

Фото из личного архива Егора Егорова

— Можешь сравнить свой контракт с Василием Рыженко, который сотрудничает с PEAK?

— Мы с Васей играли в одной любительской команде. То, что я видел у него, — это были смешные зёлено-коричневые носки и жилетка. Я не знаю, возможно, ему выдавали подушки или трусы. Он, наверное, единственный человек, у которого контракт с фирмой, и при этом он не играет в кроссовках этой фирмы. Помогите, пожалуйста, найти Васе кроссовки! (улыбается)

В ANTA будет играть непривычно после известных брендов?

— Если так посмотреть, то ANTA одевает олимпийскую сборную Китая. Да и Клей Томпсон (Олимпийский чемпион по баскетболу — Прим. studentsport.ru) играет в них. Так что эта фирма пользуется спросом. К тому же у неё оптимальные цены. Идеально подходят для студентов.

Ну вот, ты уже начинаешь рекламировать.

— Конечно! Соблюдаю пункты контракта (смеётся).

Поговорим о баскетболе. Летом МГУ выиграл Суперфинал АСБ 3×3. На финал с СПбГУПТД настраивались особенно?

— Да. Перед финалом мы сказали себе, что проигрывать нельзя. В том году проиграли, в 1\2 финала АСБ уступили. Повезло, что Питер приехал не основой. Часть команды играла в Китае. Ну всё равно было приятно их победить!

Поражение в полуфинале АСБ вспоминаешь?

— Проигрывали тогда СПбГУПТД 20 очков. Игра постепенно наладилась, мы почти сравняли счёт. Когда я бросал решающий трёхочковый, на мне фолили. Но судья не свистнул. Мы бы не проиграли, скорее всего, тогда. На следующий день в матче за 3-е место был точно такой же фол — тогда уже арбитры свистнули.

— В марте ты получил 2 месяца дисквалификации, был оштрафован на 20 000 рублей. Что конкретно тогда произошло?

— Я пытался поговорить с человеком из АСБ. Не совсем тогда понял, почему меня не взяли на Матч всех звёзд. Я ведь забивал по 20-30 очков! А ему не понравилось, в какой форме я всё это высказал. Про санкции узнал из Интернета, когда ехал на Кубок МСБЛ в Литву.

Не жалеешь, что тогда так себя повёл?

— Я тогда не мог не поговорить с этим человеком. Где-то чуть-чуть жёстко, но я не мог по-другому. Я не говорю, что я хороший, но не один я виноват в этой ситуации. За время дисквалификации понял, что на некоторых людей не надо обращать внимание. Я играю в АСБ последний год — больше я этих людей не увижу.

На время скандала тебе запрещали давать интервью?

— Да, если бы сказал лишнее слово, ещё «двадцатку» дали бы штрафа. Но это в прошлом. Давай вернёмся к этой теме, только если в этом году штраф повторится (улыбается).

Давай. Знаю, что твой отец был профессиональным баскетболистом. Не было желания пойти по его стопам?

— Были мысли уйти в профессиональный спорт после этого сезона. Но пока никто не предлагал. Будут варианты — я рассмотрю. Но играть лишь бы где-то, в каком-нибудь Барнауле, я не хочу. За зарплату 30 000 не хочется.

— У тебя ведь уже был опыт игры в профессиональном клубе... Даже за рубежом.

— Да. На 3-м курсе поехал в Македонию. Через знакомых отца попал сначала на просмотр в греческий ПАОК. Но шансов пройти его не было, так как там было уже четыре американца. Там мне предложили отправиться в Македонию, команду «Куманово». Сел в автобус и через несколько часов был на месте.

— И как там?

— Это было ужасно. Команда была хорошая, но условия… Не было даже торгового центра. Было только два бара и много-много цыган. На Новый год я приехал в Москву и узнал, что в том городе ликвидировали самую крупную террористическую группу на Балканах. У нас было пять иностранцев в команде — зимой не осталось ни одного. Потому что Балканы для Балкан. Чтобы там играть, нужно вырасти в тех краях.

— Ещё были профессиональные команды?

— Когда вернулся в Россию, был вариант отыграть за «Химки». Но мне предложили жить в детском пансионате до 16 лет. После 22:00 мне нельзя было бы выходить на улицу. На такие детские условия я не согласился. Ещё была Чехия. Забивал там в предсезонных матчах по 15-20 очков. У меня была виза на 2 месяца. Когда она заканчивалась, я попросил руководство продлить её. Сказали «ОК», а в итоге за 4 дня до окончания они же подошли ко мне и спросили: «Ну что там с визой?» Потом выяснилось, что нужно было покинуть Чехию и вернуться только через 2 месяца. Ждать никто не стал.

— Обстоятельства играли против тебя…

— Да, в этом плане не повезло, к сожалению.

— Ты долго ждал вызова в сборную АСБ. Этим летом ты его получил, но не попал в окончательный список сборной России на Универсиаду. Почему?

— Я получил вызов в сборную АСБ, но не смог пройти медосмотр. В итоге, не поехал на сборы с командой. Получается, летом по состоянию здоровья я был не годен для баскетбола, а сейчас уже здоровый и могу в него играть. Хотя ничего за это время не поменялось. Но я изначально знал, что меня не вызовут на Универсиаду. Могу сказать точно: если бы играл за МГАФК, вызов бы получил.

— А от них было предложение, когда поступал в магистратуру?

— Да. Когда я был с МГУ на Европейских студенческих играх в Хорватии, мне написал один знакомый из МГАФК и поинтересовался о моём будущем в баскетболе. Я ему сказал, что уже дал добро МГУ и буду поступать туда. Тогда он спросил: «Если мы предложим лучшие условия, ты пересмотришь своё решение?»

— Сколько бы ты получал в МГАФК?

— Точно не могу сказать, но в одном интервью Стас Крайнов говорил, что у него стипендия 50 000. Думаю, половину от этой суммы мне бы точно платили.

Почему не согласился?

— Я не хотел в Академию. Слишком далеко добираться. Плюс МГУ — это престижное образование. Поступить туда дано не каждому. Я пожертвовал попаданием в студенческую сборную в пользу учёбы.

— 17 место на Универсиаде по баскетболу — провал?

— Не думаю, что у ребят были шансы забраться повыше. Это не провал — это то, что есть. Я удивлён, что не взяли некоторых ребят. В частности, Влада Мелешкина. Летом он должен был ехать в Хорватию на чемпионаты Европы 3?3 и 5?5. Ради сборной решил остаться. Перед самой Универсиадой его отсеяли. Либо Лаптеву надо было сказать прямо, что он не поедет на Универсиаду, либо уже брать парня. А получилось как-то по-свински.

— Если б ты поехал со сборной, выступили бы лучше?

— Наверное, это было бы точно не хуже. Могу сказать, что если был бы другой тренер и другое формирование, был бы другой результат.

— В этом сезоне задача одна — выиграть АСБ? В сборную АСБ попасть уже не стремишься?

— Сейчас уже смысла нет. Попасть на Универсиаду — это одно дело. А сейчас это уже не важно. Так что хочется только выиграть АСБ.

— Кого видишь на подиуме?

— СПбГУПТД, себя и МГАФК. Ещё не ясно пока по УГТУ. У них тренер серб, каждый год приходят баскетболисты из Сербии. Посмотрим, какая у них будет команда. Думаю, эти четыре сборные будут играть в Суперфинале АСБ. УГТУ, единственное, может заменить ОрёлГУ.

Ты недавно выиграл АСБ 3?3, заключил контракт с ANTA. Есть ощущение, что этот сезон может стать самым успешным в твоей карьере?

— Все может быть. Главное, чтобы без травм. А так мы способны на многое!

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru