Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

БК МГУ им. Ломоносова – БК МГТУ им. Баумана: определился второй участник Финала четырех Дивизиона АСБ Москва

Казалось бы, совсем недавно столичные участники Чемпионата АСБ вели борьбу за звание сильнейшего на стадии группового этапа, но уже 12-го февраля в баскетбольном зале МГУ им. Ломоносова определился обладатель второй путевки в Финал четырех 2015. Конкурировали за эту возможность студенты МГТУ им. Баумана и непосредственно сами хозяева площадки.


Самый интересный четвертьфинал


В этом сезоне московский дивизион довольно четко разделился на два лагеря: явных лидеров и догоняющих. «Проходные» матчи преобладали и на этапе 1/4. Оставалось одно: либо ждать сюрпризов и сенсаций от РЭУ, МИЭТа и МФТИ, либо с интересом наблюдать за парой МГТУ-МГУ. В активе соседей по турнирной таблице уже числилась первая встреча раунда плей-офф, тогда удача  была на стороне ломоносовцев – 69:76. Тем не менее, «+8» по итогам выездного матча – вполне выполнимая задача для технарей. К тому же, хозяева к ответному матчу подошли не в полном составе. Кстати, в групповом этапе команды наиграли на ничью: 1-1 по итогам двух игр.

МГУ МГТУ_8.jpg

Акцент на оборонительных действиях

Риск - дело хорошее, но только если ты не играешь в решающем матче, где на кон поставлено все. Соперники из МГУ и МГТУ открытый баскетбол оставили еще в первой встрече и сделали ставку на защиту. Начало четвертей часто ознаменовывалось минимальной результативностью. Да и в процессе случалось, что по несколько минут студенты бродили вокруг да около кольца, мяч так и отказывался лететь в цель, а цифры на табло расти.

МГТУ МГУ_2.jpg

Рывок МГУ

Хотя бауманцы играли на площадке МГУ уже не первый раз за сезон, адаптировались ребята не сразу. «Просветы» в игре случались, но соперники, что говорится, были на шаг впереди. Казалось бы, первая четверть четко обозначила действующего лидера. К «+7» по итогам игры в МГТУ нынешние хозяева добавили еще «+10» по результатам стартовой десятиминутки – 22:12.

МГУ МГТУ_9.jpg

«А теперь – в защиту!»

Именно под таким девизом прошел второй отрезок. Именно так пытались отыграться баскетболисты МГТУ. А подобные возгласы принадлежали болельщикам бауманцев, которые активно встречали каждые два очка своей команды, обычно полученные в результате быстрой атаки. Если в прошлой четверти гости пользовались лишь редкими моментами, то тут в качестве первого номера действовали уже они сами. 5:10 по итогам первой половины и 27:22 на табло.

МГУ МГТУ_6.jpg

Знак трех

Тут уже обратимся к концовке. Ввиду отлично организованной защиты и желания догнать соперников еще быстрее, ребята не стали размениваться на мелочи и обменялись бросками из-за дуги, ценой в 3 очка. Причем успешно. В результате табло показывало 35:32, тоже «+3» соответственно. Бауманцам не хватало одной «трехи», чтобы сравнять счет. Забросил же ее Игорь Рябинин из МГУ. Причем сделал он это примерно за 3 секунды до завершения отрезка. Так, перед третьей десятиминуткой табло показывало 38:32.

МГУ МГТУ_4.jpg

Укрепление позиций МГТУ

В следующей четверти баскетболисты МГТУ продолжили отрабатывать «на все сто» в обороне и пользоваться ошибками соперников на подступах к кольцу МГУ. У хозяев неплохо летела «треха», а гости наоборот преимущественно забрасывали с ближней дистанции. Так или иначе, перед заключительным отрезком разница равнялась одному дальнему попаданию, пускай они у бауманцев выходили и не всегда – 60:57.

МГУ МГТУ_3.jpg

Игра «с нуля»


Интересно, что четвертая десятиминутка стартовала как раз с трехочкового в исполнении сборной МГТУ. Все начиналось сначала – 60:60 на табло. Только вот для гостей нулевая разница все равно равнялась проигрышу, без права на овертайм. Преимущество студентов «Бауманки» росло, правда, оно все равно было недостаточным. Подробнее пунктом ниже.

МГУ МГТУ_5.jpg

Как оказавшись в «плюсе» все равно быть в «минусе», и наоборот

Максимум, чего добились гости, так это «+4». На недостающие 4 очка у ребят было 3 минуты. Тем не менее, студенты МГУ показали высокую выдержку и стойкость: решающие штрафные они реализовали с минимумом потерь. Что кается бауманцев, то даже если они и выложились в последние секунды на 100 процентов, то требовалось это сделать на 150, а то и на все 200. Победа осталась за ними, да.

МГТУ МГУ_7.jpg

Финальная сирена прозвучала при счете 73:75. Но не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, при каких условиях баскетболистам МГТУ удалось бы задержаться в Чемпионате АСБ.

МГУ МГТУ_10.jpg

Лидерами по итогам матча стали: Егор Чугункин (МГТУ), в его активе дабл-дабл в комбинации очки-подборы (18 очков + 11 подборов); Фарук Юссуф (МГТУ), который также отметился двойной результативностью (17 очков + 18 подборов).

12 февраля, четверг. Спортзал МГУ. БК МГУ имени Ломоносова - БК МГТУ имени Баумана 73:75 (22:12, 16:20, 22:25, 13:18)

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

13.02.2015 Просмотров: 502410
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ