Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

АСБ и МРО РССС проведут в Москве два независимых друг от друга баскетбольных чемпионата

Предстоящий сезон в столице пройдет под лозунгом «Много баскетбола не бывает!». Осенью в Москве стартует сразу три баскетбольных студенческих турнира под эгидой МСБЛ, МРО РССС и АСБ. Если раньше Ассоциация студенческого баскетбола и московское региональное отделение РССС проводили единый чемпионат, то с этого сезона нас с вами ожидают два разных турнира. Почему произошло разделение чемпионатов, в чем особенность каждого и зачем Москве нужны два на первый взгляд одинаковых турнира? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденты studentsport.ru представляют вам в комментариях организаторов предстоящих соревнований. 

БАСКЕТБОЛ.jpg

Заместитель председателя МРО РССС Алексей Волков в недавнем интервью корреспонденту studentsport.ru Егору Кузнецову рассказал о сотрудничестве с Ассоциацией студенческого баскетбола и причинах его окончания: «В прошлом году мы заключили соглашение со Студенческой волейбольной лигой и Ассоциацией студенческого баскетбола, касаемое совместного проведения чемпионатов. Организации написали свои названия в положении, поставили свои логотипы и на этом, к сожалению, действенная работа закончилась. Реальной помощи, не говоря уже о финансовой поддержке, практически не было. Весь титанический труд и колоссальный объем работы рухнул на работников МРО "РССС", которых на тот момент был ровно один. Это было явно не то, что мы хотели получить от взаимного сотрудничества. Нет никакого конфликта, и мы вовсе не разругались, мы продолжаем общение, просто в этом году МССИ и чемпионат АСБ будут являться двумя отдельными, никак не связанными друг с другом турнирами. Причем, если АСБ посчитает необходимым участие МРО РССС в своем чемпионате в любом качестве, мы всегда готовы к сотрудничеству. Наши двери всегда открыты для тех, кто хочет что-то реально делать, а не только красиво говорить и пиариться на работе других»

Исполнительный директор АСБ Сергей Крюков одной из главных причин решения проведения чемпионата собственными силами назвал допуск в турнир МССИ профессиональных игроков. «Турнир Московских студенческих спортивных игр (МССИ) имеет богатейшую историю, собственные традиции, своих героев в виде организаторов, тренеров, игроков. Мы к нему относимся с большим уважением. На протяжении 6-ти последних лет игры проводились как единый турнир. Несколько лет назад в столице было создано Московское региональное отделение Российского студенческого спортивного союза (МРО РССС), которое как полноправный субъект развития студенческого спорта стал проводить все студенческие соревнования в Москве. Одним из нововведений этого года стала унификация правил допуска по всем видам спорта, прежде всего, допуска профессиональных игроков. В Чемпионате АСБ профессиональные игроки идеологически не могут участвовать, это идет вразрез с нашим базовым принципом совмещения спорта и учебы. Мы понимаем, что профессиональные игроки не могут в большинстве случаев это делать полноценно. Мы же выстраиваем систему соревнований между игроками, которые напрямую связны с вузом, тренируются вместе с командой, прогрессируют вместе с ней. Это с одной стороны. С другой стороны, у нас давно были планы, что Москва, как столица, должна задавать определенные стандарты образцово-показательной модели студенческого баскетбола. Здесь необходимы серьезные реформы, которые касаются развивающих программ. Чемпионат АСБ должен быть не просто соревнованиями, должен быть настоящей субкультурой московских студентов-баскетболистов. В рамках 16-ти команд, которые были в прошлом году, добиться этого было очень тяжело. Команды все действительно разношерстные, требуют разного подхода. К тому же, каждая сборная имеет разную материально-техническую базу. Вот у нас всегда и витала идея о сокращении количества команд для увеличения качества проведения турнира. В этом году звезды сошлись. Во-первых, межрегиональное отделение РССС приняло решение о допуске профессионалов, а во-вторых, мы вспомнили про наши задумки насчет числа участников. Так мы решили провести два разных турнира отдельно»

Идеологические различия нынешних турниров вполне объяснимы. Главная задача на сегодня – оправдать ожидания спортсменов, которым теперь предстоит стараться на баскетбольной площадке вдвойне усерднее. 

Мария МЕЛЁШКИНА, Егор КУЗНЕЦОВ
Фото Юлии КОВАЛЁВОЙ

30.09.2014 Просмотров: 316963
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ