Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Мужские сборные МГАФК и МГУ им. Ломоносова поспорят за золотые медали Суперфинала АСБ 2015

22 мая в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова состоялись полуфинальные матчи Суперфинала АСБ. Мужская часть турнира остановилась в шаге от дублирования Финала 4-х дивизиона «Москва»: из той четверки за бортом осталась лишь сборная РПА. Ну а в нынешнем розыгрыше противостоять имеющим численное преимущество москвичам из РГУФКСМиТ, МГАФК и МГУ им. Ломоносова предстояло гостям из Северной столицы – баскетболистам ГУТиД. Studentsport.ru подводит итоги решающего этапа Лиги Белова. 

МГАФК– РГУФКСМиТ 72:60 (17:17, 21:21, 16:13, 18:9) 

МГАФК: Крайнов (24 очка + 10 подборов), Попов (13 очков + 15 подборов). 
РГУФКСМиТ: Цыганов (12 очков + 11 подборов), Гребенюк (12 очков + 9 подборов). 

МГАФК РГУФК Суперфинал АСБ 22 мая (11).jpg

Если бы в баскетбольной статистике значилась графа «принципиальность», то матч между коллегами по спортивному цеху сборными РГУФКСМиТ и МГАФК имел бы наивысший показатель. Правда, принципиальность никогда не мешала студентам академии раз за разом выходить из сражений победителями. Старт же первого полуфинала для «непобедимых» баскетболистов МГАФК омрачился не самой уверенной игрой. Пока они почти три минуты не могли открыть счет, соперники отметились рывком «+6». Догнать студентов университета физкультуры удалось лишь к середине четверти. Высокой результативностью соперники похвастаться не могли – слишком много внимания уделяли защите, причем вполне успешно. Болельщики сборной академии заметно оживились, но даже с невероятной поддержкой баскетболисты все никак не могли избавиться от роли догоняющих. 

МГАФК РГУФК Суперфинал АСБ 22 мая (42).jpg

Под занавес четверти они все-таки сравняли. Счет 17:17 полностью подтверждал происходящее. Вопрос о том, выдержат ли баскетболисты игру в подобном темпе, был даже более актуальным, чем вопрос о победителе. Развитие событий во второй четверти разворачивалось согласно первой. Такая же минимальная реализация, упор на работу в защите и тенденция на довольно жесткую игру. Сборная РГУФКСМиТ всеми силами работала на сохранение минимального преимущества. Вторая половина отрезка была богата на события: практически каждая атака завершалась точным броском. Между тем, считающиеся фаворитами студенты МГАФК вперед выйти так и не могли. По крайней мере, на этапе второго отрезка, который завершился подобно первому ничейным результатом – 38:38. Статистика успешно проведенных третьих отрезков у сборной РГУФКСМиТ не отличается высокими результатами. Во встрече, подобной нынешней, права на ошибку быть просто не может. 

МГАФК РГУФК Суперфинал АСБ 22 мая (26).jpg

Тем не менее, за студентами РГУФКСМиТ плотно закрепился статус догоняющих. Нет, в отрыв победители «Москвы» не ушли, но разница в 1-2 очка была уже в пользу МГАФКа. Возможно, у команд не всегда получалось на сто процентов отрабатывать в защите или нападении, но держать зрителя в напряжении выходило отлично. Третья четверть подобно предыдущим обещала после окончания равные цифры на табло. Мяч летел в цель все реже, барабан звучал все громче, а победа в игре добывалась буквально кровью: рассечение получил Иван Мухин из РГУФКСМиТ. На фоне всех обстоятельств отрезку было не суждено завершиться ничейным результатом – 54:51 в пользу команды МГАФК. 

МГАФК РГУФК Суперфинал АСБ 22 мая (51).jpg

Заключительная десятиминутка приносила сборной университета физкультуры больше разочарований чем положительных моментов. К середине заключительного отрезка Сергей Лаптев взял тайм-аут, когда его команда отставала практически на 10 очков. Помимо высокого уровня профессионального мастерства в таких матчах огромное место отводится психологии. Здесь не оказалось равных студентам МГАФК. Ситуация с травмой Ивана Мухина заставила понервничать его сборную, и в прежнее состояние они уже не вернулись. Студенты РГУФКСМиТ приняли очередное поражение в дерби спортивных университетов – 60:72. Победителем здесь оказалась не столько команда МГАФК, сколько их опыт и выдержка. 

мгафк ргуфк (2 of 11).jpg

Станислав Крайнов, МГАФК: «Мы не сразу влились в игру. Поначалу было тяжеловато, все-таки игровой практики не было давно. Ближе к середине первой четверти мы догнали РГУФКСМиТ, потом на равных сыграли еще половину. В конце же оторвались за счет опыта: мы играем уже не первый Суперфинал, знаем как вести себя в такие моменты. Сборная РГУФКСМиТ явно сейчас находится на физическом подъеме, да и эмоциональном. Для них выход на такой уровень уже успех, они никогда здесь не играли. По сути, им было нечего терять, так что эмоционально они были заряжены больше нас. Настрой на финал у нас боевой. Думаю, стать нашими соперниками достойны обе команды из пары полуфиналистов!». 

мгафк ргуфк (3 of 11).jpg

МГУ им. Ломоносова – ГУТиД 96:83 (33:23, 23:31, 22:18, 18:11) 

МГУ им. Ломоносова: Кузнецов (19 очков), Волконский (17 очков + 8 подборов). 
ГУТиД: Шаташвили (22 очка + 9 подборов), Никуличев (21 очко). 

 питер москва-19.jpg

Команды из второй пары полуфиналистов изначально имели принципиальное различие: сборная ГУТиД стала единственной командой Суперфинала, не представляющей Москву, а баскетболисты МГУ им. Ломоносова имели статус хозяев не просто как представители столицы, а как обладатели домашнего зала в Шуваловском корпусе университета. Возможно, именно это стало причиной удачного старта, когда в начале первой четверти им удалось оторваться от оппонентов практически на 10 очков. Баскетболисты из Северной столицы, подгоняемые невероятной поддержкой приехавших с ними болельщиков, к середине отрезка ситуацию выравняли, но все-таки результат не удержали. Под занавес первой десятиминутки команды имели в своем активе по 5 командных фолов, и 33:23 на табло. 

Москва Питер.jpg

В пользу хозяев площадки, естественно. Баскетболисты ГУТиД позицию догоняющих сохранили, но уже не с таким существенным отставанием: спустя 5 минут после старта четверти табло показывало 42:38. Впрочем, максимум, до чего удавалось довести питерцам, так это до отставания в 4 очка. Ситуация изменилась лишь за минуту до окончания первой половины встречи, когда от соперников студенты ГУТиД находились даже ближе, чем на расстоянии одного броска. Тайм-аут в концовке отрезка ход встречи не сломил, и на большой перерыв соперники ушли при счете 56:54. Исход матча не такой уж и однозначный, как могло показаться сначала. Особо острых моментов первая половина третьего отрезка не принесла. Разница в счете периодически колебалась, преимущество студентов МГУ им. Ломоносова росло так же быстро, как и пропадало до нескольких очков. 

обработанный питер москва-4.jpg

Баскетболисты уже привычно не стеснялись в действиях и задолго до окончания четверти имели в активе по 4 командных фола. В последнюю минуту хозяева нацелились заработать комфортное преимущество на заключительный отрезок. Добились этого они не в полной мере – 78:72. Реализация в первые минуты четвертой четверти оставляла желать лучшего у обеих команд. По ходу отрезка баскетболисты стали действовать в нападении активнее, правда, для гостей этот факт ничего положительного не принес – разница достигала почти 10 очков. К сожалению, единственная команда, не являющаяся представителем столицы, сыграть в финале не суждено: под конец матча питерцы окончательно перестали контролировать ход игры. Матч завершился при счете 96:83. 

питер москва-43.jpg

Денис Волконский, МГУ им. Ломоносова: «Игра была напряженной, противник оказался очень сильной командой, особенно индивидуально. Периодически у них шел трехочковый бросок, и приходилось начинать все «с нуля», так как отрыв терялся. До середины четвертой четверти было сложно сказать, кто выиграет, но потом почувствовалась усталость соперника. Индивидуальная игра тратит слишком много энергии, нам оставалось просто довести дело до конца. В финале нам придется встретиться со сборной МГАФК, к которой я отношусь очень хорошо. Это сильная команда, сам играл там. Знаю, сколько они тренируются, насколько готовы. Вчера я им сказал, что десять раз снаряд в одну воронку не падает. Может, когда-нибудь они и ошибутся. Надеюсь, это будет завтра!» 

Итоги 

МГАФК : МГУ им. Ломоносова – матч за 1-е место 
РГУФКСМиТ (Москва) : ГУТиД (Санкт-Петербург) – мачт за 3-е место 

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

22.05.2015 Просмотров: 519243
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ