Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Сергей Крюков, исполнительный директор АСБ: "Студенческому спорту нужны качественные ивенты"

Исполнительный директор АСБ Сергей Крюков - один из главных единомышленников студенческого спорта, на протяжении ряда лет занимающийся развитием студенческого баскетбола. В чемпионате АСБ сезона 2014/15 принимают участие более 800 команд вузов и ссузов из 69 регионов - масштабнее лиг в России на данный момент нет. В 2013 году в рамках Всероссийского бала студенческого спорта АСБ была признана лучшей студенческой лигой страны. Сергей Крюков в баскетболе - со школьной скамьи. До прихода в АСБ вместе со своей командой успешно реализовал проект «Любительская баскетбольная академия». Главной ценностью в жизни считает достижение результата. Результат, по мнению, Крюкова, даёт союз сердца и разума. Ответов из разряда «это невозможно сделать потому что» не приемлет. Предпочитает работать с людьми, которые способны удивлять.


Общение с исполнительным директором Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) Сергеем Крюковым перед стартом игрового сезона для редакции studentsport.ru становится традиционным. На этот раз мы не стали сосредотачивать внимание только на спортивной части турнира, тем более АСБ уже можно считать примером деятельности в совершенно разных направлениях. Руководитель самой многочисленной студенческой лиги России рассказал о том, без чего уже нельзя представить успешные спортивные проекты, как удалось предсказать решения FISU по сокращению возрастного ценза, о находках команды-организаторов, географии событий на предстоящий сезон и поделился секретом поиска мотивации для новых свершений. 

Сергей Крюков АСБ_1.jpg

"Без дальнейшего развития, без создания привлекательного имиджа, без чувства сопричастности к проекту нет пути вперед"

Можно сказать, что есть две платформы развития любого проекта. Одна уже устоявшаяся, которая имеет определённую историю, где опробованы многие методики. Другая – это новшества, которые, прежде всего, идут от молодых людей, желающих что-то попробовать или организовать. Думаю, что сплав опыта и инновации может давать высокий результат. Сейчас становится все больше новых проектов, как, например, "Кадровый резерв студенческого спорта". Мы намереваемся продолжать подобную деятельность и реализовывать много новых вещей, не связанных с нашей основной спортивной деятельностью. Это то, что будет обуславливать лицо нашего проекта через 2 года, через 3 года, через 5 лет. Это те вещи, без которых в современном виде организация не может существовать. Судейство, принципы организации чемпионата – это основа основ. Без дальнейшего развития, без создания привлекательного имиджа, без чувства сопричастности к этому проекту (то, что мы пытаемся создать сейчас) нет пути вперед. Нужно, чтобы люди, которые принимают участие в Чемпионате АСБ - болеют, создают продукт, чувствовали себя частью этого проекта. Все они и дают импульс для активного развития. 

Сергей Крюков АСБ_4.jpg

"25 -": Фактически не зная, что FISU ограничит возраст для участия в соревнованиях студентов до 25 лет, мы заблаговременно синхронизировались с ними""

АСБ приняла решение о необходимости введения возрастного ограничения 3 года назад. Рассмотрели различные варианты, которые могли бы максимально безболезненно сделать это. Был принят трехлетний цикл. Первый год - возрастное ограничение 25 лет по состоянию на 15 сентября и допуск не более двух игроков 26-27. В нынешнем сезоне была ликвидирована категория 26-27 лет. В следующем сезоне отправной точкой станет 1 января 1992 года рождения, что полностью будет соответствовать международным стандартам. Фактически не зная, что FISU введет такие требования, мы заблаговременно синхронизировались с ними. Решение было принято на совете АСБ. Представители, тренеры, менеджеры, ректоры, то есть люди, имеющие непосредственное отношение к студенческому баскетболу со всей страны, рассмотрели данный вопрос. Естественно, проблема встала не на пустом месте. Прежде было проведено исследование возраста участников Чемпионата АСБ. Мы поняли, что игроки старше 25 лет составляют не более 2% от всех участников. После мы изучили, в каких командах задействованы возрастные студенты. Оказалось, что эти игроки являются ключевыми и делают результат. Мы изучали историю буквально каждого спортсмена, откуда он появился, каким образом учится. В результате сделали вывод, что это всего лишь лазейка для достижения результата не самым честным путем. Так и появилось возрастное ограничение в Чемпионате АСБ.  

"Мы проводим отдельный чемпионат, прежде всего, для тех людей, которым интересна всероссийская история"

Ассоциация всегда открыта к сотрудничеству с любыми организациями. Не имеет значения, недавно она создана или с огромной историей, как «Буревестник», преемником которой является Московское региональное отделение Российского студенческого спортивного союза. Мы четко видим, что эта организация имеет громадную историю, к которой относимся с большим уважением. Их соревнования хорошо организованны с точки зрения спортивной части, в них принимает участие большое количество студентов. Я считаю, это огромные плюсы. Что касается нас, то мы проводим отдельный чемпионат, прежде всего, для тех людей, которым интересна всероссийская история. Московские студенческие спортивные игры на данный момент проходят только в столице (победители не могут участвовать на всероссийских соревнованиях и на международных). Мы же даем эту возможность. Команды, которые задействованы в МССИ и хотят играть в Чемпионате АСБ, это и делают. Да, бывают какие-то накладки с расписанием, с перегруженностью календаря, но я бы не сказал, что это очень существенно. Подобный технический момент можно решить. А заставлять команды участвовать в турнире, в котором они не хотят – это неправильно. Те коллективы, у которых есть амбиции и желание выступать не только у себя в городе, но и показывать себя на федеральных соревнованиях, играют у нас. Поэтому при таком количестве положительных моментов у турнира МРО РССС, есть и несколько «но».

АСБ.jpg

Первое, как я уже говорил, это соревнования «сами в себе». Второе – это то, что недостаточным образом ведется освещение турнира, мало PR-акций и подобных вещей. Дело в том, что деятельность этой организации больше заточена под спортивную составляющую и организацию соревнований. Но стоит отметить, что в последнее время коллектив сделал шаг вперед, они развиваются. Возможные перспективы – объединение или раздельный чемпионат. Тот и другой путь является приемлемым. Мы не хотим стать «властелинами мира» и поглощать всех и вся, мы создаем оптимальные соревновательные условия. При этом команды, которые хотят играть только в городе могут продолжать это делать. Это их выбор. Сейчас у нас играет 18 команд, и мы будем рады видеть у себя любой московский коллектив вне зависимости от того, будет ли это совместный турнир с МССИ или наш отдельный. 

Сергей Крюков АСБ_2.jpg

"Сезон АСБ будет насыщен яркими событиями и скучать никому не придется"

У нас уже есть относительно сложившийся календарь соревнований. В этом году мы начали сезон с первого в истории Молодежного Суперкубка. Надеемся, что это мероприятие станет регулярным. Следующее мероприятие, которое мы запланировали – это Матч Звезд. Ну и уже традиционно тур Лиги Белова и, конечно, Суперфинал. В этом году у нас в задачах стоит проведение фестиваля студенческого баскетбола 3х3, сейчас как раз ведется активная подготовка к этому проекту. Думаю, сезон будет насыщен яркими событиями и скучать никому не придется! Есть некоторое понимание, где будут проходить эти мероприятия. Фестиваль студенческого баскетбола 3х3 предположительно отправится на юг России: либо это будет Крым, либо Краснодарский край. В любом случае все станет понятно в ближайшее время. По Матчу Звезд могу сказать разве что то, что это будет восточная часть нашей страны, потому что ежегодно мы меняем места проведения: если в прошлом году был Санкт-Петербурге (запад), то сейчас мы перенесемся на восток. В ближайшее время вы все узнаете, не хотелось бы терять изюминку. Что касается неспортивной части, готовится проект «Школа менеджеров АСБ». Подробно рассказать не могу и про это, потому что пока это наша небольшая тайна, которую мы будем анонсировать где-то через месяц. Могу сказать точно – будет большой проект, направленный на образовательную часть. Например, повышение профессиональных компетенций менеджеров, которые работают в студенческом спорте. Первоначально он будет ориентирован на баскетбол, но впоследствии мы видим мультипликацию на все виды спорта. 

"В Крыму зародился интересный концепт: думаю ребята покажут себя"

В Крыму соревнования уже проводились в прошлом сезоне (региональный дивизион в Симферополе). В этом году команда Крымского государственного университета будет играть в Высшем дивизионе «Юг», а параллельно с этим в Симферополе пройдет региональный чемпионат, где будет участвовать около 6 вузов. Зародился интересный концепт: все 6 команд станут фарм-командой основной, которая будет соревноваться в Южном федеральном округе. Потом они соберут свой сильнейший состав. Думаю, в этом году ребята покажут себя! 

Сергей Крюков АСБ_3.jpg

"Менеджеры студенческих клубов будут получать знания на базе клубов Единой лиги ВТБ, это как раз к разговору о школе менеджеров АСБ"

Мы видим большой потенциал взаимодействия сегмента студенческого спорта и профессионального. Это будет взаимовыгодное сотрудничество, потому что те технологии, которые используются в профессиональном спорте – подготовка игроков, организация мероприятий, информационное обеспечение, привлечение партнеров, спонсоров, взаимодействие со СМИ – являются интересными и при правильной адаптации они могут использоваться в студенческом спорте. Следовательно, для нас очень важно иметь в лице ведущей профессиональной баскетбольной лиги нашей страны такого надежного партнера. Мы в свою очередь тоже можем принести немало пользы. Прежде всего, это наша аудитория – студенты и молодежь, играющие в баскетбол. Они являются потенциальными потребителями услуг профессиональных клубов: приобретение билетов, атрибутики. В целом, это потребление не только материальных вещей, но и контента, который производится профессиональной лигой. Мы можем быть полезны и с точки зрения потребления, и с точки зрения подготовки спортивного резерва. Пусть на настоящий момент примеров перехода игроков из студенческих команд в профессиональные не так много, но есть. Есть еще очень важный аспект сотрудничества, такой как стажировки менеджеров, которые будут получать знания на базе клубов Единой лиги ВТБ, это как раз к разговору о школе менеджеров АСБ. Важное направление сотрудничества – проведение совместных мероприятий. Такой пример мы уже имеем: Матч Звезд АСБ – 2015 в Санкт-Петербурге прошел перед матчем ПБК «Зенит». Несколько дней наши игроки окунулись в атмосферу профессионального спорта, сыграли незабываем матч и посмотрели игру «Зенита». Такой опыт однозначно будет давать свои плоды как профессиональному спорту, так и студенческому. 

"Как жить в удовольствие? Ежедневно делаешь какую-то работу, но не считаешь ее работой в принципе, а просто получаешь от этого занятия удовольствие"

Всегда хочется становиться лучше и добиваться чего-то нового. Основной мотиватор - совершенствование, создание чего-то масштабного и любовь к тому, чем ты занимаешься. Когда ежедневно делаешь какую-то работу и не считаешь ее работой в принципе, а просто получаешь от этого занятия удовольствие. Неоднократно приводил пример, связанный с тем, что моя деятельность, прежде всего, сопряжена с хобби. Вещами, которыми интересно заниматься ежедневно. Когда тебе нравится что-то делать и при этом есть ориентиры на достижение серьезного результата. Все это вкупе складывается в создание хорошего качественного продукта, который будет отличаться от уже существующих. Его будут любить люди, его будут уважать, его будут узнавать. Вот и весь секрет..

Мария МЕЛЁШКИНА 
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

16.10.2015 Просмотров: 616080
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ