Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Американский визит: как послы баскетбола из России наблюдали за игрой заокеанских инопланетян

В город, который, по словам Ильфа и Петрова, круглые сутки гудит, звенит и грохочет, отправился на зарубежную стажировку 31 отечественный баскетбольный специалист. Среди тренеров, посетивших баскетбольную Мекку в рамках программы «Sports United: Послы баскетбола», были шестеро талантливых наставников из АСБ: Михаил Гюнтер (ВлГУ, Владимир), Елена Клименко (ТОГУ, Хабаровск), Олеся Матвиенко (ПГАФКСиТ, Казань), Алексей Середенков (НГУ им. Лесгафта, Санкт-Петербург), Леонид Филонов (ННГУ, Нижний Новгород) и Вячеслав Шинкаренко (ПГУ, Биробиджан). Узнать, с какой планеты американцы завезли Леброна Джеймса, из какого материала сделаны руки Стэфа Карри и как создаются такие баскетбольные шедевры как Крис Пол и Кевин Дюрант, за отведенный срок у них вряд ли получилось. Но вот познакомиться с некоторыми элементами американской методики подготовки юношей и девушек, перенять опыт заграничных коллег и вообще посмотреть, как «это» делается за океаном – запросто. 

Сергей Крюков.jpg

На фото: исполнительный директор АСБ Сергей Крюков на матче команд NCAA

Тяжелее всего было, конечно, попасть в число счастливчиков. «Об этом проекте я узнал на официальном сайте АСБ. Путь был тернист. Нужно было собрать массу документов, правильно их оформить, написать эссе – и это ещё не всё. После Нового года мне пришло письмо от Русско-Американского фонда с поздравлениями и дальнейшими инструкциями», – вспоминает тренер НГУ им. Лесгафта Алексей Середенков. График мероприятий был плотным, расписание просчитано до минут. Обзорная экскурсия по городу на автобусе, посещение Хантерского колледжа в Мидтауне и старшей школы имени Элеоноры Рузвельт, встреча с руководителями частной организации «Нью-Хайтс» и знакомство с их методикой «позитивного тренерства» – это лишь малая толика того, что наставники смогли узнать за время стажировки. 

«У нас были занятия с представителями Американской федерации баскетбола, встречались с руководителями частных организаций, напрямую или косвенно связанных с баскетболом. Общались с тренерами по броскам и физической подготовке «Бруклин Нетс». Побывали на матче Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин» – «Кливленд» (хозяева победили со счетом 104:95), были на игре студенческого чемпионата среди девушек. Поразило количество зрителей, атмосфера, менеджмент. Билет стоил 28 долларов. Удивило, что этот чемпионат показывает ESPN в прямом эфире. Так как программа называется "Послы баскетбола", то постараюсь передать данные своим коллегам, студентам. Такие проекты необходимы для развития тренеров в России. Нам дали много теоретической информации, но сейчас отправляют еще и практический материал: видео, программы. Есть возможность посмотреть на баскетбол по-другому, потому что их подход к спорту и физической культуре отличается от нашего», - рассказывает о незабываемом приключении тренер ННГУ им. Лобачевского Леонид Филонов. 

Послы баскетбола.jpg

Площадки, на которых проводятся тренировки будущих звезд НБА, идентичны нашим. Финансирования, например, у команды «Нью-Хайтс» со стороны государства нет. Деньги они получают из благотворительных фондов и пожертвований частных спонсоров. Условия чем-то схожи с отечественными, однако уровень баскетбола сравнивать нельзя. Получается, инфраструктура и деньги не влияют на достижение результата - важно лишь желание, которое должно быть, прежде всего, у руководителей баскетбола в России. Тогда можно будет добиться успехов своими силами, не прибегая к помощи заокеанских коллег. А пока наставники усваивают полученные сведения, чтобы дальше по цепочке их передать, и предвкушают следующую возможность познать тайны американского баскетбола. 

 Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Фото ил личного архива 
Сергея КРЮКОВА

19.04.2016 Просмотров: 58897
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ