Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Молодёжный Суперкубок: профессионалы ЦСКА взяли верх над студентами МГУ имени Ломоносова

В минувшую субботу, 10 октября, в спортивном зале МГУ имени Ломоносова состоялся первый в истории матч за Молодежный Суперкубок, учрежденный Единой Лигой ВТБ и Ассоциацией студенческого баскетбола. Судьбу трофея определяли действующие чемпионы Единой молодежной Лиги ВТБ и АСБ – ЦСКА-2 и МГУ-Динамо. 

Молодёжный Суперкубок МГУ ЦСКА_8.jpg

Ключевые моменты исторического поединка - в материале обозревателя сетевого СМИ studentsport.ru Кирилла Мартемьянова.


Молодёжный Суперкубок МГУ ЦСКА_1.jpg

«Желаю спортсменам удачи, а нашему проекту – большого будущего!», - поприветствовал болельщиков и игроков президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко перед началом матча за Молодежный Суперкубок. После символического вбрасывания мяч удачно отскочил в руки Антона Астапковича, находившегося ближе всех к кольцу соперника, и армеец вколотил слэм-данк, открыв счет в матче. Ответ МГУ долго ждать не заставил: в следующей атаке Денис Волконский получил пас в трехсекундной зоне и сравнял счет. Во многом благодаря действиям Алексея Дороднова в нападении баскетболисты МГУ вскоре были впереди уже на 4 очка. 

Молодёжный Суперкубок МГУ ЦСКА_2.jpg

В середине четверти на протяжении нескольких минут игру сопровождали серии потерь и фолов со стороны обеих команд. Преимущество в 4 очка оставалось за МГУ, однако удержать его до конца десятиминутки ломоносовцы не смогли. За две минуты до конца четверти Антон Астапкович, Михаил Малейко и Михаил Кулагин забили по трехочковому в трех атаках подряд, с помощью чего армейцы вышли вперед. Первая четверть закончилась со счетом 25:21 в пользу ЦСКА. 

Молодёжный Суперкубок МГУ ЦСКА_3.jpg

Второй период начался с наращивания ЦСКА своего преимущества. Активный прессинг в защите и успешные комбинации в нападении после 4-х сыгранных минут увеличили их задел до 10 очков (35:25), но МГУ вскоре пресекли попытку ЦСКА уйти в отрыв. Очередной эффектный проход Алексея Дороднова, судя по всему, вдохновил товарищей по команде. Забив и в следующей атаке, МГУ отыграли в защите так, что не позволили противникам бросить по кольцу в течение 24 секунд, а в следующей атаке армейцев вынудили Александра Гаврилова совершить потерю и успешно убежали в отрыв, сократив отставание до двух очков. Тем не менее, к большому перерыву команды подошли со счетом 47:40 в пользу ЦСКА. 

Молодёжный Суперкубок МГУ ЦСКА_4.jpg

В перерыве встречи президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что доволен подобным сотрудничеством (Единой Лиги ВТБ и АСБ – прим. ред). «Это очень хороший формат, когда лучшие студенты могут сыграть с лучшими профессионалами молодежки. Мне кажется, что АСБ ждет прекрасное будущее. Также от лица Российской федерации баскетбола скажу, что мы должны поддерживать, развивать студенческий спорт, и, конечно же, в будущем мы будем стараться участвовать в подобных проектах». Кириленко отметил, что для развития российского баскетбола в целом требуется развитие как профессиональных клубов, так и школьных и студенческих. «Все наши баскетбольные организации должны действовать единым фронтом. Этот проект – хороший пример того, как это может происходить. Студенческий баскетбол – ключевое звено в нашей деятельности, и мы будем сотрудничать с АСБ и дальше». 

Молодёжный Суперкубок МГУ ЦСКА_5.jpg

В начале третьей четверти команды проявляли себя с лучших сторон в нападении: за первые минуты армейцы набрали 7 очков, а МГУ – 5. В скором времени физическая подготовка начала подводить баскетболистов МГУ. Хватило пары минут невнимательной защиты, как игроки ЦСКА пробили брешь в обороне соперника, создав себе отрыв в 15 очков (60:45). Неустанная поддержка болельщиков родного альма-матер уже не помогала. Армейцы закончили четверть с преимуществом в 21 очко (73:52). 

Молодёжный Суперкубок МГУ ЦСКА_6.jpg

В четвертом периоде изменений не произошло. На игроках обеих команд начала сказываться усталость, вследствие чего характерной чертой четверти была низкая результативность: за 7 сыгранных минут ЦСКА забили лишь 8 очков, а МГУ - 3 очка. Матч завершился со счетом 86:61 в пользу профессионального клуба ЦСКА-2. 

Молодёжный Суперкубок МГУ ЦСКА_7.jpg

Лучшими игроками встречи стали Антон Астапкович (ЦСКА) и Алексей Дородный (МГУ). После окончания встречи они поделились своими впечатлениями. 

Алексей Дороднов, защитник сборной МГУ, признался, что было сложно противостоять команде такого высокого уровня: «Если первые две четверти мы шли на равных, то во второй половине сказалась, конечно, недостаточная физическая подготовка, и мы «сели». Разумеется, дело не только в физике, у соперника также превалирует мастерство».

Антон Астапкович, защитник ЦСКА-2, отметил, что был впечатлен игрой соперников, которую они демонстрировали в начале. «Естественно, я был удивлен их напору. Конечно, их очень хорошо поддерживал свой зал, и они поймали кураж. Они хотели показать, что могут играть против нас на равных, а мы, видимо, были чуть-чуть не готовы, но в итоге собрались».

Главный тренер ЦСКА-2 Андрей Мальцев заявил, что традицию такого Суперкубка надо продолжать, а также прокомментировал саму игру. «Пересечение студентов и молодежных команд обязательно должно происходить. Что касается самой игры, то у нас было время разобрать баскетбольный стиль соперника и подготовиться к этой встрече. Мы профессиональный клуб и, разумеется, не могли подойти к этому матчу спустя рукава. Наши соперники показали себя очень хорошо. Могу сказать, что им, конечно, где-то не хватило сил, ведь мы готовы все же немножко лучше».

Кирилл МАРТЕМЬЯНОВ
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

12.10.2015 Просмотров: 189894
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ