Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

БК МГУ – БК КНИТУ-КАИ: баскетболисты из Казани выбиваются в лидеры дивизиона «Топ- 10 АСБ»

Для соперников по элитному дивизиону «Топ-10» Чемпионата АСБ выходные прошли плодотворно. Сборным БФУ (Калиниград), ВЛГАФК (Великие Луки), КНИТУ-КАИ (Казань) и МГУ им. Ломоносова предстояло сыграть между собой на паркете москвичей, а в турнирной таблице тем временем уже отчетливо наметились бы фавориты. 16 ноября хозяева зала, сборная МГУ, встретились с гостями из Татарстана. Корреспонденты studentsport.ru определили 10 фактов, благодаря которым нельзя было оставить этот матч в стороне. 

Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

БК КАИ - БК МГУ_1.jpg

Почётные гости

Помимо привычных болельщиков, игру посетил и великий тренер Евгений Яковлевич Гомельский. Вместе с исполнительным директором АСБ Сергеем Крюковым он смог оценить результат проделанной сотрудниками Ассоциации работы. Ну и баскетбол посмотреть, куда без этого.

DSC_0344.JPG

Обмен штрафными бросками на старте игры 

Начали игру ребята «за здравие»: на первых порах команды выбрали примерно одинаковую тактику, и счет был открыт в первых же атаках после попаданий со штрафных. Впрочем, на этом броски у линии на время прекратились, но началась другая проверка, а именно… 

DSC_0620.JPG

Проверка снайперских способностей у гостей

Пока баскетболисты МГУ раз за разом завершали свои атаки бросками из-под кольца, как успешными, так и не совсем, их гости из Казани активно работали над процентом реализации трехочковых. Впрочем, успеха в этом деле они не сыскали. Так что в скором времени студенты КНИТУ-КАИ под стать своим оппонентам стали подбираться к чужому щиту все чаще. Хозяев же этот факт слегка расстраивал.

 DSC_0132.JPG

Грамотные действия в обороне 

Обычно баскетболисты радуют зрителей яркими действиями в нападении, но в нынешней игре места слэм-данкам, аллей-упам и прочим прелестям кудесников оранжевого мяча не находилось. Соперники старались брать другим, а именно самоотверженной игрой в защите. На раз-два разложить оборону студентов КНИТУ-КАИ не выходило, да и 24-х секунд хозяевам порой не хватало. Тем не менее, в борьбе за мяч баскетболисты смотрелись эффектно, стоит отметить.

DSC_0684.JPG 

Жесткая игра сборной МГУ 

19-25 по итогам 1-й четверти раззадорили баскетболистов МГУ до такой степени, что арбитру раз за разом приходилось вступать в игру и назначать очередной штрафной бросок в пользу гостей: не прошло и 2-х минут, как по числу командных фолов хозяева имели значительный перевес – 4:1. Впрочем, и подобную тактику не стоит списывать со счетов: к середине десятиминутки студенты МГУ догнали соперников. Вместе с этим, один только Риваз Бикбов по итогам матча реализовал 11 штрафных бросков.

DSC_0454.JPG 

Обмен соперников ролями 

Происходящее на площадке перевернулось с ног на голову. Фолили уже больше КНИТУ, они же все чаще не могли воспользоваться 24-я секундами, да и их реализация находилось на достаточно низкой отметке. Даже главный тренер гостей перенял эмоциональность у своего столичного коллеги. Хозяева же наоборот активировали свою игру на всех позициях и первую половину игры завершили при равном счете – 42:42. Подобное развитие событий привело в удивление игроков обеих команд, стоило им только взглянуть на табло.

 DSC_0147.JPG

Эффект дежавю

Старт 3-й четверти всецело напоминал начало 1-й. Отличие заключалось лишь в том, что на сей раз баскетболистам из Казани потребовалось несколько минут, чтобы ответить штрафным броском на штрафной бросок соперников. Фраза «ребята, это игра, ничего не поделаешь» так и просилась из уст хозяев площадки.

DSC_0735.JPG 

Баскетболисты МГУ себе не изменяли

Тенденция идти по возрастающей за хозяевами площадки была замечена не впервые. Им уже поначалу приходилось бежать вдогонку за уверенно стартовавшими соперниками, а ближе к концу оставить их за финальной отметкой. Приходилось только догадываться, подтвердится ли теория и на этот раз. Серьезного преимущества студенты МГУ не добились (55:52 после 3-х четвертей), но их соперники к этому моменту уже валились с ног. Видимо, от усталости.

DSC_0420.JPG 

Качели 4-го отрезка 

По ходу матча явный лидер так и не выявился, и ждать его появления в 4-м отрезке было бы уже нелогично. Всю четверть команды шли вровень, и максимум, чего все ожидали, так это овертайма, поэтому никого не удивила подаренная соперниками нервная концовка. А баскетболисты КНИТУ-КАИ тем временем уже научились ходить по воздуху. Элитный дивизион как-никак, тут и не такое умеют.

DSC_0107.JPG 

Пронзающий звук сирены 

В зале МГУ, пожалуй, один из самых неприятных звуков, которые могла бы иметь сирена. И на этот раз, она столь ужасно и не вовремя прозвучала для своих ребят. Приговор хозяевам вместе с финальной сиреной вынес и судья, с которым тренер хозяев был абсолютно не согласен: все надежды на благоприятный исход разрушились после череды реализованных гостями штрафных. 69:75. Победа в последний момент выскользнула из рук ломоносовцев.

DSC_0606.JPG

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Своими мыслями после игры поделился баскетболист сборной КНИТУ-КАИ Риваз Бикбов (15 очков).

DSC_0811.JPG

«Со сборной МГУ мы встретились первый раз. Что сказать, хорошие ребята, на площадке видят друг друга, не сдаются. Мы смогли «прижать» их лидеров и в результате не дали им победить. На самом деле, мы изначально должны были вести всю игру, но соперники все-таки хозяева, в домашнем зале они и имели преимущество. Самой главной ошибкой для нас стало отсутствие взаимопонимания. Временами не было тайминга, своевременного заслона, открывания или броска. В общем, командная химия подвела. В конце собрались, все-таки эта победа крайне важна: проиграв, мы бы спустились сразу на 5-ю строчку. В случае победы же нам открыты 1-2-е места. На самом деле, очень устали после вчерашнего матча. Сейчас мы играем только с самыми сильными командами, и это огромный плюс. Впереди у нас еще МСБЛ, и иногда нам тяжело перестраиваться. Стараемся все совмещать, все-таки и про учебу забывать не нужно!».

16 ноября. Чемпионат АСБ. Дивизион «Топ-10». Баскетбольный зал МГУ им. Ломоносова. БК МГУ им. Ломоносова – БК КНИТУ-КАИ (Казань) 69:75 (19:25, 23:17, 13:10, 14:23)

Лидеры: Петр Степанянц (МГУ) – 21 очко, Илья Русаков (КНИТУ-КАИ) – 19 очков + 10 подборов. 

 

Мария МЕЛЁШКИНА

Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

 

17.11.2014 Просмотров: 433534
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ