Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Сердце баскетбольного МГАФКа: тренер Тофик Мамедович Рзаев отмечает своё 70-летие

Тофик Мамедович Рзаев - человек, которого знает в лицо вся баскетбольная Москва. Да и не только она: баскетболист и тренер Рзаев - рекордсмен книги рекордов Гиннесса. 60 лет своей жизни он посвятил этому виду спорта. За такие сроки, сами понимаете, с игрой человек срастается навсегда. Рекордсмен книги Гиннесса, изобретатель собственных тренажеров для улучшения бросковой подготовки, автор пляжного баскетбола - это малая часть того, к чему приложил руку Тофик Мамедович, не говоря уже о том, сколько известных спортсменов прошли через него. По сей день тренер баскетбольной команды МГАФК выходит на площадку, где на собственном примере учит молодое поколение добиваться высоких результатов. Его подопечные, да и все, кому приходилось лично встречаться с Тофиком Мамедовичем, отмечают, что это добрый, отзывчивый человек, который всегда поддержит добрым словом и сделает все, чтобы баскетболист минимум думал о проблемах и по максимуму приносил результат. 10 октября Тофику Мамедовичу Рзаеву исполняется 70 лет. К своему юбилею он полон сил, всё также дни напролет посвящает свое время любимому виду спорта и любимой команде. Игроки и тренеры команды МГАФК с любовью отзываются о своем тренере и коллеге, делятся забавными случаями, связанными с ним. Журналисты сетевого СМИ studentsport.ru узнали несколько таких историй.

Тофик Рзаев интервью_5.jpg

Станислав Крайнов, баскетболист команды МГАФК

"Тофик Мамедович - очень позитивный и веселый человек. Всегда готов помочь, если его попросить. У него есть масса интересных историй из своей жизни, поэтому лично я обожаю поговорить с ним, как только появляется возможность. С Тофиком Мамедовичем постоянно происходят забавные ситуации. Например, одна из самых частых, что в силу возраста он засыпает на тренировках. Когда кто-то вскрикнет, то резко дергается и делает вид, что не спал. Со стороны это выглядит забавно".

Александр Печерский, баскетболист команды МГАФК

"Про Тофика Мамедовича можно много рассказать, но самое главное про него можно прочитать, причем в самой настоящей книге рекордов. Он воспитал много поколений спортсменов, достойно выступающих на престижном уровне. Забавный случай у нас с ним произошел в аэропорту Домодедово. Мы с командой вылетали по международным линиям на матч и проходили досмотр, где проверяют сумки и их содержимое. Рядом с этим местом есть коридор, где официальные лица проходят сразу на посадку. После того, как мы все прошли и ожидали остальных, то не заметили, куда исчез Тофик Мамедович. Тут кто-то увидел, как он спокойно, вальяжно проходит по этому коридору без всякой проверки, и ему даже двери открывают. Вот это уровень, подумали мы".

Василий Рыженко, баскетболист команды МГАФК

"Если говорить о команде в целом, то игроки - это руки и ноги, главный тренер Анатолий Лаптев - голова, а Тофик Мамедович - наше сердце. человек переживает за каждого и всегда готов поддержать добрым словом. Мне вспоминается случай, когда из-за Тофика Мамедовича на два часа задержали самолет из Лондона. По правилам авиакомпании, которой мы летели, положено, что на одного бортпроводника приходится 50 человек. Один из них заболел, и в самолет не пускали оставшуюся часть людей. Всей командой мы уже прошли на борт, когда поняли, что Тофик Мамедович остался там. Мы подняли панику на весь самолет, что без него никуда не полетим. Спустя два часа разбирательств одна из пассажирок встала и попросила поменять их местами. Когда он заходил в самолет, все ему аплодировали".

Алексей Атаманычев, главный тренер женской команды МГАФК

"После победы в МСБЛ сезона 2013-2014 мы поехали на Финал 4-х Евролиги в Милан. Всем нам выдали билеты на матчи Евролиги. В этот день команда ЦСКА проиграла полуфинальную игру. Тофик Мамедович, расстроенный поражением любимой команды, решил отдать свой билет болельщику ЦСКА, чтобы тот смог поддержать свою команду в матче за 3-е место. Вся наша команда решила прийти на этот матч, и вот на трибунах мы замечаем Тофика Мамедовича. Мы знали, что свой билет он отдал другу, но каким-то мифическим образом смог проникнуть на игру. Для нас всех это было шоком, и до сих пор не знаем, как он прошел".

А теперь давайте дадим слово самому юбиляру. Журналисты сетевого СМИ studentsport.ru в преддверии юбилея встретились с Тофиком Мамедовичем в стенах Московской государственной академии физической культуры. 

Тофик Рзаев интервью_2.jpg

- Тофик Мамедович, все отмечают, что вы очень позитивный человек. Расскажите, пожалуйста, нам свой любимый анекдот. 

- Неожиданное начало, вы меня даже врасплох застали. Хорошо, расскажу анекдот с притчей. Есть такая африканская страна, где жители в силу сложившихся условий передвигаются не шагом, а бегом. Так, бежит один из представителей этого племени, а рядом его догоняет машина и спрашивает: "Давай, я тебя подброшу". На что он ему отвечает: "Мне некогда, я спешу". И в конце концов он прибежал первым. 

- Давайте перейдем к вашей профессиональной деятельности. Почему вы решили связать свою жизнь с баскетболом? На чем делали упор в своем развитии? 

- Сколько я себя помню, я всегда занимался спортом. Я родился в городе Баку. А так как рос в такой кавказской стране, где на первом месте всегда была борьба, то не заниматься ей было невозможно. Была у нас распространена такая классическая борьба, в которой я и сделал свои первые шаги в спорте. Более двух лет я ей отдал, даже участвовал в различных соревнованиях. Потом на одной из тренировок получил травму. Почему я переключился на баскетбол? Многие виды спорта в качестве разминки используют баскетбол, и у нас его тоже применяли. Научился я кое-чему, а потом меня засосало. По-другому и быть не могло, ведь это настолько сильный вид спорта. Стал заниматься им более серьезно, целенаправленно, добивался определенных результатов, тренировался достаточно упорно. У меня амплуа маленького заднего игрока, и нельзя было работать в полсилы. Большие уходили раньше с тренировок, а мы продолжали работать над собой, совершенствоваться. Развивали свои физические качества: скорость, ловкость и бросковая подготовка. Так и добивался успехов, потому что много работал, много времени уделял тренировочному процессу. Чем дальше, тем лучше. Появлялся интерес продолжить свою карьеру, поиграть в команде мастеров. Затем решил получить образование в институте. Параллельно играл, тренировался, появилось желание как-нибудь необычно проявить себя в баскетболе. Много рекордов поставил, добытых через пот и кровь. Когда закончил академию, стал тренировать, готовить других игроков. У меня три сына: Владимир и близнецы Станислав и Константин:  чуть ли не с младенчества связали свою жизнь с баскетболом. И они тоже многого добились в плане тех же рекордов. У нас такое трио образовалось, где каждый придумал что-то свое. Я и по сей день выхожу на площадку. Мне скажи в двенадцать ночи пошли играть, и я пойду, причем с удовольствием. Мастерство должно прийти во время тренировочного процесса, поэтому я и придумал свои тренажеры. Благодаря им, время подготовки сократилось в несколько раз. Многие ребятами моими тренажерами пользуются и получают определенные результаты. 

- Вы являетесь рекордсменом книги Гиннесса. Что вы почувствовали, когда впервые побили свой рекорд? Расскажите о своих достижениях, какими из них вы особенно гордитесь? 

- Мы всегда искали необычные рекорды, которые бы никто не смог повторить кроме нас. Конечно, пусть попробуют, но пока никому не удавалось. После первого рекорда ощутил гордость, захотелось еще больше совершенствоваться, добиваться больших результатов. Мне даже не верилось, что я смогу это сделать, но первое попадание дало большой толчок к новым достижениям. Самый значимый рекорд для меня - это 100 бросков подряд на открытом воздух. Мы очень долго готовились, и проблема была в том, что все проходило в прямом эфире. Есть только одна попытка, и она очень гнетет. Одно неправильное движение - и мяч улетает в другую сторону. Пошел Костя - после 40 попаданий сорвался, пошел Стас - после 50 промахнулся. Осталась последняя попытка моя, и все получилось. Представляете мое состояние, когда 99 попаданий и остался один бросок. Что тогда творилось у меня в голове - невообразимо. В студии была колоссальная тишина, и я сумел собраться и сконцентрироваться. 

Тофик Рзаев интервью_1.jpg

- Как вам в голову пришла идея подняться на самый верх Останкинской башни, при этом набивая мяч на каждой ступеньке? 

- Я знал, что ежегодно проходят забеги по лестнице Останкинской башни. Участвуют легкоатлеты, лыжники, и я подумал, почему  бы и нам баскетболистам не попробовать, так сказать разнообразить. Мы эту идею развили, договорились с организаторами. Как правило, этот забег выигрывают лыжники, потому что есть возможность отталкиваться от перил. У нас задача была сложнее: мы втроем должны были подниматься, каждый ведя свой мяч. Терять его было нельзя, вся нагрузка у нас шла на ноги. Мы выполнили и повторили это еще шесть раз. Очень долго готовились, тренировались на лестницах в жилых домах. Только мы не учли одного: в Останкинской башни очень крутая лестница, не как в обычном подъезде. Это процесс непростой. Мы видим только результат, а чтобы дойти до него, нужно много тренировочных дней. 

- Какую позицию вы занимаете в команде? Вы помогаете главному тренеру Анатолию Лаптеву тренировать ребят или выступаете в качестве консультанта? 

- Наша команда МГАФК играет на чемпионатах Москвы, АСБ, МСБЛ, выступает на международной арене. Основной тренер - Анатолий Лаптев, очень сильный и перспективный в своем деле. Он сумел сплотить коллектив и настроить ребят на победы. У нас с ним такое творческое сотрудничество, мы понимаем друг друга с полуслова. Совместно работаем над этой командой, и коллектив совершенствуется, растет, продолжает движение вперед. Многие хотят нас обыграть, но это очень сложно. 

- Какие напутственные слова вы находите, чтобы поднять боевой дух своей команды во время перерыва матчей? 

- Наша команда - одна большая семья. Мне нравится, что Анатолий Лаптев нашел дорожку к сердцу каждого игрока, и я тоже не в стороне. У меня большой опыт непосредственно работы в баскетболе, и стараюсь свою лепту внести: где-то подсказать, поддержать, вовремя свое слово вставить. Ребята меня понимают. Для нас нет такого - ты лучший, а ты худший. Даже если у кого-то что-то не получилось, вся равно никто никому слова плохого не скажет, а наоборот поддержит. Так и я стараюсь со своей стороны нести определенный смысл, чтобы ребятам было комфортно. Тренер всегда много дает своим подопечным в личном и профессиональном росте. 

- А что вы смогли почерпнуть от них? 

- Я всегда присматриваюсь к ним. Вроде имею большой жизненный опыт как в баскетболе, да и так, но многое исходит от ребят. Мы в них много вкладываем и получаем в ответ - дружба, взаимосвязь, взаимопомощь. Я давно такого не испытывал, и мне очень приятно, что у нас такая дружная команда. Мы все живем проблемами и интересами друг друга. Опыт у меня большой, и если есть возможность, всегда стараюсь ребятам преподнести, сказать какое-нибудь напутственное слово. В основном силы черпаю, общаясь с молодежью. Когда на них смотрю, понимаю, что тоже кое-что еще могу. Стараюсь соблюдать дисциплину, себя сдерживать: не пьем, не курим. Мальчишки тоже берут с меня пример. Какие-то есть планы, цели, интересы, и этот тонус сохраняется, потому что невозможно отстать от молодежи. Я со многими ребятами в команде даже соревнуюсь. Я по 5-6 человек против себя выставляю. У них десять попыток, а у меня одна. Вот это стремление не отставать от молодых очень многое дает. Еще я хочу сказать, когда общаешься с молодежью, тоже много энергии получаешь положительной. Действительно, когда на них смотришь. Мы пришли в эту жизнь, что бы не просто как-нибудь прожить ее для себя, а для того, чтобы что-то сделать доброе, где-то помочь человеку, которому тяжело. Я, например, стараюсь жить так: есть возможность сделать доброе приятное, то делаю, ничего при этом не преследуя. 

Тофик Рзаев интервью_3.jpg

- Расскажите историю, как на выезде МГАФКа в Ливане вас приняли за ректора университета. 

- Честно говоря, я даже не знал, что меня приняли за ректора МГАФКа. Он тоже был там в Ливане. Может быть, мы внешне похожи, у него такая же прическа как у меня. 

- Вы часто путешествуете вместе с командой МГАФК по разным международным турнирам. Какие сувениры вы с собой привозите из поездок? 

- В основном я привожу что-то связанное с той страной, где мы бываем. Какие-то сувениры нам дарят, а какие-то мы сами приобретаем. Вообще я собираю большую коллекцию, к сожалению, нет возможности ее продемонстрировать - значки различных команд NBA и Евролиги. Сейчас людей очень тяжело удивить чем-либо, поэтому нужно брать что-то необычное, относящееся к стране пребывания. 

- Ваши подопечные в вас души не чают, считают добрым, отзывчивым человеком, который умеет сопереживать. Как вы относитесь к своему коллективу? Поделитесь с нами какой-нибудь историей, связанной с ними. 

- Мне запомнился один случай, когда мы летели в Ливан. Случилась такая ситуация, когда один из наших игроков, не будем называть имен, забыл фотоаппарат в аэропорту. Обычно в таких случаях, а они у нас бывали часто, все удавалось вернуть, но не в этот раз. Парню только подарила этот фотоаппарат его невеста. Я не мог проигнорировать эту ситуацию и остаться равнодушным к нему. По возвращении в Россию у нас проходят соревнования, на которых меня назначают главным судьей. В случаях, если соревнования проводим мы, то они оплачиваются. Я договариваюсь с ребятами, что все деньги мы отдадим тому человеку, который посеял фотоаппарат. Мы выигрываем соревнования, получаем деньги и, как условились, отдаем их ему. Вот какое отношение! Я мог бы пропустить это мимо ушей, но я не мог это так оставить, особенно когда он со слезами на глазах говорил, что это подарок его невесты. Я не хвалюсь, это был порыв души, мне хотелось помочь человеку в его несчастье. 

- Какой совет вы дадите баскетболистам, только начинающим делать первые шаги в своей карьере? 

- Нужно полюбить этот вид спорта, ну и много работать. Ничего не дается легко. Есть талантливые ребята, никто не спорит. Но даже если у тебя есть талант, все равно нужно пахать. Не буду никого выделять из нашей команды или наоборот принижать. Каждый сам знает свое слабое место и старается поднять уровень мастерства. Идет постоянный отбор. Сегодня ты слабый, но стоит поработать над собой, и ты пойдешь вперед. Результат зависит от упорной работы день и ночь. 

Анатолий Лаптев, главный тренер команды МГАФК

"Вы уже знаете историю, которая произошла, когда мы летели из Лондона. Так вот за два часа, пока Тофик Мамедович находился среди людей, которых не пустили на борт, он успел с ними подружиться. На следующий день все эти люди приехали к нам на игру болеть. Мне это запомнилось, потому что это, та ситуация, которая характеризует Тофика Мамедовича. В свое время мне понравились слова Жени Пашутина, главного тренера сборной России по баскетболу. Первым делом в своем интервью, которое я прочитал в каком-то журнале, он говорит слова благодарности Тофику Мамедовичу. Он учился и выпускался у него. И мне, как ученику Тофика Мамедовича, было важно узнать, что его не забывают и говорят слова благодарности".

Мария СИМАКОВА 
 Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

10.10.2015 Просмотров: 287335
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ