Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

В Малаховке определился второй участник Суперфинала АСБ – 2015

29-30 апреля в Малаховке прошел Ласт-16 Лиги Белова Чемпионата АСБ. Вторую путевку в Суперфинал разыгрывали хозяева площадки, чемпионы дивизиона «Москва» баскетболисты МГАФК и победители «Сибири» студенты КузГТУ (Кемерово). У триумфаторов Ласт-16 был замечен повышенный уровень хладнокровия и уверенности. Далее мы расскажем, кто из соперников обеспечил себя попаданием в список сильнейшей четверки студбаскета России, а также и о том, как эта возможность была заработана.




Первый «московский» тур Лиги Белова Лига Белова

АСБ приблизилась к сердцу нашей Родины только на втором этапе. Можно опустить, что до столицы она не дотянула чуть больше 30-ти километров. В подмосковной Малаховке за путевку в Суперфинал предстояло сразиться четверке из команд ТОГУ (Хабаровск), Универ (Пермь), МГАФК (Малаховка) и КузГТУ (Кемерово). Если первые две команды отставили мечты о финале еще в первый день тура, то двум последним сборным как раз и предстояло выявить достойного. Можно предположить, что студентам МГАФК дома и стены помогают. Но так ли важен статус хозяина в случае со сборной академии физической культуры, которая без особых препятствий громит всех и на выезде?



Намек на интригу 

Во многом Лига Белова интересна тем, что соперники иногда не имеют полного представления друг о друге, так как в регулярном турнире они по большому счету не пересекаются. Вот и исход нынешнего матча поначалу обладал некой тайной. Гости показали уверенный старт, многого соперникам не позволяли, и дали повод задуматься о равной упорной борьбе на ближайшие полтора часа. Единственное, что могло огорчить зрителей, так это низкий процент попаданий: за 2,5 минуты до окончания стартовой четверти табло показывало лишь 10:6. «Оле-ола, вперед, Малаховка…».

Именно с таким наставлением «проснулись» болельщики (сборной академии, что вполне логично) ближе к завершению первого отрезка. Возможно, это всего лишь совпадение, но примерно в этот же момент баскетболисты МГАФК заметно оживились и сделали небольшой рывок. Представлял он собой организацию преимущества перед соперниками в 7 очков и первый опасный звоночек в сторону студентов из Кемерово. Но пока еще он являлся только предупреждением: Константин Бажутин под занавес десятиминутки принес команде гостей 3 очка, сократил отставание, и на перерыв спортсмены ушли при довольно демократичном счете – 15:11 в пользу хозяев.

Как уже можно было заметить, стартовый отрезок отнюдь не мог похвастаться высокой результативностью, которая страдала во многом не из-за выстроенных в обороне препятствий, а вследствие множества неточных бросков. Но даже и при подобной тенденции эффектные моменты все-таки были, взять например блокшот в исполнении сибиряка Семена Болотова. Во второй четверти все чаще вырисовывалась одна и та же схема: потеря мяча гостями в нападении – быстрая атака хозяев – нереализованный момент. Тем не менее, отставание росло все-таки в пользу студентов академии: 32:21 после второго отрезка. Ну а процент точных бросков по итогам игры выглядит довольно печально. Баскетболисты МГАФК реализовали чуть больше 50% двухочковых и 25% «трешек». У соперников ситуация и того хуже: 32,5% и 23,5%, двухочковые и трехочковые, соответственно.

    

«Тяжелая артиллерия» команды МГАФК

В нужные моменты в бой идут одни старики, если можно так выразиться. И делают это они довольно успешно. Правда, старикам здесь нет и 25-ти, но они отлично владеют формулой «мастерство, помноженное на опыт». Дать ответ точным штрафным Александра Печерского и Михаила Старцева, а также трехочковым Станислава Крайнова, который стал самым результативным игроком матча, отыграв всего 18 минут, соперникам из Сибири никак не удавалось. Между тем, интрига постепенно таяла.


Возможно, подобное определение имеет достаточно экспрессивную окраску. Но то, что происходило с командой КузГТУ в третьей десятиминутке, никак иначе не охарактеризуешь. У гостей не получалось ровным счетом ничего, какие бы точки площадки, и какие дистанции они не испробовали. В результате, за целую четверть баскетболисты отметились лишь двумя (!) точными бросками. Казалось, что студенты КузГТУ играть просто перестали, а чистого времени оставалось еще больше 10-ти минут. Понять ребят можно: при подобной игре и счете 57:25 перед завершающей четвертью шансов на благоприятный исход практически не осталось. Последние формальные зацепки С подобным развитием событий оставалось просто доиграть матч, без особого влияния на результат. Как ни странно, игра стала только интереснее. За пару минут четвертого отрезка гости набрали очков больше, чем за всю прошлую четверть. И на этом они не остановились. Студенты академии раскидывались шансами для сокращения разницы в счете. Например, немало фолили. Баскетболисты КузГТУ, в отличие от ситуаций десятиминуткой ранее, шансы использовали более рационально. Таким образом, гости за четвертую четверть заработали ровно половину всех своих очков. Тем не менее, отодвинуть сборную МГАФК от Суперфинала не смогло даже чудо. 74:50. Студенты из Малаховки составят компанию в финале ребятам из МГУ им. Ломоносова. 


MVP тура 
 
Александр Печерский (МГАФК) повторил свой успех времен Ласт-64 в Белгороде и записал на свой счет второе звание MVP. Теперь уже за тур в Малаховке. 
30 апреля. Малаховка. 
С/З МГАФК. Лига Белова АСБ. Ласт-16. 
Матч за 1-е место. БК МГАФК – БК КузГТУ 74:50 (15:11, 17:10, 25:4, 17:25) 
МГАФК: Крайнов (19 очков), Петруненко (13 очков), Печерский (12 очков), Попов (7 очков + 12 подборов). 
КузГТУ: Бажутин (18 очков), Белоусов (17 очков + 11 подборов). 

Мария МЕЛЁШКИНА 
 Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

01.05.2015 Просмотров: 199638
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ