Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Светлана Абросимова, гендиректор МСБЛ: «Мне хочется, чтобы и АСБ, и МСБЛ, и РФБ работали вместе»

После завершения четвертого тура Кубка Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ), который прошел в Тбилиси с 6 по 8 ноября, корреспонденты сетевого СМИ studentsport.ru пообщались с генеральным директором лиги Светланой Абросимовой. За период своего существования Международная студенческая баскетбольная лига превратилась из практически внутренних российских соревнований в настоящий интернациональный турнир с большим количеством стран-участниц. Великобритания, Италия, Эстония, Литва, Латвия, Украина, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, Венгрия, Сербия – вот список тех стран, студенты которых уже принимали участие в лиге. Из первых уст мы узнали, насколько Светлана успела проникнуться атмосферой студенческого спорта, как изменилась ситуация после выборов нового руководства федерации и как выглядит МСБЛ с совершенно незнакомой для нас стороны. 

Светлана Абросимова_1.jpg

«Принято считать, что массовый спорт – это разовое мероприятие для ста тысяч студентов. На самом деле же это нечто другое. Крупнее и важнее» 

Спорт как таковой в России серьезно отличается от спорта в той же Америке, при этом у нас ему уделяется очень большое внимание. О студенческом спорте говорят все, начиная от Президента и Министра спорта, заканчивая домохозяйками. Но в то же время, чем больше я вникаю в процесс, тем больше понимаю, что для многих массовый спорт – это проведение стотысячного студенческого фестиваля раз в год, какой-нибудь большой флешмоб и тому подобное. В общем, доказательство того, что да, у нас есть массовые проекты. На самом же деле, массовый спорт – это другое. Он значительно крупнее и важнее. Это когда огромное количество людей занимается спортом на постоянной основе. Именно к этому надо стремиться. 

«О каком сходстве с NCAA может идти речь, когда у нас даже в громадном Санкт-Петербурге катастрофически не хватает залов. Заходишь и видишь отвратительный паркет, а дети вообще на линолеуме играют» 

Основная разница между студенческим спортом в России и Штатах в том, что NCAA – это платформа для профессионального спорта. У нас такого нет. Для той молодежи, которая попадает в NCAA, это шанс выбиться в жизнь. Поэтому и отношение ко всему совершенно иное: для тебя это реальная возможность уйти в профессионалы, получить образование, плюс, если ты привязан к какой-то команде, в будущем можешь оказаться в структуре НБА – женской, мужской, неважно. Человек, игравший на самом высоком уровне, к примеру, будет иметь преимущество при устройстве на работу. Достижения в баскетболе будут реально помогать в жизни. Там все работает по-другому. В общем, это будущий профессиональный спорт, там и деньги совершенно другие. Конечно, у нас не хватает и материально-технической базы. Доходит иногда до смешного: хотим провести социальный проект, но не можем, потому что не можем найти место. В Москве с этим проще, но даже начиная с громадного Санкт-Петербурга, а также и других городах нашей страны, катастрофически не хватает залов. Заходишь куда-либо и видишь отвратительный паркет, а студенты вообще на линолеуме играют. Случается, что зал отдан под какие-то фитнес-центры, а тренироваться ребятам негде. Поэтому о каком-то сходстве со студенческим спортом в Штатах говорить сложно. Перенять у них принципы деятельности для наших реалий? Наверное, попробовать можно, но, согласитесь, есть разница, когда ты просто учишься и просто играешь, и когда ты играешь так, чтобы тебя увидели какие-то скауты, а потом ты сделал толчок, который буквально выбрасывает тебя кверху. Ты уже совершенно по-другому к этому относишься. 

Светлана Абросимова_2.jpg

«Политика по отношению к студенческому спорту с приходом Андрея Кириленко изменилась кардинально. Проблема понятна, работаем над ее решением прямо сейчас» 

Политика по отношению к студенческому спорту в связи со сменой руководства РФБ изменилась кардинально. С приходом Андрея Кириленко обстановка стала гораздо позитивнее. Несмотря на то, что у федерации есть много серьезных и глобальных вопросов, которые нужно решать сиюминутно (профессиональный спорт, сборная, выборы тренеров и так далее), на студентов время тоже находится. Я уже встречалась с президентом РФБ, а также с людьми, отвечающими за развитие баскетбола в нашей стране. Время этому вопросу уделяется, и заметно желание, что этим намерены заниматься очень серьезно. Главное, стало понятно, в чем суть проблемы. У нас все довольно неплохо обстоит с детскими спортивными командами, где есть выстроенная система. Провал начинается в возрастной категории от 17 до 23 лет. Есть молодые и талантливые ребята, которые из школы попадают сразу в профессиональный спорт, но это меньше 1-го процента всех игроков. Что делать с остальными? Куда им идти? Дети в 10-11-х классах не понимают, как попасть в профессиональную команду. Для этого и существует студенчество – их возрастная категория. К тому же, ребята должны учиться, а не только тренироваться с утра до вечера. Федерация это понимает, осознаем это мы и АСБ, и другие любительские лиги. Нужно найти такой формат, где получится объединить спортсменов этого возраста и дать им возможность учиться. О конкретных задумках пока говорить сложно, мы работаем над ними прямо сейчас. Мы серьезно настроены на сотрудничество с РФБ. Собираемся развивать свой проект, и он в любом случае будет работать. Но мне хочется, чтобы и АСБ, и МСБЛ, и РФБ работали вместе. Потому что только при поддержке друг друга мы сможем немного переформатировать массовость, которую создала АСБ, в какой-то более профессиональный уровень и добавить нашу международную часть. 

Светлана Абросимова_3.jpg

«Студенчеству в России реально не хватает международного сегмента. У нас настолько большая страна, что мы тратим огромные деньги, отправляясь в дальние регионы. Иногда тебе дешевле и ближе доехать за рубеж, чем добраться до того же Владивостока» 

Вся суть МСБЛ заложена в названии. У нас все просто – Международная студенческая баскетбольная лига. Это элитные студенческие команды России и Европы, для которых мы делаем интересный турнир. Студенчеству в России реально не хватает международного сегмента. У нас настолько большая страна, что мы тратим огромные деньги, отправляясь в дальние регионы. Иногда тебе дешевле и ближе доехать за рубеж, чем добраться до того же Владивостока. Интерес МСБЛ не завершается на путешествиях: баскетболисты пробуют силы против сверстников из других стран, тренеры обмениваются своими наработками. Ну и проводим мы все в формате праздника: у нас всегда есть мини-открытие, присутствуют национальные элементы, например, танцы группы поддержки в традиционных для этой страны костюмах. Для некоторых команд это вообще первый в жизни выезд за границу. Был такой случай с коллективом из УрФУ (Екатеринбург) совсем недавно. Там половина ребят из сборной вуза первый раз получили загранпаспорта, первый раз за всю жизнь оказались в другой стране. Даже внутри студенческой команды на выезде общаешься друг с другом совсем по-другому. В процессе таких «командировок» вообще немало трогательных ситуаций происходит. Приезжаем недавно в Эстонию, в Тарту. На улице уже ночь, заходим в отель. Выходит к нам мальчик-портье, помогает сумки донести до номеров. Ребята видят, парень такой высокий, молодой. Сразу сообщили ему, что вот лига приехала, завтра игра, можно прийти поддержать местный университет. На что он ответил: «Да я знаю, сам играю в этой команде». Оказалось, что этот мальчик - настоящий студент, который просто подрабатывает в отеле в ночную смену. Потом он нам рассказал, что у них еще и три таксиста в команде есть, так что им еще сложнее. В результате этот парнишка приз у нас получил в конце тура. Этот случай говорит о том, что у нас играют настоящие студенты, а не какие-то полупрофессионалы, которым тренер позвонил вечером и позвал на игру на следующий день. Вот какие жизненные ситуации у нас случаются. 

Светлана Абросимова_5.jpg

«Моя мечта, конечно, чтобы наши участники сыграли с американцами. Да и вообще интересны команды с самых дальних точек планеты. Понятно, что это дорого, а иногда это слишком дорого. Но расширение с удержанием хорошего уровня – это всегда большой плюс» 

Моя мечта, конечно, чтобы наши участники сыграли с командой из Америки. Переговоры ведутся, уже есть какие-то наработки. Единственный нюанс: американские университеты могут приехать только летом: у них туры в Европу являются подготовкой к своему чемпионату. У нас же ребята летом отдыхают. Но все равно в качестве какого-нибудь фестиваля я хочу это сделать и очень постараюсь в ближайшем будущем. Ждите команду из Америки! Также я присутствовала на открытии международного фестиваля студенческого и молодежного спорта “Moscow Games 2016” и мне там очень понравилось – организовано все было на высоком уровне. Если через год появится возможность сотрудничества с ним, попробуем договориться, мы всегда только за! 

«Бывают ситуации, когда любая из команд перед началом тура отказывается, и нам нужно за несколько дней найти коллектив из другой страны, чтобы она поехала в третью страну и сыграла с кем-то. В этом заключается основная сложность» 

Легко выстроить систему, когда ты живешь в одном городе и играешь с одними и теми же командами раз в месяц. Если ты приезжаешь в страну раз в год, максимум два, видишь команды на каком-либо турнире, договориться с ними уже крайне сложно. Здесь твой коллектив должен понимать, как нужно познакомиться, представить свой продукт, заинтересовать людей, «втереться» в доверие. У нас ведь не какой-нибудь фейк, а реальная структура, в которой играют реальные команды, которые, в конце концов, получают приз – поездку на «Финал четырех» Евролиги. Это большая работа, которая требует немало умений. Я горжусь своими коллегами по Лиге! Бывают ситуации, когда какая-то из команд перед началом тура отказывается, и нам нужно за несколько дней найти коллектив из другой страны, чтобы она поехала в третью страну и сыграла с кем-то. В этом заключается основная сложность. 

Светлана Абросимова_4.jpg

«Были у нас матчи и на Красной площади в Москве, и перед дворцами в Милане и Мадриде. В этом году чемпион МСБЛ едет в Берлин, где сыграет с немецкой командой в рамках «Финала четырех» Евролиги» 

Ивенты всегда есть, мы постоянно придумываем какие-нибудь «фишечки». Самым успешным мероприятием, на мой взгляд, был матч на Красной площади в Москве. Все до сих пор это помнят. Еще ребята играли на центральных площадях в Мадриде, в Милане. Как раз Милане в этом году первый раз в истории играли в баскетбол на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015». Приходилось это организовывать за считанные дни. В прошлом году у нас был Матч звезд в МГУ им. Ломоносова, где играли выпускники и нынешние студенты вуза. Сейчас все секреты по поводу предстоящих мероприятий раскрыть не могу, но могу уверить вас – придумаем что-нибудь интересное! Ну и точно, что чемпион МСБЛ едет в Берлин, где сыграет с немецкой командой в рамках «Финала четырех» Евролиги. 

«Студенческий спорт бросает нам вызовы сложнее, чем профессиональный. Здесь лишняя мотивация не нужна» 

В жизни многое идет от желания. Оно является основой всего движения, не только в сфере, где мы работаем. Конечно, студенческий спорт имеет довольно специфическую направленность и порой бросает нам вызовы гораздо более сложные, чем спорт профессиональный. Здесь лишняя мотивация не нужна: все понимают, что нужно работать с утра до вечера и адаптироваться к изменениям очень быстро. Поэтому мне легко с моими сотрудниками: мы нашли такую группу людей, которая выкладывается на все сто процентов. Тут и работать интересно. Нам есть, что менять. Это и служит главным мотиватором.

Мария МЕЛЕШКИНА
Фото Алины САВИНОЙ

11.11.2015 Просмотров: 300574
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ