Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Бывает ли много баскетбола, или турнирное изобилие студенческого спорта Москвы

Баскетбольный сезон для студентов закончился еще пару недель назад, по крайней мере, на федеральном уровне. Розыгрыш 2014/15 завершился сюрпризом в виде новоиспеченных чемпионов. Впрочем, с неожиданных событий он и начался. Осенью произошло разделение столичного турнира на чемпионаты Ассоциации студенческого баскетбола и Московских студенческих спортивных игр (МССИ), вместе со всеми вытекающими из этой ситуации последствиями: изменениями в регламенте, календаре, увеличением игровой практики. И это лишь глобальные аспекты. Studentsport.ru на примере мужских турниров предлагает вспомнить, как развивались события на протяжении сезона 2014/15. 

МССИ АСБ_1.jpg

Чемпионат АСБ (дивизион «Москва») 

Количество команд:
Взносы: есть, 20 000 рублей 
Допуск профессиональных игроков: нет
Участники Финала 4-х: МГАФК, РГУФКСМиТ, РПА, МГУ им. Ломоносова
Победители: МГАФК
Привилегии для победителей: 3 команды получают право на участие во всероссийском этапе АСБ – Лиге Белова, победители которой (МГУ им. Ломоносова) отправляются на Чемпионат Европы среди студентов в Словению.

МССИ АСБ_2.jpg

Чемпиона МССИ по баскетболу 

Количество команд: 64
Доступ профессиональных игроков: есть  
Участники Финала 4-х: МГАФК, РПА, РГУФКСМиТ, МГУ им. Ломоносова. 
Победители: МГАФК
Привилегии для победителей: в начале сезона заместитель председателя МРО РССС Алексей Волков в интервью говорил о преимуществе МССИ: «В Положении о XXVII МССИ четко прописано, что победители Московских Студенческих Спортивных Игр по всем без исключения видам спорта отбираются на Всероссийскую Универсиаду, то бишь на нашу вертикаль, но уже не городского масштаба, а общероссийского». После 2012 года Всероссийскую Универсиаду приравняли к Суперфиналу АСБ. На этот турнир выходят только победители региональных дивизионов АСБ. 

МССИ АСБ_4.jpg

Основные различия в турнирах вполне понятны. АСБ позиционирует себя как студенческий чемпионат, с идеологией участия в нем только спортсменов-любителей. Заявочная кампания МССИ допускает включение в составы команд профессионалов, но вместе с этим соревнования имеют и более широкое представительство в отличие от чемпионата Ассоциации. Как бы ни различались группы, команды-участники, результат МССИ и АСБ имели одинаковый: Финал 4-х был сыгран между сборными МГАФК, РПА, РГУФКСМиТ и МГУ им. Ломоносова. Состав медалистов тоже оставался идентичным, разве что РПА и РГУФКСМиТ обменялись «серебром» и «бронзой». Многие московские команды помимо участия в турнирах АСБ и МССИ играют в международной лиге (МСБЛ), а также в любительских турнирах, где их ждут совершенно другие соперники. Когда календарь команды перегружен, то какой-то из чемпионатов выходит на первый план, именно в него будут вкладываться и основные силы. Приоритетным первенством для любого спортсмена является то, где у него есть возможность развиваться. По результатам вышеизложенного возникает вполне закономерный вопрос: есть ли смысл проводить в столице два схожих турнира, загружать спортсменов игровой практикой, если в результате мы видим идентичные результаты?

МССИ АСБ_3.jpg

 Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Елизаветы ЧЕРНЕЦКОЙ,
Татьяны СМИРНОВОЙ

07.06.2015 Просмотров: 477661
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ