Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Баскетболисты ГУТиД завоевали бронзовые медали Суперфинала АСБ 2015

В субботу, 23 мая, в рамках завершающего дня Суперфинала АСБ 2015 в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова прошла битва двух столиц: в споре за бронзовые медали встретились представители Москвы и Санкт-Петербурга – команды РГУФКСМиТ и ГУТиД. 


РГУФК ГУТИД_1.jpg

«Покой нам только снится...». Именно так можно охарактеризовать старт матча. Днем ранее нынешние соперники уже обожглись на стадии 1/2 – обе команды находились буквально в шаге от выхода в финал, так что все права на ошибку они исчерпали. Стоит ли еще говорить, какой по накалу ожидался матч, несущий в себе последний шанс уцепиться за медали. Баскетболистам университета физкультуры, к тому же, предстояло взять реванш не только за свое поражение, но и за проигрыш в «бронзовом матче» коллег из женской сборной вуза. Студенты РГУФКСМиТ уверенно провели начало встречи и стараниями Александра Цыганова немного вышли вперед. Пока баскетболисты никого не жалея разбирались на площадке, борьба велась и вне ее – соревнования устроили и группы поддержки. 

гутид ргуфк_2.jpg

Об открытом баскетболе речь уже не шла, команды просто использовали любой возможный момент: к середине четверти табло показывало лишь 8:4 в пользу москвичей. Очки преимущественно зарабатывались на быстрых атаках, в составах уже успели наметиться лидеры – Николай Лапшин и Игорь Медынцев. Как и днем ранее, сборная РГУФКСМиТ постоянно вела в счете, но опыт подсказывал, что разница в несколько очков не сулила особой уверенности в результате. Первый отрезок подошел к концу при счете 19:17. 

ргуфк гутид (15).jpg

Во второй десятиминутке у команд продолжилась гонка за бронзовыми медалям, а вместе с ней у питерцев не закончилась и погоня за москвичами. Баскетболисты ГУТиД в «догонялках» имели успехи: точный бросок Артема Никуличева впервые за игру вывел команду вперед. После не самого результативного старта встречи зрителей ожидала активная игра в нападении по ходу матча. На огромных скоростях баскетболисты неслись за очередными заработанными очками, обменивались трехочковыми и бросками из-под кольца. Сборная РГУФКСМиТ всем известна по своей хорошо организованной командной игре, но во втором отрезке на первый план вышли индивидуальные качества: отлично проявлял себя Владимир Гребенюк. За пару минут до конца в игре москвичей наметился небольшой спад, возможно, на фоне усталости. Длился он недолго, концовку десятиминутки команды провели в прежнем темпе. Синхронно с сиреной Сергей Бондарев сравнял счет (41:41), и команды ушли на большой перерыв. 

ргуфк гутид (18).jpg

Владимир Гребенюк продолжил забрасывать и во второй половине игры, поддержал его Николай Лапшин. Соперники из Санкт-Петербурга же на время прекратили былую активную игру в нападении, все силы пустив в оборону. Подобная стратегия имела свои результаты: по итогам 4-х минут счет так и оставался равным 4:0. Баскетболисты ГУТиД в лице Шалва Шаташвили и Игоря Медынцева ситуацию исправили и сравняли счет. Происходящее стало напоминать вторую четверть с ее эффектной игрой, высокими скоростями и «качелями» на табло. Питерцы не стеснялись в своих действиях и задолго до окончания отрезка заработали 5 командных фолов. Команды имели отличную возможность начать заключительную четверть буквально «с нуля», но студенты ГУТиД трехочковым броском немного подправили ситуацию – 54:57 по итогам отрезка. Начало финальной десятимнутки осталось за баскетболистами из северной столицы: за пару минут они совершили рывок «+6». У сборной РГУФКСМиТ прослеживалось все больше потерь, да если дело и доходило до броска, он настойчиво не шел. Тайм-аут, взятый Сергеем Лаптевым, ситуацию исправил не сильно: на табло горели прежние 54:61. Некогда крайне быстрым баскетболистам уже не всегда хватало 24 секунды на атаку. Если по ходу матча догоняющими были студенты ГУТиД, то в концовке эту роль переняли представители московской команды: до соперников им недоставало точного трехочкового броска. 

ргуфк гутид (10).jpg

Питерцы могли понести потери в составе от переизбытка фолов, но риск на тот момент времени был вполне оправдан. Обстановка накалилась до невероятного: соперники отправились на тайм-аут, чтобы немного умерить эмоции. На шаг ближе к победе так и оставались студенты ГУТиД. Все, что было в активе сборной РГУФКСМиТ – 15 секунд, разница в три очка и шанс на овертайм. И за 5 секунд до конца Михаил Комлев сравнял счет! 73:73! Для всех уже стало очевидным, что еще будет возможность увидеть минимум 5 минут чистого времени. Хладнокровно перечеркнул все надежды студентов РГУФКСМиТ на продолжение и бронзовые медали Шалва Шаташвили, забросивший синхронно с финальной сиреной. 73:75. Похоже, 23 мая был просто не днем РГУФКСМиТ: вслед за женской сборной с медалями распрощалась и мужская. 

ргуфк гутид (23).jpg

23.05.2015. С/З МГУ. Им. Ломоносова. Суперфинал АСБ. Мужчины, матч за 3-е место. РГУФКСМиТ (Москва) – ГУТиД (Санкт-Петербург) 73:75 (19:17, 22:24, 13:16, 19:18) 

РГУФКСМиТ: Гребенюк (23 очка + 13 подборов), Цыганов (13 очков + 10 подборов), Лапшин (13 очков). 
ГУТиД: Медынцев (19 очков + 10 подборов), Шаташвили (16 очков ). 

Мария МЕЛЁШКИНА 
 Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

23.05.2015 Просмотров: 379034
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ