Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

АСБ - лучшая лига России. С ней может сравниться, пожалуй, МСХЛ

Анатолий Лаптев - одно из знаковых имен в студенческом баскетболе России. Тренер многократных чемпионов из Малаховки, специалист, регулярно возглавляющий сборные АСБ на выездные турне и выставочные матчи. Человек, с которым всегда интересно и полезно общаться. Журналисты studentsport.ru с радостью провели время в компании известного специалиста. 

Анатолий Лаптев.jpg

История АСБ смотрится перспективно и интересно 

Ходит легенда, что кто-то случайно на карте ткнул пальцем в город Иваново, откуда я родом - так я и стал тренером сборной АСБ. Если серьезно, то мне позвонили - я согласился. Долго не раздумывал. Звезды АСБ – громкое название. Мы стремились набрать лучших игроков лиги, некоторые сильные ребята остались за бортом состава, из-за травм в том числе. Этот проект очень важен для развития лиги, потому что каждый игрок должен стараться попасть в команду лучших. Есть национальная сборная, но должна быть и студенческая, ведь с этого все и начинается. При том огромном количестве людей, задействованных в студенческом баскетболе по всей России, понятно, что и у студентов должна быть своя лига, своя история. В данном случае – это история АСБ, которая смотрится и перспективно, и интересно. 

О зрителях 

Студенческий баскетбол в США собирает столько зрителей не просто так. Их привлекает борьба, интрига, азарт, различные конкурсы и призы. Не без этого. Мы тоже стараемся расти и развиваться. Так, на Матче молодых звезд баскетбола любой болельщик, попавший в УСК ЦСКА имени Гомельского, получал бесплатный билет на матч Единой лиги ВТБ между ЦСКА и Локомотивом-Кубанью. АСБ ищет решения. Лига не стоит на месте.

Об игроках 

В сборной АСБ есть баскетболисты, которые могли бы со временем попасть в профессиональные лиги, есть молодые перспективные игроки с хорошими данными. Вопрос – в количестве тренировок. Все исходит из этого. Если брать по фамилиям, то Станислав Крайнов мог бы вполне играть в профессиональном клубе. Оганес Мартиросян, Глеб Станиславчик тоже яркие личности. В мастерстве они не уступают зубрам ВТБ. 

О лиге АСБ 

В лиге есть две большие проблемы: нехватка тренеров и нехватка менеджеров. Но есть хорошая организация финалов, выставочных матчей вроде Матча всех звезд АСБ. Уровень судейства повысился в последнее время, встречи проходят в хороших залах. В общем, лига развивается. Если брать чемпионаты по всем видам спорта, то, я думаю, АСБ организует лучшую лигу в России. Только, наверно, хоккейная лига (МСХЛ) может сравниться с нашим чемпионатом. Если сравнивать с NCAA, то у нас нет возможности привлекать много зрителей из-за отсутствия инфраструктуры, вместительных площадок. Но главная проблема – все-таки нехватка профессиональных тренеров, которые могли бы передать свой опыт игрокам. Желающих-то много, а людей, от которых они могут почерпнуть знания, не хватает. В этом от Америки пока отстаем, но в скором времени можем и догнать их.

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ 
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

03.03.2016 Просмотров: 106951
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ