Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

В греческом зале: от менеджера АСБ до профессионального зарубежного клуба

Карьера Александры Селезнёвой – настоящий феномен спортивного менеджмента. Постигая его азы на площадках студенческих баскетбольных клубов, Саша пришла к работе в структуре БК АЕК Афины. Яркие истории успеха зачастую вызывают зависть у обывателей. Но лучше смотреть на них иначе: пусть они вдохновляют, дают надежду и напоминают, что порой для достижения успеха достаточно энтузиазма и целеустремлённости. 

«Бывших менеджеров АСБ не бывает!», - поправляет меня собеседница на старте диалога, отдавая должное альма-матер своего менеджерского опыта. На фоне продолжающейся работы «Школы менеджеров АСБ» мы поговорили также о самой Ассоциации и о студенческом спорте в целом. 

Александра Селёзнева, АСБ_1.jpg

- С чего начиналась ваша карьера? Кто вы по образованию? 

- Как и многие, свои первые баскетбольные старания я реализовывала на площадке, постигая все грани владения мячом. В этом самозабвенном порыве с перерывами на учёбу в школе прошло детство и юность. Поступление в медицинский университет должно было внести коррективы в список жизненных приоритетов на ближайшие 5 лет жизни, но тренер женской сборной меда оказался настоящим фанатом баскетбола - пришлось научиться успевать всё и везде. Ошибки не прощались ни в аудитории, ни в спортивном зале. 

Александра Селёзнева, АСБ_5.jpg

- А затем? 

- Медицинский я благополучно окончила с дипломом клинического психолога. Загадочная профессия, для которой в Волгограде забыли создать рабочие места. Едва ли это огорчило меня, поскольку на тот момент мною заинтересовался мужской любительский баскетбольный клуб "Альянс-Баскет" и пригласил на работу в качестве менеджера. С той поры мне пришлось взглянуть на баскетбольную площадку с другой стороны. 

Александра Селёзнева, АСБ_3.jpg

- Как в своё время попали в АСБ? 

- Знакомство с АСБ произошло на одном из финалов федерального округа, куда я отправилась в качестве менеджера мужской студенческой сборной ВолгГАСУ ("Альянс-Баскет"). Меня удивила атмосфера чемпионата. Ничего подобного в Волгограде я не видела. Вернувшись домой с трофеями серебряного образца, мы стали подробно изучать феномен АСБ. Выяснилось, что в нашем городе АСБ тоже есть, но организовано всё чрезвычайно скверно. В итоге инициатива и пытливый ум взяли верх, и к старту нового сезона я стала полномочным представителем АСБ в Волгограде. Это был серьезный шаг, на который я пошла со всей полнотой ответственности и желанием вернуть студенчеству зрелищный баскетбол. 

- Сказывалось ли отсутствие профильного образования? 

- Дефицит знаний и навыков, безусловно, ощущался, особенно на первых порах. К счастью, студенческая среда позволяла экспериментировать. В этом, я считаю, её самое главное преимущество. Достаточно быстро я обзавелась командой единомышленников. Нас было немного, но энтузиазма хватало с лихвой. Дело в том, что плачевное состояние студенческого спорта в городе никого не беспокоило и помощи со стороны чиновников ждать не приходилось. 

Александра Селёзнева, АСБ_2.jpg

- Каким для вас было время работы в АСБ? Как развивалась карьера менеджера дальше? 

- Работу в АСБ я вспоминаю с особым трепетом и благодарностью к тем, кто поверил в мои способности. За 3 года кропотливых усилий, мы привели в чувство наш дивизион, придав ему весомый статус наряду с остальными. А затем мои спортивные амбиции решил испытать на прочность БК "Красный Октябрь", предложив должность GM. Это был серьезный вызов для меня, и я приняла с большим опасением. Опыт работы АСБ был моим единственным инструментарием на пути в овладении навыками на новом посту. Было много работы, которой я прежде не делала, степень ответственности была несоизмеримо выше. Но, безусловно, это стало новой вехой в моей карьере. Не хватало только одного - профессиональных компетенций в области менеджмента. Эту проблему я решила, поступив на факультет спортивного менеджмента МПФУ "Синергия", где учусь в настоящее время. А несколько месяцев назад я получила предложение от баскетбольного клуба АЕК продолжить карьеру в их клубе. Это лишь упрочило мои намерения связать свою жизнь с баскетболом. Я приняла это предложение и переехала в Афины. Честно говоря, не припомню случаев, чтобы клубы перекупали сотрудников. Игроков - да, тренеров - да, но не менеджеров. Я скромно назвала это явление "эффектом Валентины Терешковой"! На данный момент зарубежный клуб для меня является источником уникального опыта. Однако применять все свои знания и совершенствоваться как специалист я все-таки хотела бы в России. 

Александра Селёзнева, АСБ_4.jpg

- АСБ сейчас продолжает проект «Школа Менеджеров». Каково ваше отношение, как профессионала, к нему и ко всей Ассоциации в целом? 

- АСБ для меня всегда была и остается важным элементом отечественного баскетбола. Я чувствую здесь огромный потенциал, руководство постоянно находится в поиске новых витков развития, и «Школа менеджеров» - яркое тому подтверждение. Со своей стороны мне до сих пор хочется чувствовать себя причастной к этому проекту, и я прилагаю для этого все возможные усилия.

Иван ВОРОНИН 
Фото из личного архива Александры СЕЛЕЗНЁВОЙ

22.01.2016 Просмотров: 73841
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ