Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Словацкие баскетболистки готовятся стать частью международного фестиваля "Moscow Games 2016"

В сентябре этого года в Москве пройдет ставший традиционным международный фестиваль студенческого и молодежного спорта «Moscow Games 2016». Его участниками станут более 1500 студентов из разных уголков старого и нового света. Словацкий Университет Матея Бела (Matej Bel University), расположенный в центре небольшого города Банска-Бистрица, собирается делегирует на игры в Москву женскую баскетбольную команду. О том, как и чем живет женский баскетбол в Словакии, журналистам сетевого СМИ studentsport.ru рассказала официальный представитель команды Андреа Исалкова. 

Сборная Словакии баскетбол_3.jpg 

Это будет наш первый выезд за границу 

Наша баскетбольная команда существует только второй год, поэтому уезжать за границу нам еще не приходилось. Это будет первый подобный опыт. Надеюсь, он будет удачным. Большую часть расходов берет на себя организационный комитет «Moscow Games», остальное оплачивает наш университет. Наша команда состоит из непрофессиональных спортсменок. Двенадцать баскетболисток учатся на дневном отделении в одной группе. Поэтому знают друг друга хорошо не только на площадке, но и в жизни. У нас очень дружный в этом смысле коллектив. Хотя и играем во второй национальной баскетбольной лиге Словакии, у нас никогда не было цели стать профессиональными спортсменками.  

Любительский спорт у нас в стране почти не оплачивается

Главное отличие в том, что профессиональные спортсмены в Словакии либо уже не студенты, либо учатся заочно. Точнее они могут совмещать учебу и спорт, но, во-первых, это довольно сложно, а во-вторых, никому и не нужно. Ведь если ты добился всего в спорте, играешь за профессиональную команду и получаешь зарплату, высшее образование для тебя второстепенно. Между любительским и профессиональным баскетболом есть и существенная финансовая разница. Любительский спорт у нас в стране почти не оплачивается. Все делается на добровольных основах. В нашем случае помогает университет. 



Словацкая ассоциация университетского спорта ежегодно организует Летнюю Универсиаду как для мужчин, так и для девушек. Начинается она с региональных этапов. Затем победитель своего региона отправляется на финал четырех. Также эта ассоциация проводит различные баскетбольные мероприятия (Academic Slovak Championchip). Например, финалисты Универсиады отправляются туда для выбора лучшего игрока своего региона. Так что награды получают не только команды, но и отдельные баскетболистки. В нашем университете мы проводим дважды в год межуниверситетские баскетбольные турниры для студентов, а также для любителей баскетбола, кто когда-либо учился в нашем университете. 

Сборная Словакии баскетбол_2.jpg 

Есть и факультативные часы, когда мы можем взять мяч и потренироваться пару часов

В университете у нас есть два хороших зала, которые в основном предназначены для занятий по физкультуре. Однако есть и факультативные часы, когда мы можем взять мяч и хорошо потренироваться пару часов. Есть у нас и Университетский спортивный клуб, одним из членов которого является наша баскетбольная команда. Это дает нам определенные привилегии. 

Играем для друзей и родителей 

В нашей стране любят баскетбол гораздо больше людей, чем играют в него. Но, конечно, недостаточно популярен, как футбол или хоккей. На наши матчи ходят в основном университетские друзья и родители. Своей группы поддержки мы пока не имеем, но команда у нас молодая, поэтому со временем все будет только лучше. 

Раз в год можно получить финансовый бонус 

Регулярной спортивной стипендии у нас нет. Только раз в год нам выплачивают 150-300 евро (в зависимости от достижений на Универсиаде). Также сумма зависит и от нашего финансового положения. Каждый факультет уделяют этому разное внимание.  

Сборная Словакии, баскетбол_1.jpg 

Наш тренер работает сразу с несколькими командами 

В нашей студенческой среде абсолютно все тренеры – любители. Это для них не основная работа. Наш, например, ведет занятия по физкультуре сразу в нескольких университетах, то есть работает преподавателем, а тренирует только нас. Профессионалы только в Высшей лиге, до которой нам еще расти и расти. 

Хотим, чтобы спортивные чиновники Словакии переняли опыт организаторов Moscow Games

Надеюсь, это будет хороший опыт для нас. Мы встретимся с новыми людьми, попытаемся сравнить уровень нашей команды и всех остальных. Сможем увидеть, как организуются студенческие соревнования в России, может, наши руководители смогут перенять что-то новое для себя. Хочется почувствовать себя частью большого события. Хотя в нашем случае интереснее побывать в качестве путешественников и посмотреть достопримечательности России, погулять по Москве.

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ


08.08.2016 Просмотров: 88068
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ