Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Александр Невзгода: «Смысл баскетбола не в победе!»

На страницах портала studentsport.ru мы продолжаем общаться с тренерами и спортсменами, про которых смело можно сказать, что эти люди живут студенческим спортом. Сегодня нашим собеседником стал тренер мужской и женской команд РУДН по баскетболу Александр Невзгода. Те из Вас, кто с ним знаком лично ну или хотя бы раз присутствовал на матче его баскетбольных команд, согласятся, что тренер Невзгода как раз их тех могикан, кто студенческим спортом живёт.

невзгода.jpg

- Совсем недавно вы сами выступали за университетскую команду, а теперь за происходящим на площадке наблюдаете с позиции тренера. Насколько это помогает?

- Вы знаете, моя игровая карьера весьма скромная и краткосрочная, но такая насыщенная: год я отыграл с теми ребятами, которые сейчас являются профессионалами. Уровень с каждым годом падает, но требования к команде и сопернику растут, и я понимаю, что недостаток баскетбольного образования он сказывается больше всего. Это помогло мне понять, что нет предела совершенству. Те люди, против которых мы раньше играли, сейчас выступают в суперлиге: такой тогда был уровень.

рудн.jpg

- Какие задачи перед командой и собой лично вы ставите в этом сезоне?

 - Я всегда говорил, что победа не есть первоцель. Смысл баскетбола не в победе. Победа – это всего лишь следствие, результат, показатель кропотливой ежедневной работы. В этом году у нас команда обновилась, я постарался привлечь наиболее перспективных африканцев. Стоит цель сформировать коллектив: у нас новые люди, новые условия, новые задачи. Мы должны обыгрывать соперника характером и мастерством. С формулировкой цели нужно быть осторожным. Студенты – это такие люди, у которых сегодня есть запал, а завтра он нашёл хорошую работу, женился, у него родились дети. Мы живём сегодняшним днём. Думаю, что в этом сезоне 12 место минимум мы должны занять.

- Можно ли говорить о том, что студенческий спорт – это ступень на пути к переходу в спорт профессиональный?

 - Я бы не стал ставить их на один уровень. В современных условиях переход от студенческого спорта к профессиональному невозможен. Это аналогично тому, что сказать, что завтра растает весь снег.

- Почему вы связали свою жизнь со студенческим спортом? Ведь больших денег здесь не заработать, насчёт славы вопрос тоже спорный. Чем себя мотивируете?

- Для меня интересен баскетбол во всех его проявлениях. Я сам выходец из этой среды. Да, студенческий баскетбол не популярен. Более того, в университетах даже нет такой позиции как тренер сборной по баскетболу. Есть организатор команды, руководитель, старший преподаватель, учебный мастер. Единицы тренера нет. Во многих вузах командами занимаются сами игроки. Что же до спонсорства, то насколько я знаком с законодательством, знаю 5-6 бизнес-структур, которые могли бы на студенческом спорте зарабатывать приличные деньги и получать определённые налоговые льготы. Это очень важно.

Беседовал Геннадий Кушников

14.12.2012 Просмотров: 120832
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ