Главные новости

«Если парень забивает больше 20 очков за матч - из него надо делать игрока»

Анатолий Лаптев играл в новосибирском "Локомотиве", московском "Спартаке" и львовском "Политехнике", а потом получил травму. В МГАФКе ушла в декрет преподаватель физкультуры - его позвали на время поработать. Затянуло - остался. С тех пор Анатолий Лаптев - бессменный наставник БК «МГАФК» - трехкратных чемпионов АСБ. С 2008 года Малаховке нет равных в Москве, они дважды выигрывали МСБЛ и каждый год входят в тройку лучших студенческих клубов России. Кажется, что специфику студенческого баскетбола лучше Лаптева никто не знает. В 2015 году он возглавил сборную АСБ, с которой недавно испытал радость побед на международной арене (бронза международного турнира в Южной Корее). В интервью сетевому изданию studentsport.ru Анатолий Лаптев подвел итоги года, рассказал о работе в сборной АСБ и тенденциях молодежного баскетбола. 

FKxkTGLwlpo.jpg

"2016 год получился непростым. Мы проиграли единственную игру в году - полуфинал Лиги Белова. Получается, что сезон неудачный. Так часто бывает: выигрываем все и проигрываем в самый ненужный момент. У ребят из Ухты больше горели глаза, мы не настроились. Берегли эмоции на финал, а проиграли в полуфинале. Сложно мотивировать ребят, когда весь год выигрываешь +20. Есть обыватели, которые говорят, что мы сильны только за счет удачного подбора исполнителей. Не согласен. Когда впервые выиграли финал АСБ у УрФУ, команда по составу была сильнее. Сейчас она сыграннее. На следующий год тоже играли финал с Екатеринбургом, тоже выиграли +20, но состав был совсем другим. Многое поменяли в тренировочном процессе. В тот год ушло 8 человек, 4 из старта. 

Запомнилась фраза Ежова, который тогда тренировал УрФУ: «Не могу понять, как МГАФК выигрывает! Я не знаю этих парней, в том году были совсем другие люди, другие лидеры». 

Это говорит о том, что команда создается внутри, а не из индивидуальностей.  Легионеров у нас нет, при мне мы принципиально играем только своими студентами. Да, к нам переводились игроки из других вузов. 4 года назад на тренировку пришел Денис Волконский и спросил, может ли он тренироваться с нами. Оказалось, он поступил в июле к нам в магистратуру и отыграл два сезона в МГАФКе. Как говорят многие тренеры, два лучших сезона в карьере. На мой взгляд, он вырос до профессионального уровня. 

В свое время его забраковали в молодежке, и у него поменялись жизненные цели — теперь стремится работать в хорошей организации. Денчик - большая умница. 

Кстати, многие наши студенты успели попробовать свои силы в молодежке. Моих парней забраковали рано, тот же Стас Крайнов провел сезон в молодежке, его даже не взяли на финал восьми. Я считаю, это ошибкой. 

Если парень забивает больше 20 очков за матч - из него надо делать игрока. Таких немного. Сейчас многие тренеры основываются на желании и умении игрока действовать в защите, полагая, что этому научить нельзя. 

АСБ.jpg

Во многом они правы, но закрывать глаза на ярких и результативных недопустимо. Если нападающий плохо защищается - его бракуют. Про того же Волконского говорили, что он не умеет играть в защите, хотя мне кажется, что это один из самых понимающих баскетболистов. В обороне он мог закрыть три позиции, с успехом защищаясь и против четвертых номеров и против маленьких, а шутер с его сверхустойчивой нервной системой –  находка. Тут скорее вопрос обучения. 

Я убежден, что АСБ занимается правильной работой. Хотя в России слабо освещаются все соревнования, кроме лиги ВТБ. Никто не знает чемпиона Лиги Б. Это упущение - нужно пиарить профессиональные лиги. А в вузах реально следят за баскетболом. 

Например, в МГАФКе весь ректорат и некоторые преподаватели смотрят все важные игры, вместе собираясь перед экраном. Ректор в командировке, а ему каждые 15 минут сообщают результаты. 

Баскетбольная сборная объединяет весь университет. Однажды играли финал Москвы. Тогда еще в зале не было трибун, но пришло руководство вуза, а за ним подтянулись студенты. Было человек 800! Непередаваемая атмосфера! Причем преподаватели шумели громче, чем студенты. Когда стали выигрывать, начали терять своего зрителя, ведь приходить на матч и не иметь интриги - скучно. Но за командой следят. Про наших болельщиков, которые поехали за нами Киров, наверное, все слышали. У нас был выезд в МСБЛ "Киров – Ухта". За нами ехало 10 болельщиков, об этом мы не знали. В Кирове любят баскетбол, но ходят на матчи, как в театр. А тут зал взорвали 10 малаховских фанатов с барабаном. Реакция была потрясающая! 

МГАФК.jpg

Кировские болельщики нашли в перерыве две пионерские дудки, пытались отвечать. А потом позвонили нашим и спросили, где купить барабан перед выездом в Нижний Новгород. Они и сейчас общаются, советуют, как добираться и где остановиться. 

Знаете, что мне нравится в моей работе? Когда сами игроки получают удовольствие. Сейчас многие играют в неумный баскетбол. Стараются продавить и забить сложный бросок. Я говорю, что легкие очки всегда приятнее. Когда после комбинации свободный игрок забивает из-под кольца. Вот это кайф! В наш второй чемпионский сезон у нас была сыгранная команда. Мы играли с Кировом, они сократили счет до шести очков - нам надо было забивать. Разыгрывающий смотрит на меня и показывает, что сейчас будет другая комбинация. Парни все поняли на ходу, мяч дошел до центрового, который свободно забросил из-под кольца. Такое взаимопонимание дорогого стоит! Однажды в МСБЛ я вел две команды - МГУ и МГАФК. Играли с «Политехником» из Харькова. Последние минуты, ничья, тайм-аут, рисую схему. В этой атаке выводим Федю Маркина на бросок, он забивает - мы выигрываем. Ровно через год, играют те же команды, но теперь у руля МГУ Андрей Павленко. После матча приходит смс от второго тренера Сурена Степанянца: «Выиграли в концовке после тайм-аута». А потом уже от Павленко: «Что работает - должно работать и дальше». Оказывается, он долго разбирал мою комбинацию и сделал то же самое. Изменил кое-что, но в итог тот же. 

В работе со студентами очень важен индивидуальный подход. Они плохо мотивированы: у них нет глобальных целей, как у профессионалов. Игроки больше хотят красиво забить, чем выиграть командой. У них самореализация важнее результата команды, а для меня это неприемлемо. 

С этим приходиться бороться - надо переучивать. В команде МГАФК идет ротация.В прошлом году закончил играть Старцев, в этом – Крайнов. Мы создали вторую команду, которая в этом году уже играла в АСБ. Сейчас есть мысли рискнуть и заявить их не как фарм-команду, а отдельно. Сейчас ее тренирует Александр Печерский, ему помогают Василий Рыженко и Михаил Старцев. Саша справляется. Есть минусы, которые он сможет убрать только с опытом, но есть и хорошие моменты. Он умеет держать дистанцию. С этими ребятами он просто общается и живет в общежитии. Но на тренировках является для них авторитетом и может легко выгнать из зала. В этом плане он жестче меня. Однажды он не допустил трех-четырех игроков из-за неуспеваемости. Они были лидерами, а на носу - важная игра. Несмотря на то, что проиграли, это было полезно для становления команды. 

Егор МУХАНОВ
Фото из личного архива
Анатолия ЛАПТЕВА
20.08.2016 Просмотров: 89229
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ