Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

От Гарварда до NBA. Студенческий спорт и высокие показатели в учёбе: миф или стоит искать героев?

Все мы из голливудских фильмов знаем, что самые крутые парни в школе, университете или колледже – спортсмены. Чаще всего акцент делается на молодого капитана футбольной (иногда баскетбольной) команды, вокруг которого толпами ютятся девушки, партнеры его боготворят, а тренер предоставляет полную свободу действий и освобождает от посиделок в аудитории. Американский кинематограф показывает его как крайне талантливого, но совершенно недалекого человека, который не может решить обычную задачку по математике. Разумеется, это представление неверно. Но тот факт, что у спортсменов есть определённые привилегии по сравнению с рядовыми студентами, правдив. Как удается университетским сборникам и будущим звездам мирового спорта совмещать тренировки с учебой, можно разобрать на примере баскетбола. 

Студенты-спортсмены.jpg

Первый номер прошлого драфта Карл-Энтони Таунс был замечен скаутами НБА еще за два года до заветного июньского мероприятия, на котором его жизнь круто поменялась. Когда его признали самым выдающимся игроком Кентукки, всем было понятно, что его ждет большое будущее. Когда такое происходит, баскетболист сознательно меняет тетрадь и ручку на мяч и корзину. Дела учебы отходят на второй план. Во время «мартовского безумия» Кентуккский университет выплачивал Таунсу спортивную стипендию (спортивная стипендия – деньги, которые выделяет учебное заведение на оплату образования, проживания и питания спортсмена на время учебы), беря на себя все вопросы по оплате его обучения. Таунс же просто играл за команду и приносил славу своему университету. 

студенческий баскетбол.jpg

В США все понимают, что престиж вуза наполовину формируется за счет успехов на спортивном поприще. Поэтому выплачивать игроку или целой команде спортивную стипендию – дело обычное. Однако это касается лишь сборников или тех игроков, которых уже просматривают скауты команд НБА. Для остальных условия получения стипендии несколько отличаются. Получить ее можно только в определенных видах спорта и при выполнении ряда условий. В баскетболе, например, спортсмен сам должен сделать нарезку хайлайтов своих игр, предоставить копии дипломов и наград в подтверждение своего класса и заслуг. Достижения в учебе тоже немаловажны: они будут плюсом к резюме. Тренеры в Америке обращают большое внимание на академическую успеваемость спортсменов. Возможность заработать на спорте есть и у иностранных студентов. Они часто перелетают через океан только ради того, чтобы успешно совмещать учебу со спортом. В колледже получить спортивную стипендию у них шансов  больше, чем в университетах, так как уровень баскетбола там немного ниже. 

Basketball

В США есть и еще один огромный плюс: скауты команд НБА – постоянные гости университетских баскетбольных площадок. Как правило, когда талантливый баскетболист выставляет свою кандидатуру на драфт и имеет все шансы быть выбранным профессиональной командой, то все заботы по учебе и финансам берет на себя франшиза. Игроку предлагают контракт новичка, который он подписывает и забывает о выпускных экзаменах. Да, в США есть некий баскетбольный культ, который считается неприкосновенным, все относятся к этому с пониманием. Однако не стоит думать, что вся НБА кишит людьми со средним образованием. Хорошим примером является баскетболист «Шарлотт Хорнетс» Джереми Лин, окончивший Гарвардский университет. В свое время Джереми не выбрали на драфте НБА 2010 года, но он не расстроился, ведь баскетбол не был делом всей его жизни, его мечтой, его работой. Образование для него стояло на первом месте. Позже, правда, ему удалось ярко заявить о себе в «Нью-Йорк Никс» и, таким образом, сделать хорошую карьеру. А диплом Гарвардского университета пока служит ему ковриком для мышки и пригодится, может быть, по окончании карьеры. А центровой «Детройт Пистонс» Джоэль Энтони имеет два высших образования, а в свободное от баскетбола время подрабатывает семейным психологом. 

В США созданы все условия не только для баскетболистов, но и для будущих тренеров. В НБА существует так называемая стипендия имени Дэвида Стэрна для самых талантливых и перспективных студентов, изучающих спортивный менеджмент. Обладатели стипендии определяются на основании их успехов в учёбе на первом курсе колледжа. Стипендиаты получают по $ 10 тысяч за каждый год обучения. Кроме того, им предоставляется возможность пройти практику в НБА после третьего курса. Правда, речь идет не о полноценных матчах в Летней лиге, а о посещении некоторых тактических занятий ведущих специалистов НБА. Материально помогают молодым спортсменам-отличникам их кумиры. У легенды НБА Леброна Джэймса, например, есть свой способ поощрить молодых студентов, которых, по разным причинам, не ждет большая карьера на профессиональном поприще. Джэймс выплачивает стипендию тем студентам, которые пройдут образовательную программу в его фонде «I PROMISE». Специальных наград в НБА или NCAA для спортсменов-отличников нет. Никто не уделяет внимание такому факту, как учеба. Образование для них не превалирует над спортивными успехами. В России система поощрения развита не так сильно, как за океаном. Тем не менее, здесь есть существенная разница. В Америке баскетболисты, заключившие контракт новичка со своей франшизой, больше могут не беспокоиться о своем образовании. В России же вероятность перехода игрока из студенческой команды в профессионалы куда меньше. Зарабатывать на баскетболе они точно не смогут, поэтому заполучить заветную корочку престижнее, чем выиграть. 

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ

24.05.2016 Просмотров: 34654
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ