Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Андрей Кириленко: "За любительским спортом России стоит колоссальный потенциал"

Известный российский баскетболист Андрей Кириленко несколько лет назад загорелся идеей создать проект по развитию любительского баскетбола в России, в большей степени нацеленного на пласт школьников и их преподавателей. Главным критерием в ходе работы над проектом стала его доступность в разных регионах страны. Сегодня он и его коллеги успешно занимаются развитием проекта "Школа 2.0". 12 июня в Москве на площадке "Под Мостом" Кириленко провел урок физкультуры для столичных школьников. Прежде чем выйти на паркет, со школьниками и их родителями спортсмен пообщался в формате "вопрос-ответ". 

Андрей Кириленко_1.jpg

Кто такой Кириленко сегодня? Андрею 34 года, за плечами 13-летняя карьера в NBA,за которую, по словам спортсмена, он признателен судьбе, однако возвращаться обратно не собирается. Для себя четко решил: в гостях хорошо, а дома лучше. О своей дальнейшей карьере баскетболист рассуждает вполне открыто: "Пока я в игре. Как только решу из неё уйти, вы сразу же узнаете об этом". Кириленко держит кулаки и искренне болеет за коллегу по баскетбольному цеху Мозгова, который в эти дни сражается в финале NBA. По словам Андрея, у Тимофея есть классный шанс стать первым в истории русским чемпионом в Северной Америке. Так что своё нужно брать. Своим лучшим партнёром за все годы клубной карьеры и выступления за национальную сборную спортсмен называет Виктора Хряпу: это тот случай, когда партнёры на интуитивном уровне понимают друг друга. Играть с Хряпой, по словам Кириленко, большое счастье. И всё же главным счастьем своей жизни Кириленко называет семью. О ней, по признанию баскетболиста, он готов говорить много, долго и взахлёб. Сегодня он вместе с супругой занимается воспитанием 4 детей. Старший сын Андрея увлекается баскетболом. И он и его отец понимают, что в профессиональный баскетбол ребенок не пойдёт, однако это не мешает ему быть в игре и получать от неё удовольствие. Ведь именно это, по словам Кириленко, самое главное. Этот критерий и был положен в основу проекта «Школа 2.0». Средний сын спортсмена ходит в спортивную школу по хоккею. В плане этого вида спорта и настроя сына Кириленко в будущее смотрит с оптимизмом: хочет, чтобы его чадо составило конкуренцию таким игрокам как Александр Овечкин. Дочь баскетболиста занимается гимнастикой, а младший сын (по причине своего совсем юного возраста – 4 месяца) пока что лишь водными процедурами. 

Андрей Кириленко_5.jpg

Пообщавшись с болельщиками, Кириленко пригласил школьников на паркет и предложил приступить непосредственно к самому уроку. В ходе тренировки баскетболист неоднократно проверял внимательность школьников, сбивая их разными интерпретациями стартовых команд, предложил насыщенный комплекс физических упражнений для тренировки, уделил внимание ГТО и хоккею. 

Андрей Кириленко_2.jpg

Сразу после окончания современного урока физкультуры корреспонденты studentsport.ru пообщались с Андреем Кириленко о проекте «Школа 2.0», а также узнали его оценку потенциала любительского спорта в России. 

Андрей Кириленко_3.jpg

- Андрей, поделитесь, как вы изначально задумывали свой проект? Какую философию в него вкладывали? 

- Я работаю над проектом «Школа 2.0» уже в течение 2 лет. До школы мы пробовали разные темы, которые до сих пор существуют. Это, например, «Школьный мяч» - лига, которая сотрудничает с Локобаскетом: порядка 100 общеобразовательных школ принимают в ней участие, в конце года проводятся всероссийские финалы. Это хорошие соревнования, однако их недостаточно. Чего-то не хватает. Мы всё равно не охватываем массово тех, кого хотели бы. На мой взгляд, глупо было бы просить финансирования у нашего государства, у которого в принципе и так достаточно проблемных зон, в которых нужно вести работу. Просить на учителей, школьников средства было бы неправильно. Мы решили самостоятельно заняться этим вопросом виртуально. Так и возник проект «Школа 2.0». Создав свою платформу в виртуальном пространстве, мы можем как раз охватить весь пласт, закачать туда упражнения, информацию, которая понадобится детям для саморазвития и спортивного совершенствования. С точки зрения доступа к проекту, любой школьник, зайдя на сайт, сможет изучить разные комплексы и программы от известных специалистов, тренеров, чтобы каждый на месте – учитель, ученик – в разных регионах России, нажав на одну кнопку, мог получить всю информацию о том, что ему интересно. 

- Вы хотите, чтобы из ваших учеников выросли профессиональные спортсмены или для вас глобально важно, чтобы эти люди были в игре и продолжали любить баскетбол и совершенствоваться? 

- Моя задача, как я это вижу, это спортивное вовлечение нашего ребенка, моего ребёнка, ребёнка моего друга, парня, который занимается в соседнем дворе, чтобы у него была информация, как стать профессиональным спортсменом, как просто заниматься спортом во дворе, как получить возможность общаться с такими же школьниками из других регионов России. Это также информация и для родителей, которые хотят воспитывать детей в спортивном режиме. Если из ребят вырастут профессионалы, я буду искренне за них рад. Однако своей главной задачей я вижу, чтобы у людей не пропадало желание заниматься баскетболом, чтобы они как можно дольше были в игре. 

- Судя по вашим словам, любительский спорт в России стоит того, чтобы ему уделяли внимание. Каков, Андрей, на ваш взгляд, его потенциал в нашей стране? 

- Потенциал любительского спорта в России запредельный. Это я вам точно могу сказать. Обратите внимание на посещаемость матчей профессиональных команд. Она в последнее время хромает. И параллельно взгляните на то, сколько соревнований проходит среди любителей, сколько людей выходит на площадки. Их реально много по всей стране. Единственное, что их нужно направить в нужное русло. Поэтому с огромной радостью и удовольствие занимаюсь такими проектами. Когда у людей есть желание расти и развиваться, то работа с ними превращается в одно удовольствие. 

Андрей Кириленко_4.jpg

 Вероника ДЗВОНИК 
Фото Елизаветы ЧЕРНЕЦКОЙ

15.06.2015 Просмотров: 268724
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ