Портал StudentSport.ru продолжает свою рубрику, в которой мы рассказываем о наиболее ярких и успешных тренерах в российском студенческом спорте. На этот раз ее героем стал один из самых титулованных наставников в российском студенческом хоккее, обладатель двух золотых и четырех бронзовых медалей чемпионата Студенческой хоккейной лиги – главный тренер челябинского «Политехника» Артем Плетнев.

С «Политехником» связана большая часть жизни Артема Плетнева. В челябинской команде он завершал свою игровую карьеру, там же Артем Александрович делал свои первые шаги, как молодой тренер, а после вместе со сборной Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) дважды приходил к чемпионскому титулу в Студенческой хоккейной лиги.

Тренерский талант Артема Александровича меряется не только его достижениями и титулами в минувших чемпионатах СХЛ. В нынешнем сезоне наставник «Политехника» вместе с командой вновь громко заявили о себе, став единственными в Лиге, кому удалось пройти первую часть чемпионата без единого поражения.

В интервью порталу StudentSport.ru Артем Плетнев рассказал о принципиальных противостояниях с коллегами по чемпионату СХЛ, собственному подходу в постановке задач и специфике работы в студенческом хоккее.

– Артем Александрович, вы входите в тройку самых титулованных наставников в истории Студенческой хоккейной лиги. Есть ли у вас цель прийти к тому, чтобы возглавить этот список?

– Я не задумываюсь о том, чтобы устанавливать какие-то личные рекорды в Лиге. Вся моя работа от сезона к сезону сводится к одной цели – привести «Политехник» к чемпионскому титулу, и каких-то личных амбиций у меня здесь нет. Конечно, в минувшем сезоне хотелось продлить серию и завоевать третий подряд чемпионский титул, но неудача в Сочи нас не сломила. Что до чемпионства «Политехника», что в чемпионские сезоны, что сейчас мы выходим на лед с одной целью – побеждать в каждом матче. В этом плане у команды ничего не изменилось.

К тому же говоря о двух чемпионских сезонах «Политехника» нельзя забывать, что к трофеям команду приводил не я один, а наш тандем с Денисом Козыревым. Я более чем уверен, что не будь в тренерском штабе Дениса Витальевича, у меня и у команды не было бы тех результатов, которых мы достигли в прошедших чемпионатах СХЛ.

– Есть ли из числа ваших коллег в СХЛ те, очное или заочное соперничество с которыми лично для вас является принципиальным?

– Не назову эти противостояния принципиальными, скорее, есть тренеры, соперничество с которыми мотивирует меня чуть больше. Прежде всего, это наставник УрФУ и самый титулованный тренер в истории Студенческой хоккейной лиги Альберт Викторович Федоров. Не скрою, у меня всегда вызывают эмоции матчи против команд Альберта Викторовича, а выходить из противостояний с гуру отечественного хоккея победителем приятно вдвойне. Естественно, дерби есть дерби, и на матчи против УралГУФК, что у ребят, что у тренерского штаба нашей команды, настрой всегда особый. И конечно, всегда особый интерес вызывают поединки против ведущих команд Западной конференции – «Державы», РЭУ, ННГУ. У последних нынешний сезон пока складывается неоднозначно, но я думаю, тренерский опыт Дмитрия Кулябова поможет нижегородцам выйти из непростой ситуации, не оформить путевку в плей-офф, но и пробиться в решающую стадию чемпионата, где шансы на медали будут примерно равны у всех восьми команд.

– Вернемся к двум чемпионским сезонам «Политехника». Что для вас далось сложней – впервые завоевать трофей или защитить его спустя год?

– До того, как впервые завоевать трофей, мы трижды становились бронзовыми призерами, и поэтому нам было крайне важно сломать этот барьер полуфинала, который мы столько лет не могли преодолеть. Можно сказать, что за три предыдущих сезона команда копила спортивную злость – на себя, соперников. Поэтому первое чемпионство для нас имело особенное значение. И по сути, завоевание трофея принесло ребятам дополнительную уверенность в собственных силах. Выиграть первое чемпионство было очень сложно, но отстоять чемпионский титул в следующем сезоне было еще сложней. Во-первых, финальный этап проходил в Москве, а не в Челябинске, как годом ранее. К тому же, за год нашим главным конкурентам в борьбе за титул удалось серьезно усилиться, да и настрой на нас со стороны соперников поле чемпионства «Политехника» был совсем другой. Поэтому, с точки зрения спортивной составляющей второе чемпионство, наверное, далось нам тяжелей.

– На ваш взгляд, за годы работы с «Политехником» в чемпионате СХЛ вы сильно изменились как тренер?

– Каждый новый сезон СХЛ приносит мне опыт. Если сравнивать себя нынешнего с тем тренером, который возглавлял «Политехник» семь лет назад, в плане полученного опыта это два разных специалиста. Плюс, победы в чемпионате добавили мне уверенности, которую сейчас я передаю ребятам. Сейчас я понимаю, что предстартовые расклады в студенческом хоккее не имеют никакого значения, и только при правильном подходе к делу ты можешь добиться самых высоких результатов.

– Часто ли вы сами ставите перед собой какие-то, будь то промежуточные или глобальные?

– Если говорить о «Политехнике», мои цели – это цели команды: выигрывать в каждом матче, делать так, чтобы ребята в команде росли, как хоккеисты. Конечно, у меня есть желание попробовать себя в профессиональном хоккее, но я не собираюсь сидеть, сложа руки, и ждать приглашения от клубов. Я не живу завтрашним днем. У меня есть работа, которую я должен выполнять ответственно и достигать здесь максимально возможных результатов. Студенческая хоккейная лига, безусловно, дает тренерам отличный опыт, но при этом я понимаю, что работа с профессиональными клубами требует совершенно другого подхода, и мне бы хотелось попробовать себя в этой работе.

В целом, тренеру в студенческом хоккее достаточно тяжело строить далеко идущие планы в работе с командой, потому как в этой работе все может резко поменяться даже по ходу одного сезона. Мы должны понимать, что даже для игроков, занимающих лидирующие роли в своих студенческих командах, хоккей не всегда находится в приоритете: у ребят есть семьи, работа, учеба. Более того, лидеры команды по ходу сезона могут принять решение попробовать свои силы в профессиональном хоккее, и уже в сезоне тренер получает в свое распоряжение не ту команду, на которую рассчитывал и «под которую» ставил для себя цели. Поэтому в моей работе с «Политехником» есть только сегодняшний день, от реалий которого мы и отталкиваемся.

– В нынешнем сезоне Студенческой хоккейной лиги «Политехник» стал единственной командой, подошедшей к концу календарного года без поражений. Какое значение вы придаете текущей десятиматчевой победной серии вашей команды в чемпионате? Есть ли у команды уже обозначенная цель постараться добиться выдающегося достижения и пройти всю «регулярку» без поражений?

– Если мы будем об этом задумываться, в итоге это может сыграть с нами злую шутку. В конференции есть много сильных команд, показывающих хороший хоккей. Да, в первой части регулярного чемпионата мы избежали поражений, но при этом ряд побед дались нам крайне тяжело. Одно могу сказать точно, недооценки соперников со стороны «Политехника» точно нет и не было ни в одном матче. Тем более, история хоккея знала много случаев, когда заведомый аутсайдер выходил победителем из поединков с явным фаворитом. Матч сборной Беларуси против Швеции в четвертьфинале олимпийского турнира в Солт-Лейк-Сити яркая иллюстрация этому.

Ребятам не нужно говорить об уровне ответственности перед каждым матчем, они сами ставят перед собой задачу побеждать в каждом матче. Как ни крути, победные эмоции – это то, ради чего многие хоккеисты и играют в Студенческой хоккейной лиге. К тому же, с точки зрения холодного расчета, если команда претендует на самые высокие места, она должна играть на победу в каждом матче, чтобы завершить регулярный чемпионат с лучшим результатом и тем самым получить преимущества на пути к финалу.

– Чувствуете ли, что ваш вид спорта находится в той или иной степени в привилегированном положении в Южно-Уральском государственном университете? И можно ли говорить, что хоккей является спортом №1 в челябинском вузе?

– «Политехник» – команда с 74-летней историей, которая, несмотря на все трудности, ни на один год не прекращала своего существования, и на мой взгляд, вполне естественно, что хоккейный клуб является предметом для гордости нашего вуза. Конечно, я ощущаю особое внимание к нашей команде и поддержку, как со стороны студентов ЮУрГУ, так и со стороны руководства вуза. И естественно, это накладывает ответственность на нашу работу.

– На данном этапе вашего пути вы довольны своей тренерской карьерой?

– Да. Нужно ценить все то, что у тебя есть здесь и сейчас. Та база и тот накопленный опыт, который у меня есть сейчас, позволяют мне не стоять на месте, развиваться, как специалист, и идти дальше.